ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ, КОНСТРУКЦИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Глава 17
ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
В одиннадцатой пятилетке перед обрабатывающими отраслями промышленности поставлена основная комплексная задача - всемерно повысить эффективность производства, перевести промышленные отрасли народного хозяйства на интенсивный путь развития. В основу решения этой задачи должны быть положены: повышение производительности труда на 23-25% за счет ускорения внедрения комплексной механизации и автоматизации, снижение металлоемкости изделий (например, в машиностроении и металлообработке намечено снизить удельный расход проката черных металлов не менее чем на 18-20%), более широкое применение прогрессивной малоотходной, безотходной и энергосберегающей технологии, ускорение темпов реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. Так же как и в десятой пятилетке, задачи по повышению эффективности и качества остаются основными, определяющими всю деятельность предприятий и организаций машиностроения и механообработки.
Технико-экономические характеристики и показатели современных машин (и деталей) еще не удовлетворяют требованиям, предъявляемым Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года. В настоящее время еще много выпускается малоэффективных и малопроизводительных машин устаревшей конструкции, имеющих большую металлоемкость; заготовки деталей машин изготовляются часто таких размеров, которые ведут к большим отходам материала, а следовательно, к значительным его потерям.
Проектирование новых машин, агрегатов, приборов, учитывающих достижения науки и техники, внедрение прогрессивной технологии, проведение правильной научно обоснованной подготовки производства и внедрение новых форм организации производства на основе автоматизированных систем управления (АСУ) обеспечат успешное выполнение задач, стоящих перед машиностроением в одиннадцатой пятилетке.
Производственным процессом называется совокупность действий, в результате которых обрабатываемые материалы, полуфабрикаты, заготовки (детали) превращаются в готовые изделия. Производственный процесс включает не только технологические, но и другие вспомогательные процессы, в частности транспортировку, контроль продукции, подготовку производства, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования и др.
Технологическим процессом называют основную часть производственного процесса, необходимую непосредственно для изменения формы, размеров или состояния заготовки (детали) или сборки изделий и сборочных единиц.
Технологические процессы изготовления деталей, сборочных единиц и изделий разрабатывают при проектировании новых и реконструкции существующих промышленных предприятий, а также при постановке новых производств на действующих.
При проектировании новых и реконструкции существующих предприятий разработанный технологический процесс является основой всего проекта, так как он дает исходные материалы для определения потребности рабочей силы, оборудования, производственных площадей, капитальных вложений и т. д. От качества разработки технологических процессов в значительной степени зависит дееспособность и рентабельность будущего производства.
На действующих предприятиях выпускаемые изделия периодически подвергаются конструктивным изменениям, улучшающим их технико-эксплуатационные качества. Такие изменения требуют пересмотра действующей технологии, а иногда разработки новых технологических процессов. Наконец, развитие науки и техники выдвигает новые, более совершенные методы обработки, новое высокопроизводительное оборудование, инструмент, что требует пересмотра технологических процессов. Поэтому на действующих предприятиях функционируют технологические службы (отдел главного технолога, цеховые технологические бюро, лаборатории).
Разработанный технологический процесс должен обеспечивать выполнение всех требований по изготовлению деталей и сборке изделий, указанных в чертежах и технических условиях. Вместе с тем он должен обеспечивать изготовление деталей и изделий с наименьшей стоимостью.
Технологическая подготовка производства включает проектирование технологических процессов, проектирование и изготовление специальной оснастки (приспособлений, инструмента), разработку методики контроля и изготовление специальных контрольных устройств, разработку необходимых технических нормативов. Ее осуществление выполняется по Единой системе технологической подготовки производства (ЕСТПП), включающей ряд стандартов, которые устанавливают общие правила организации процессов управления производством, предусматривают применение прогрессивных типовых технологических процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации (ГОСТ 14.001—73). Документация, разработанная на основе стандартов ЕСТПП, позволяет ускорить технологическую подготовку производства, повысить ее качество, а следовательно, обеспечить сокращение сроков освоения производства нового изделия и предъявляемое к нему качество.
В структуре технологического процесса на изделие различают два этапа: изготовление деталей и сборку. В свою очередь, процесс получения деталей включает следующие этапы: изготовление заготовки (литьем, штамповкой и другими методами), механическую обработку заготовок, специальные виды обработки (термическую, покрытия и др.). Однако специальные виды обработки, например лакокрасочные и иные покрытия, могут составлять самостоятельный этап технологического процесса, осуществляемый над собранным изделием, т. е. после его сборки.
Для правильного проведения технологического процесса составляют план. В связи с этим технологический процесс изготовления деталей и сборки изделий расчленяют на отдельные составные части — операции.
Операция — законченная часть технологического процесса, выполненная на одном рабочем месте над одной заготовкой или сборочной единицей (или несколькими одновременно обрабатываемыми заготовками, сборочными единицами) непрерывно.
Установка- часть операции, выполняемая при одном закреплении обрабатываемой заготовки или собираемого изделия. Позицией называется часть установки, которая проводится при одной ориентировке заготовки, сборочной единицы относительно инструмента.
Переход — это часть операции, при которой обрабатывается один или одновременно несколько участков поверхности заготовки при неизменном инструменте (группы инструментов) и постоянном режиме обработки. Применительно к сборке переход характеризуется неизменностью сопрягаемых поверхностей и применяемого инструмента.
Проход — часть перехода, связанная со снятием одного слоя материала при неизменных положении обрабатываемой поверхности, инструменте, наладке.
В содержание работ по проектированию технологических процессор механообработки входит: установление плана и структуры процесса, т. е. разбивка его на составные части, выбор оборудования и оснастки; расчет припусков на обработку и межоперационных размеров, определение параметров режима резания, расчет норм времени и т. д.; оформление принятых технологических процессов с составлением соответствующей технологической документации.
Исходными данными для проектирования технологического процесса являются:
1) рабочий чертеж детали (на этапе сборки - чертеж сборочной единицы или изделия). Он должен иметь необходимое количество проекций, все размеры поверхностей с указанием их точности, шероховатости, сведения о материале детали и другие дополнительные требования к детали. Чертежи на сборочные единицы или изделия должны определять условия тарировки и регулировки, а иногда последовательность сборки;
2) чертеж заготовки, который является документом, связывающим работу заготовительных и обрабатывающих цехов. Внутри чертежа заготовки принято вычерчивать контур детали;
3) технические условия, которые составляются на особо ответственные детали и сборочные единицы в тех случаях, когда в их чертежах нельзя отразить полностью все требования;
4) производственная программа, т. е. количество изделий, выпускаемых предприятием в течение определенного времени (обычно за один год). Производственная программа характеризует тип производства;
5) руководящие технические материалы (РТМ), к которым относятся следующие: а) сведения по оборудованию (его точности, мощности, кинематике, оснащенности); б) нормали на режущий и измерительный инструмент; в) нормативы по припускам и межоперационным допускам; г) нормативы для технико-экономических расчетов; д) нормативы по техническому нормированию и др. Технологическая документация регламентируется ГОСТ 3.1105 — 74 Единой системы технологической документации (ЕСТД).
Маршрутная карта (МК) составляется в зависимости от типа и характера производства. В ней указываются наименования всех операций технологического процесса в порядке их последовательности, данные об оборудовании, приспособлениях, вспомогательном, режущем и измерительном инструменте, разряд работы и нормы времени.
Маршрутная карта является основным документом единичного и мелкосерийного производств. В серийном и массовом производствах она составляется как предварительный документ, предшествующий детальной разработке технологического процесса.
Карта эскизов (КЭ), являющаяся основным технологическим документом в серийном и массовом производствах, включает эскизы, схемы и таблицы, поясняющие содержание операций и необходимые для их выполнения сведения (оборудование, оснастка, режимы резания).
Технологические инструкции (ТИ) дают дополнительные сведения по выполнению операций, а также описывают процессы приготовления различных компаундов, клеев и т: п. Кроме МК, КЭ, ТИ заполняются комплектовочные карты (КК), ведомости расцеховки (ВР), ведомости оснастки (ВО), ведомости материалов (ВМ).
Типы производств
Взависимости от объема выпуска изделий, т. е. производственной программы, номенклатуры изделий, регулярности и стабильности производства различают три типа производств: единичное, серийное, массовое.
Единичное производство имеет широкую номенклатуру изготовляемых изделий с малым объемом их выпуска. Здесь применяется универсальное оборудование, универсальные приспособления и измерительные средства, нормализованный, стандартный режущий инструмент. Для единичного производства требуются рабочие высокой квалификации. Оборудование располагается по типовым группам (токарные, фрезерные и т. д.).
Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых периодически повторяющимися партиями, и сравнительно большим объемом выпуска. В зависимости от количества изделий в партии (серии) различают мелкосерийное, среднесерийное (серийное) и крупносерийное производства. Они имеют различное оборудование и применяемую оснастку.
Для серийного производства характерна периодичность выполнения операций технологического процесса по отдельным изделиям, т. е. цикличность производства.
Массовое производство отличается узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени. Здесь применяется специальное оборудование и специальная высокопроизводительная оснастка. Оборудование расставляется в соответствии с технологическим процессом и имеет автоматический цикл. Оно регламентируется тактом выпуска, т. е. интервалом времени, через который регулярно выпускается изделие определенного наименования, типоразмера и исполнения.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2535;