Конструктивные схемы современных крупнопанельных зданий.

Различные конструктивные схемы применяются из-за большо­го разнообразия объёмно-планировочных решений, различного уровня развития промышленности строительных материалов и произ­водства сборных изделий, обеспеченности строек подъемно-тран­спортным оборудованием.

По конструктивным схемам крупнопанельные знания подраз­деляются на здания каркасные, бескаркасные (панельные) и с не­полным каркасом.

Каркасные крупнопанельные здания основной несущей конст­рукцией имеют каркас, состоящий из колонн и ригелей, распола­гаемых поперёк и вдоль здания.

Важным преимуществом каркасной схемы является разделение функций между несущими колоннами и ограждающими ненесущими сте­нами. Разделение функций позволяет изготовлять колонны из высокопрочных материалов, а стены из предельно легких материа­лов.

К недостаткам каркасной схемы относятся большое количест­во монтажных элементов, большой расход стали и ухудшенный ин­терьер помещений из-за выступающих ребер колонн и ригелей.

Каркасные здания в зависимости от расположения ригелей могут подразделяться на здания с поперечным каркасом, с продольным каркасом, с безригельным решением перекрытия (с опиранием плиты перекрытия на 4 колонны) и пространственным карка­сом, когда ригели располагаются в поперечном и продольном направлениях (рис. 2.1. а).

Бескаркасные (панельные) крупнопанельные здания основной несущей конструкцией имеют наружные и внутренние стены-панели.

Основное преимущество бескаркасной схемы состоит в возможности использования в качестве несущих конструкций наружных и внутренних вертикальных ограждений-стен и перегородок, которые должны обладать по условиям тепло- и звукоизоляции значитель­ной массой и прочностью. Однако это преимущество относится то­лько к тем зданиям, которые имеют мелкие помещения (жилые дома, гостиницы, палатные корпуса больниц и т.п.).

Бескаркасные крупнопанельные здания могут иметь несколько вариантов расположения несущих панелей (рис. 2.1. б):

а) с несущими наружными и несущими поперечными и продоль­ными стенами [опирание настилов перекрытия производит­ся по контуру (см. рис. 2.1.6,1)];

б) с несущими наружными стенами и несущими поперечными стенами [опирание настилов перекрытия производится по трем сторонам (см. рис. 2.1.б, 2)];

в) с несущими наружными и несущими внутренними продольны­ми стенами [опирание настилов перекрытия производится по двум сторонам (см. рис, 2.1.б, 3)].

Крупнопанельное здания с неполным каркасом по своей кон­структивной схеме занимают промежуточное положение между кар­касной и бескаркасной схемами.

В домах с такой схемой используется несущая способность наружных стен и колонн, расположенных внутри здания в опреде­лённом порядке.

В зависимости от расположения в плане несущих и ограждающих элементов эта схема имеет следующие три разновидности (см. рис. 2.1,в):

а) с наружными несущими стенами и внутренним поперечным каркасом (см. рис. 2.1.в,1);

б) с наружными несущими стенами и внутренним продольным каркасом (см. рис. 2.1.в, 2);

в) безригельная схема [опирание настилов перекрытия здесь производится двумя узлами - на две колонны и одной сто­роной - на наружную стену (см. рис. 2. 1. в, 3)].

Эта схема применялась ранее в массовом жилищном строитель­стве, но не выдержала конкуренции с более рациональными первыми двумя схемами. Существуют и другие конструктивные схемы крупнопанельных зданий как в СССР, так и зарубежом, но они не получили распространения.

Характерная особенность крупнопанельных зданий заключа­ется в том, что при их проектировании возникает противоречие между естественным

а)
а.1

а.3
а.2
б.3
а.4
б)
в)
в.1
б.1
в.2
б.2
в.3

Рис. 2.1.Конструктивные схемы крупнопанельных зданий.

а – каркасные; б – бескаркасные; в – с неполным каркасом; а.1. – с поперечным каркасом; а.2. – с продольным каркасом; а.3. – с пространственным каркасом; а.4. – безригельный каркас; б.1. – с несущими наружными и несущими поперечными и продольными стенами; б.2. - с несущими наружными и несущими поперечными стенами; б.3. - с несущими наружными и несущими продольными стенами; в.1. - с несущими наружными стенами и внутренним поперечным каркасом; в.2. - с несущими наружными стенами и внутренним продольным каркасом; в.3. безригельная схема; 1 – ригель; 2 – колонна; 3 – стена.

 

 

Рис.2.2. Системы с поперечными несущими конструкциями. а – с малым поперечным шагом несущих стен и несущими продольными стенами; б – с широким поперечным шагом несущих стен; в – с наружными несущими стенами и внутренним поперечным каркасом; г – с полным каркасом.

 

а) б) в)

Рис. 2.3. Системы с продольными несущими конструкциями.

а – с продольными несущими стенами; б – с наружными несущими стенами и внутренним продольным каркасом; в – с полным продольным каркасом.

 

Рис. 4.2. Схемы опирания конструктивных элементов.

а – опирание панелей на стены; б – платформенное опирание ригелей на колонны; в – опирание панелей на стены с консолями; г – опирание панелей на полки ригелей; е – опирание ригелей на выступающие консоли; ж – то же,

 

Вид В-В
Вид Б-Б  

 

Рис. 2. 3. Конструкция свай с забивными трубчатым раствором. 1 – сваи сечением 30х30; 2 – монолитный оголовок; 3 – трубчатая насадка.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кабины тракторов и автомобилей , их конструкции | РЕФЕРАТ на тему: Япония

Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.