Вопрос №2 Оценка уровня качества системы управления организацией
Качество системы управления организацией — комплексный показатель, определяющий прогрессивность факторов, основные из которых приведены на рис. 1. Направленность действия перечисленных факторов очевидна. (Например, с повышением удельного веса управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятельности, будет повышаться качество системы управления организацией.) На практике затруднения могут вызвать два обстоятельства:
1) выбор норматива или оптимального значения фактора;
2) установление весомости каждого фактора в их совокупности.
Рис. 1. Факторы, определяющие качество системы управления организацией
Однако значения перечисленных факторов определяются конкретными ситуациями, миссией и целями организации. Поэтому достаточно трудно дать рекомендации по установлению нормативов факторов качества системы управления организацией.
Весомость внутренних факторов качества системы управления организацией предлагается следующая:
1) удельный вес управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятельности, - 0,30;
2) количество и глубина применяемых к управлению научных подходов — 0,25;
3) средняя образованность всего персонала организации — 0,20;
4) текучесть управленческого персонала — 0,15;
5) уровень автоматизации управления организацией — 0,10.
Для лучшего понимания алгоритма определения уровня внутреннего качества системы управления организацией приведем пример его расчета на условных цифрах (табл. 1)
Таблица 1
Исходные данные для расчета уровня качества системы управления
Организацией
Фактор качества системы управления | Весомость фактора (ai) | Значения факторов | |
нормативное | фактическое | ||
1 . Удельный вес управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятельности, % | 0,30 | 0,10 | 0,06 |
2. Количество и глубина применяемых к управлению научных подходов | 0,25 | ||
3. Средняя образованность всего персонала организации, лет | 0,20 | ||
4. Текучесть управленческого персонала организации, % | 0,15 | ||
5. Уровень автоматизации управления организацией, доли единицы | 0,10 | 0,80 | 0,65 |
Уровень внутреннего качества системы управления организацией (Купр ) определяем по формуле
Купр =
где ai — весомость фактора качества системы управления. åai = 1,0; Пф1 — фактическое значение 1-го фактора качества; Пнi — нормативное значение 1-го фактора качества.
Подставив из табл. 1.7 в формулу (1.1) исходные данные, получим
К упр = 0,30 *0,06/0,10 + 0,25 7/20 + 0,20*12/15 + 0,15* 12/21+ 0,10* 0,65/0,80 = 0,60.
Расчет уровня качества системы управления организацией показал, что он значительно (на 40 %) ниже норматива. Все факторы качества надо улучшать. Но особо обращает на себя внимание низкое качество управленческого решения, принимаемое на основе поверхностного изучения только нескольких научных подходов к управлению
При расчете влияния на качество текучести управленческого персонала нормативное значение фактора поделено на фактическое, так как с увеличением текучести (после создания стабильного коллектива) качество управления в принципе снижается.
Предложенная методика оценки качества управления организацией отвечает требованиям системности и комплексности. Результаты оценки качества управления организацией используются при разработке комплексной программы (слово «целевой» исключено, так как программа не может быть бесцельной) ее реструктуризации или реформирования, перехода организации на антикризисное управление.
Реформирование организации — это диагностика структуры и всех направлений деятельности с целью разработки комплексной программы ее развития и функционирования, ориентированной на повышение конкурентоспособности, эффективности и финансовой устойчивости организации. Реформирование, как правило, осуществляется по инициативе внешних субъектов управления (государства, субъектов Федерации, местных органов, вышестоящей организации, спонсоров) при их финансовой, правовой, научно-методической и информационной поддержке.
Реструктуризация — это реформирование находящейся в кризисном состоянии организации, осуществляемое ею самостоятельно, изнутри, по собственной инициативе, самообеспечением.
Антикризисное управление — это управление по новым инновационным, наиболее приемлемым и эффективным для данных целей, структуры и ситуации принципам, методам и моделям управления, учитывающим экономические законы, законы организации и научные подходы, исключающим кризисное состояние организации.
Основные разделы комплексной программы реструктуризации организации:
1. разработка и внедрение системы управления организацией,ориентированной на повышение конкурентоспособности специалистов, технологий, оборудования, комплектующих («вход» организации), систем управления, выпускаемой продукции и новшеств организации в целом;
2. внедрение в организации современных методов стратегического маркетинга и инновационного менеджмента;
3. повышение качества выпускаемой продукции на основе бенч-маркинга, внедрения научных методов управления, инноватики, инжиниринга и др. методов;
4. повышение организационно-технического уровня производства на основе инжиниринга, реинжиниринга и других методов;
5. внедрение финансовых новшеств (инноваций), обеспечивающих повышение эффективности производства и финансовой устойчивости организации;
6. налаживание постоянных контактов с консалтинговыми организациями для решения сложных управленческих и других проблем, которые неэффективно организации решать самостоятельно.
Раскроем содержание новых понятий.
Инжиниринг (изобретательность) — инженерно-консультационные услуги, работы исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, технико-экономическое обоснование проектов, разработка и внедрение новшеств в области управления и организации производства, выполняемые инжиниринговыми фирмами с применением современных методов (методов оптимизации, функционально-стоимостного анализа, научных подходов и др.).
Реинжиниринг — (процесс оздоровления организации с применением новых, более эффективных методов инжиниринга).
Консалтинг — деятельность консалтинговых фирм по оказанию заказчику различных видов консультационных (консалтинговых) услуг в области экономики, финансов, торговли, НИОКР, логистики, управления, права, инжиниринга и реинжиниринга, стандартизации и сертификации и др.
Бенчмаркинг— способ выбора наиболее рационального для данных условий варианта решения в любой области деятельности на основе диагностики конкурентов, копирования и дальнейшего улучшения рационального варианта.
Диагностика— комплексный анализ и оценка конкурентных преимуществ объекта и его слабых сторон, а также параметров внешней среды объекта, выполненные на современном научном уровне.
Лекция №13 Социальная ответственность и этика менеджмента
Вопрос №1 Организация и социальная ответственность
Существует две точки зрения, относительно поведения организации в отношении с общественной средой, чтобы считаться социально ответственной
1) организация социально ответственна, когда максимально увеличивает прибыль, при этом не нарушая законов и норм государственного регулирования, то есть преследует только экономические цели
2) организация должна преследовать не только экономические цели, но учитывать человеческие и социальные факторы воздействия своей деловой активности на работников, потребителей и местные общины, а также вносить определенный позитивный вклад в решение социальных проблем в той среде, где происходит ее деятельность.
Концепция социальной ответственности – 1)рассматривают организацию как целостный экономический механизм, который обязан заботится об эффективности своих ресурсов. Поступая так, организация выполняет лишь экономическую функцию производства продукции, услуг, которые необходимы для общества со свободной рыночной экономикой, обеспечивая одновременно работу для граждан и максимальные прибыли и вознаграждения для акционеров, при этом придерживается правил игры на рынке, участвует в открытой конкурентной борьбе, не прибегая к мошенничеству и обману.
2) организация -нечто большее чем экономическая целостность, современная организация сложный механизм, имеющий многие составляющие,( а именно факторы внутренней и внешней среды) от которых зависит жизнеспособность организации. Таким образом, среда сильно влияет на достижение целей, которые поставила перед собой организация, и для их достижения ей необходимо уравновешивать экономические цели и социальные интересы.
Большинство исследователей различают юридическую и социальную ответственность организации.
Под юридической ответственностью понимается следование конкретным законам и нормам государственного регулирования. И здесь в первую очередь следует рассмотреть юридические обязанности менеджера
1) Обязанность соблюдать законы, где помимо гражданских законов, существует потребность в соблюдении специфических законов, регулирующих деятельность организации
2) Обязанность выполнять условия контрактов, как по отношению к собственникам предприятия, так и по отношению к клиентам, перед наемным персоналом, перед поставщиками, местной общиной и т.д. (сюда входит соблюдение трудового кодекса, режима дня, з./п , правдивая информация о товаре, правдивая этичная реклама и т.д.).
Под социальной ответственностью понимается определенный уровень добровольного отклика на социальные проблемы со стороны организации вне определяемых законом или регулирующими органами требований ( спонсорство, пожертвования и т.д.)
Также к социальной ответственности можно отнести ответственность менеджера за экологические последствия своей деятельности и ответственность перед потребителями, ответственность перед потенциальными работниками, то есть проблема социальной дискриминации.
Загрязнение окружающей среды.Естественная среда обитания — чистый воздух, вода, зоны отдыха — наше величайшее достояние. Природа очень хрупка; вода и воздух загрязняются, леса вырубаются и во всем этом винят бизнес. Бизнес упрекают по двум причинам.
Во-первых, предприятия сами по себе являются источником загрязнения и разрушения природы.
Во-вторых, хотя значительная часть загрязнений лежит на совести потребителей, предпринимателей обвиняют в производстве неэкологичных товаров, имея в виду необратимую упаковку, неэкономичные автомобили и т.д.
Производственная деятельность, по-видимому, всегда будет оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Но ее можно вести с большими или меньшими издержками; экологическая ответственность предполагает поиск лучших вариантов решения этой проблемы.
Ответственность перед потребителями.По мнению критиков предпринимательства, бизнес мог бы с большей ответственностью относиться к потребителям. Жалобы потребителей на низкое качество товаров и их опасность для жизни не новы. Новое — возникновение политически активного движения защиты прав потребителей, способного оказывать давление на предпринимателей через средства массовой информации, лобби, а иногда и прямым действием.
Плохое качество продукта — основная причина недовольства активистов этого движения. Импортные товары преподносятся как стандарты качества, которым российские предприниматели должны следовать, но не делают этого. Еще большую озабоченность вызывает безопасность товаров. Предпринимателей обвиняют в продаже слишком соленой или чрезмерно жирной пищи, автомобилей, не отвечающих требованиям безопасности движения. Не избежала сей участи и сфера услуг, вызывающая нарекания из-за высоких цен и пренебрежения интересами отдельных групп потребителей.
Вряд ли найдется менеджер, который с искренней симпатией относится к загрязнению окружающей среды, недоброкачественным товарам и обману потребителей. Никто, даже самый красноречивый оппонент частного предпринимательства, не отважится утверждать, что менеджеры ведут себя без должной ответственности потому, что им так нравится. Чаще говорят, что ответственность перед обществом приносится в жертву прибыли.
С точки зрения общества, любой ущерб, который потенциально может быть нанесен природе, необходимо сопоставлять со стоимостью продукта. Исходя из этого, должны приниматься решения: что, как и где производить. Например, многие фирмы приходят к пониманию того, что будет трудно привлечь наемный персонал для работы в районах с неблагополучной экологической обстановкой. Выплата надбавок за работу в загрязненной местности сопряжена с высокими издержками. Оздоровление городской среды может оказаться более выгодным для фирмы или группы фирм. Однако есть немало других примеров, когда экологическая ответственность вступает в противоречие с обязанностью добиваться прибыльности фирмы. Проблема возникает всякий раз, когда издержки, связанные с ущербом, наносимым природе, ложатся на плечи не виновника загрязнения, а других фирм или общества в целом. Экономисты называют такие издержки внешними в отличие от внутренних, которые возмещает сама фирма. Так называемая проблема экстренальных издержек. Фирма, загрязняющая окрестности, где проживают ее рабочие, несет внутренние расходы (издержки) в размере выплаченной компенсации. Но случается так, что предприятие, отравляющее реку, наносит существенный ущерб природе ниже по течению и сравнительно незначительный в непосредственной близости от себя. Тем самым данное предприятие перекладывает издержки, связанные с охраной окружающей среды, на другие организации.
В принципе, все организации «дискриминируют» желающих получить работу в зависимости от способностей, уровня образования, квалификации. Выбирая между двумя претендентами на должность, организация отдает предпочтение более умелому. Однако социальной проблемой дискриминация становитсятогда, когда она базируется на различиях, не имеющих отношения к производительности, в частности, расовых или половых.
Дискриминация по национальному или половому признаку редко приносит прибыль. Фирма, отказывающаяся от услуг более квалифицированного работника в пользу менее обученного, лишает себя преимуществ в конкурентной борьбе. Тем не менее, дискриминация на рынке труда сохраняется. Чаще всего, менеджер может прибегать к дискриминации, находясь в плену предрассудков. В этом случае его действия безответственны, поскольку он лишает собственников фирмы части потенциальной прибыли. Менеджер, действительно стремящийся к прибыли, должен ориентироваться на результаты вступительных тестов и уровень образования претендента на рабочее место.
Споры о роли бизнеса в обществе породили многочисленные аргументы за и против социальной, ответственности.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 554;