Понятие о характере. Основные черты характера
Приступая к рассмотрению вопросов по теме «Психология личности и индивидуальных различий в общении», следует напомнить о том, что деятельность юриста предъявляет специфические требования к его личностным качествам.
Знакомство с данной информацией поможет активизировать умение самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития. Итак, психологическую характеристику условий этой деятельности составляют следующие особенности:
- работа с людьми в специфических условиях;
-детальная правовая регламентация деятельности;
- повышенный интерес общественности, необходимость учитывать общественное мнение;
- работа высокого социального риска;
- многообразие решаемых задач;
- дефицит времени и информации для принятия решений;
- проблема принятия верного решения сопряжена с возможностью неудач, неполнотой достижения целей;
- несоответствие затрат времени, сил и средств характеру решаемых задач и результату деятельности;
- высокая подверженность личных ценностей и убеждений
явлениям профессиональной деформации.
Для того, чтобы качественно выполнять работу и в стрессовых ситуациях следует развивать профессионально-важные качества.
Описание профессионально-важных качеств личности юриста:
1. Собственно личностные качества, определяющие профессиональную направленность личности, ее ценности, убеждения.
2. Интеллектуальные качества, обеспечивающие эффективность решения познавательных задач.
3. Коммуникативные качества, обеспечивающие эффективность общения (подробнее далее в материалах по теме лекции «Психология профессионального общения);
4. Качества, проявляющиеся в управлении собственной психикой и поведением.
Система профессионально важных качеств личности юриста:
1. Собственно-личностные характеристики. Ведущие потребности, жизненные ценности, личные отношения к жизни - определяют возможности и стратегии достижения целей деятельности на протяжении всей жизни человека. Определяют стиль жизни, оценки событий жизни.
2. Характерологические качества личности. Индивидуально-своеобразные интеллектуальные, эмоциональные, мотивационно-волевые черты, выражающие личное отношение к действительности – обеспечивают индивидуальность и постоянство поведения в типичных ситуациях работы; индивидуальный стиль решения профессиональных задач.
3. Стилевые характеристики профессионального поведения. Манеры, привычки, стиль поведения, общения, познания, принятия решений, планирования и реализации работы – обеспечивают достижение целей деятельности индивидуально-своеобразным путем.
Обращаем ваше внимание на то, что профессионально важные качества личности развиваются. Успешность будущей профессиональной деятельности зависит не столько от интеллектуальных возможностей, сколько от осознанности целей саморазвития личных качеств, значимых для профессии. Для самоорганизации профессионального роста будущим юристам необходимы знания своих индивидуальных особенностей, значимых для формирования профессионального мастерства и личной психологической подготовленности к деятельности.
Более конкретно остановимся на определении понятия «характер».
Характер нередко сравнивают с темпераментом. В психологии выделяют несколько основных взглядов на взаимоотношения характера и темпераменты:
- отождествление характера и темперамента;
- противопоставление характера и темперамента
- признание темперамента элементом характера, его неизменной частью;
- признание темперамента природной основой характера
Напоминаем, что мы ранее знакомились с видами темперамента. Следует учесть, что индивидуальные различия темперамента влияют на формирование способностей и характера человека.
Общим для характера и темперамента является зависимость от физических особенностей человека (от типа нервной деятельности).
Формирование характера существенно зависит от свойств темперамента, а черты характера возникают тогда, когда темперамент уже достаточно развит, т.е. характер развивается на основе темперамента, но темперамент не предопределяет характер.
Характер – совокупность (сочетание) устойчивых психологических свойств человека (психологических особенностей), в которых выражаются способы его поведения и эмоционального реагирования в определенных жизненных условиях и обстоятельствах. Характер определяет не то, почему человек совершил какое-либо действие или поступок, а как, какими способами он действует, выражает свои чувства, намерения.
Характер остается относительно постоянным на протяжении определенного паспортного возраста (не случайно говорят о характере ребенка, характере школьника, студента и пр.). Если темперамент регулирует поведение человека (определяет динамику поведения) в различных ситуациях, независимо от мотивов и целей его поведения. То характер регулирует поведение в типичных ситуациях (проявляется в типичных для данного человека поступках), Личность регулирует поведение человека в уникальных ситуациях, в которых формируются его мотивы, стратегии реализации мотивации в определенных формах мышления, поведения, переживания. В таких ситуациях человек определяет и отстаивает свое отношение к самому себе, другим людям, жизни в целом.
По мере развития личности и нарастания влияния социального окружения взаимоотношения характера и темперамента изменяются.
Характер имеет выразительные признаки:
1. Поступки и действия (сознательные и преднамеренные действия позволяют судить о том, что представляет собой человек);
2. Характер проявляется в особенностях речи: громкая или тихая, быстрый или замедленный темп, многословие или замкнутость, эмоциональность или сдержанность и др.
3. Характер находит свое выражение и во внешнем облике человека – его мимике, походке, жестикуляции. Характер отражается в типической позе.
4. Об определенных чертах характера можно узнать по состоянию внешнего вида (одежде, атрибутам).
Характер является целостным образованием, системой свойств личности, находящихся в определенных отношениях друг к другу.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 460;