Назначение рудничного транспорта в технологическом комплексе обогатительных и горно-рудных предприятий


Рудничный транспорт шахт и обогатительных фабрик представляет собой многозвенную систему, состоящую из различных транспортных машин и установок, выполняющих следующие функции:

× транспортирование полезного ископаемого от очистных и подготовительных забоев до поверхности шахты, а также транспортирование полезного ископаемого по поверхности до склада или до мест погрузки в вагоны железнодорожного транспорта и породы в отвал;

× транспортирование сырья и продуктов обогащения между аппаратами и механизмами обогатительной фабрики, к месту погрузки в железнодорожные вагоны.

На открытых работах рудничный транспорт выполняет функции: перемещения полезного ископаемого из карьера на поверхность и по поверхности до обогатительной фабрики, мест погрузки в другие транспортные средства; транспортирования породы в отвал при ведении вскрышных работ; транспортирования различного оборудования в карьер к местам проведения забот.

Комплекс подземных и открытых горных работ включает в себя технологически взаимоувязанные основные и вспомогательные производственные процессы.

В настоящее время на всех отечественных горно-рудных предприятиях почти полностью механизированы основные и вспомогательные технологические процессы, что соответствует комплексной механизации добычи и переработки полезных ископаемых.

Связующим звеном между процессами выемки горной массы и ее переработки или складирования является транспорт, обеспечивающий технологическую связь между отдельными процессами по добыче и обогащению полезных ископаемых.

Средства внутрифабричного транспорта предназначены для погрузки, разгрузки и перемещения грузов в переделах цехов и отделений фабрики, обеспечивают между ними транспортную связь.

Совокупность погрузочных и транспортных средств фабрики со средствами их управления образует транспортную систему фабрики.

Графическое изображение последовательности установки транспортных средств на фабрике, выполненное в условных обозначениях, называется транспортной схемой фабрики.
Транспортная схема является составной частью схемы цепи аппаратов углеобогатительных и брикетных фабрик, которой очень часто пользуются для характеристики совокупных технологических процессов, осуществляемых на фабриках. Транспортная система фабрики подразделяется на несколько транспортных комплексов.

Транспортным комплексом называют управляемую систему транспортных машин и погрузочно-разгрузочных устройств со средствами контроля и автоматизации, предназначенную для выполнения транспортных операций определенного назначения.

В соответствии с этим различают:

1) транспортные комплексы углеприемных устройств, предназначенные для приема и кратковременного хранения исходного сырья;

2) транспортные комплексы цехов или отделений фабрики;

3) межцеховые транспортные комплексы, обеспечивающие перемещение грузов между цехами или отделениями фабрики;

4) транспортные комплексы угольных складов и отвалов пустой породы;

5) погрузочные железнодорожные комплексы, предназначенные для кратковременного хранения и отгрузки конечного продукта переработки потребителю.

 

1.2. Классификация и область применения транспортных средств

 

В зависимости от условий эксплуатации и конструктивных исполнений все средства рудничного транспорта, используемые на рудных шахтах и карьерах, можно классифицировать по принципу действия, способу перемещения груза, виду грузонесущего органа, конструкции тягового органа и способу передачи тягового усилия, времени работы на одном месте, конструктивным признакам (рис. 1.1).

 
 

 


Рис. 1.1. Классификация рудничного транспорта.

 

По принципу действия средства рудничного транспорта подразделяют на установки непрерывного действия, перемещающие грузы непрерывным потоком с загрузкой и разгрузкой при движении рабочего органа, и периодического действия, загрузку и разгрузку которых производят при полной остановке транспортных установок или на малой скорости их перемещения. Работа транспортных установок периодического действия характеризуется периодами во времени или циклами.

Транспортные устройства непрерывного действия слу­жат для перемещения массовых грузов, идущих сплошным пото­ком. По способу передачи грузу движущей силы их подразделя­ют на конвейерные, самотечные (гравитационные) и устройства гидравлического и пневматического транспорта.

Конвейеры передают грузу движущую силу, получаемую от механического привода (например, электродвигателя). По кон­структивным признакам различают конвейеры с тяговым орга­ном и без тягового органа. К первой группе конвейеров относят­ся ленточные, пластинчатые, скребковые конвейеры, элеваторы и др.; ко второй — винтовые, вибрационные и др.

В самотечных (гравитационных) устройствах перемещение груза происходит под действием силы тяжести. Устройства это­го типа представляют собой желоба и трубы, устанавливаемые под некоторым углом к горизонту.

В устройствах гидравлического и пневматического транспор­та движущей силой являются, соответственно, струя воды и по­ток воздуха.

Транспортные устройства периодического действия предназначены для подъема и горизонтального перемещения на небольшие расстояния штучных грузов (деталей, машин, хозяй­ственных грузов и т. д.) или исходного сырья и продуктов обо­гащения на складах. Их называют иначе грузоподъемными ма­шинами.

Грузоподъемные машины подразделяются на эксплуатацион­ные и ремонтно-монтажные. К эксплуатационным относятся грейферные краны на складах углей, руд и концентратов, тель­феры и т. д.

Ремонтно-монтажные устройства служат для производства различных ремонтных и монтажных работ — смены стержней или шаров в мельницах, подъема и переноски различного обо­рудования. К ним относятся тали, лебедки, домкраты мостовые краны и т. д.

Наряду с технологическими аппаратами и транспортными установками в общую цепь аппаратов обогатительной фабрики включен ряд вспомогательных устройств, предназначенных для временного хранения груза материала (бункера, склады) и рав­номерной подачи его (бункерные затворы, питатели).

По способу перемещения груза и виду грузонесущего органа различают транспортные установки, на которых груз перемещается: по неподвижным наклонным желобам или почве под действием силы веса или принудительным волочением; на подвижных грузонесущих элементах, например, на ленте конвейера, в кузове вагонетки или автомобиля, ковше погрузочно-транспортной машины; по качающимся и вибрационным желобам под действием инерции; по неподвижным желобам или трубам в рабочей водной среде и неподвижным трубам в воздушной среде.

В транспортных установках могут применяться различные тяговые органы: гибкие (ленты, которые одновременно выполняют функции тягового и несущего органа, канаты, цепи); колеса жесткие, взаимодействующие с рельсовым путем, и эластичные, обрезиненные или с пневмошинами, взаимодействующие с почвой или дорожным покрытием; гусеничные механизмы.

В зависимости от типа и конструкции тягового органа тяговое усилие — управляемая внешняя сила, создаваемая приводом при взаимодействии с опорами и приложенная к тяговым органам — может передаваться: трением между приводным барабаном и лентой или между приводным шкивом и канатом; зацеплением между приводной звездочкой и тяговой цепью; навивкой концевого каната на барабан лебедки; сцеплением колес с рельсами или почвой; рабочей средой — в гидро- и пневмотранспортных установках; силой гравитации—в установках, транспортирующих груз под действием его силы веса; силой инерции — в качающихся и вибрационных конвейерах.

По виду привода и подводимой энергии различают транспортные установки с электрическим приводом, с питанием через контактный провод, гибкий кабель или от аккумуляторных батарей, дизельным, дизель-электрическим, пневматическим, гироскопическим приводом.

По времени работы рудничного транспорта на одном месте различают: самоходные установки, передвигающиеся постоянно вместе с грузом (погрузочно-транспортные машины, автосамосвалы); передвижные, которые по условиям технологии разработки перемещают груз периодически через небольшие промежутки времени (скреперные лебедки, забойные конвейеры); полустационарные, перемещающие груз через относительно большие промежутки времени, чем передвижные; стационарные, характеризуемые длительной (более 1,5 лет) эксплуатацией на одном рабочем месте (конвейерный или локомотивный транспорт по капитальным выработкам).

На предприятиях горно-рудной промышленности применяют различные виды транспортных машин, отличающихся между собой по конструктивным признакам. Так, при подземной разработке крепких руд в качестве основных видов транспорта широко используют доставку под действием силы веса, скреперные установки, самоходные погрузочные и погрузочно-транспортные машины, подземные автосамосвалы, вибрационные питатели и конвейеры, электровозную откатку, гидро- и пневмотранспортные установки, подвесные канатные дороги с кольцевым движением, а в качестве вспомогательных видов подземного транспорта — монорельсовые и канатные дороги, различные самоходные установки. При разработке мягких руд широко используют скребковые и ленточные конвейеры, самоходные вагоны. На открытых разработках широко применяются железнодорожный, автомобильный, комбинированный и другие виды транспорта.

К рудничному транспорту относится также различное вспомогательное оборудование: затворы, вагоноопрокидыватели, толкатели, лебедки, путевое оборудование и др.

Конструкции средств транспорта одного вида, но с разными производительностью, мощностью и габаритами характеризуются параметрическим рядом, т. е. последовательностью числовых значений основных параметров, определяющих размеры машин. Например, в качестве основного параметра для ленточного конвейера принята ширина ленты, для шахтных вагонов — вместимость кузова и т. д. Ряд основных параметров одного вида машин, дополненный другими характеристиками, называется размерным рядом.

Выбор того или иного вида транспортных устройств зависит от характеристики перемещаемых грузов, требуемой дальности транспортирования и производительности установки и определя­ется технико-экономическим расчетом.

 

1.3. Виды и характеристика транспортируемых грузов

Одними из основных критериев правильного выбора и надежной эксплуатации транспортных машин являются вид транспортируемого груза и его характеристика.

При добыче полезных ископаемых наибольшую долю в процессе транспортирования составляют насыпные грузы — полезное ископаемое и порода, выдаваемые из шахты или карьера. Другими видами грузов, подаваемыми к месту проведения горных работ, являются штучные грузы (оборудование, вспомогательные материалы), растворы (цементно-песчаные и бетонные для закладочных работ); наливные грузы (горюче-смазочные материалы, вода, эмульсии).

Основными характеристиками насыпных грузов являются кусковатость, плотность, угол естественного откоса, крепость, абразивность, содержание глинистых частиц, влажность, степень примерзания и налипания и др. По совокупности характеристик насыпных грузов определяют относительный показатель трудности транспортирования горной массы.

Кусковатость, или гранулометрический состав, характеризуется количественным распределением частиц (кусков) насыпного груза по крупности в отбитой горной массе. Крупность определяется линейным размером куска груза в наибольшем измерении.

Насыпные грузы называются рядовыми, если отношение максимального размера куска, содержащегося в разрыхленной массе, к минимальному равно или больше 2,5, и сортированными, если это соотношение меньше 2,5.

Для породы, угля и большинства других насыпных грузов, исключая руду, принята следующая градация по крупности кусков:

особо крупнокусковые — размер куска более 320 мм;

крупнокусковые — 320¸160 мм;

среднекусковые — 60¸160 мм;

мелкокусковые— 10¸60 мм;

зернистые — 0,5¸10 мм;

порошкообразные— 0,05¸0,5 мм;

пылевидные — менее 0,05 мм.

Для определения кусковатости руды существует другая градация по крупности кусков: руда очень крупная — более 600 мм, крупнокусковая — 300¸600 мм, среднекусковая — 100¸300 мм, рудная мелочь — менее 100 мм.

 

Таблица 1.1



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 1596;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.