Плата за негативное воздействие на окружающую среду


(Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления»)

Плательщики – организации и индивидуальные предприниматели, которые считаются источником загрязнения окружающей среды и в связи с этим обязаны уплачивать плату за негативное воздействие на окружающую среду, также называемые экологическими платежами.

К видам негативного воздействия относятся:

1) выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;

2) сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

3) размещение отходов производства и потребления;

4) загрязнение недр, почв;

5) загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

6) иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Взимание платы фактически при этом предусмотрено только за первые 3 вида негативного воздействия.

Норматив платы установлен Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 № 344. При этом норматив платы ежегодно индексируется – коэффициент, используемый для индексации, определяется в Федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год, а с 2015 года – Постановлением Правительства РФ.

Таблица 14

Коэффициент индексации норматива платы за негативное воздействие на окружающую среду

Год Коэффициент для нормативов, утвержден­ных в 2003 году Коэффициент для нормативов, утвержден­ных в 2005 году Федеральный закон / Постановление Правительства РФ
1,1 от 23 декабря 2003 г. № 186-ФЗ
1,2 от 23 декабря 2004 г. № 173-ФЗ
1,3 1,08 от 26 декабря 2005 г. № 189-ФЗ
1,4 1,15 от 19 декабря 2006 г. № 238-ФЗ
1,48 1,21 от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ
1,62 1,32 от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ
1,79 1,46 от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ
1,93 1,58 от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ
2,05 1,67 от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ
2,20 1,79 от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ
2,33 1,89 от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ
2,45 1,98 Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2014 года № 1219
2,56 2,07
2,67 2,16

 

1) Загрязнение атмосферного воздуха. Оно может осуществляться двумя источниками:

а) стационарными объектами, которые осуществляют выброс загрязняющих веществ. Размер платы определяется как произведение объема выбросов в тоннах и норматива платы, а также коэффициента зависящего от экономического района, в котором осуществляются выбросы;

б) передвижными источниками – автомобилями и другими транспортными средствами. Для них размер платы определяется как произведение количества израсходованного топлива в тоннах или тыс.куб.м., норматива платы и коэффициента зависящего от экономического района. При осуществлении выбросов любыми источниками в воздух городов также применяется дополнительный повышающий коэффициент 1,2. Для транспортных средств место выброса определяется по месту его регистрации.

2) Загрязнение водоемов. Плата за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты определяется как произведение объема сбрасываемых загрязняющих веществ в тоннах, норматива платы и коэффициента, учитывающего место сброса (бассейны морей и рек, а также субъект РФ, где осуществляется сброс)

3) Загрязнение почв. Плата за размещение отходов производства и потребления рассчитывается как произведение объема отходов в тоннах, норматива платы и коэффициента зависящего от экономического района.

Для всех видов загрязнения применяются повышающие коэффициенты:

а) для особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия применяется коэффициент в размере 2.

б) если загрязнение осуществляется более лимитов установленных для хозяйствующего субъекта Ростехнадзором РФ, то норматив платы увеличивается в 5 раз.

Все коэффициенты при определении суммы платы перемножаются.

Отчетный период – квартал.

Расчет платы представляется в территориальные органы Ростехнадзора и уплата производится не позднее 20-го числа, месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

 

Таможенные пошлины

(Таможенный кодекс Таможенного союза; Единый таможенный тариф Таможенного союза; Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»; Федеральный закон от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»)

Уплата таможенных пошлин предусмотрена только для лиц, которые перемещают товары через таможенную границу Таможенного Союза (ТС).

При пересечении таможенной границы ТС взимаются следующие таможенные платежи:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;

4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;

5) таможенные сборы (ст.130 Федерального закона от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 28.12.2004 г. № 863):

а) таможенные сборы за совершение действий, связанных с выпуском товаров (за таможенные операции);

б) таможенные сборы за таможенное сопровождение;

в) таможенные сборы за хранение.

В общем случае, лицом ответственным за уплату таможенной пошлины (плательщиком) является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов

Декларант – лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

Таможенный брокер (представитель) – посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции.

 

При перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает:

1) при ввозе товаров - с момента пересечения таможенной границы;

2) при вывозе товаров - с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории ТС.

Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.

Налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество.

Методы определения таможенной стоимости ввозимых товаров:

1) Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары. В эту сумму включаются:

а) выплаты вознаграждений агенту (посреднику), за исключением вознаграждений, уплачиваемых покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой товаров;

б) на тару и на упаковку;

в) любая часть дохода, полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу и др.

2) Метод по стоимости сделки с идентичными товарами. Учитывается стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне (оптовом, розничном и ином) и по существу в том же количестве, что и оцениваемые товары.

3) Метод по стоимости сделки с однородными товарами.

4) Метод вычитания. Если оцениваемые товары (либо идентичные или однородные им товары) продаются в ТС в том же состоянии, в котором они ввозятся на таможенную территорию ТС, в качестве основы для определения таможенной стоимости товаров принимается цена единицы товара, по которой наибольшее совокупное количество оцениваемых (идентичных или однородных) товаров продается третьим лицам. При этом производятся вычеты следующих сумм:

а) вознаграждений агенту (посреднику), обычно выплачиваемых или подлежащих выплате, либо надбавок к цене, обычно производимых для получения прибыли и покрытия коммерческих и управленческих расходов в связи с продажей в ТС товаров того же класса или вида, в том числе ввезенных из других стран;

б) обычных расходов на осуществленные на таможенной территории ТС перевозку (транспортировку), страхование, а также связанных с такими операциями расходов в ТС;

в) таможенных пошлин, налогов, сборов.

5) Метод сложения. Расчетная стоимость товаров определяется путем сложения:

а) расходов по изготовлению или приобретению материалов и расходов на производство, а также на иные операции, связанные с производством ввозимых товаров;

б) суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов, эквивалентной той величине, которая обычно учитывается при продажах товаров того же класса или вида, что и оцениваемые товары, которые производятся в стране экспорта для вывоза в ТС;

в) расходов по транспортировке.

6) Резервный метод. Предусматривается корректировка вышеуказанных методов.

При вывозе товаров используются аналогичные методы за исключением метода вычитания.

Ставки таможенных пошлин дифференцированы в зависимости от вида ввозимого/вывозимого товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и установлены Единым таможенным тарифом Таможенного союза (ЕТТ ТС).

От пошлины, в частности, освобождаются:

а) транспортные средства, осуществляющие международные перевозки грузов, багажа и пассажиров;

б) валюта, ценные бумаги;

в) товары, перемещаемые под таможенным контролем в режиме транзита.

Предоставление льгот (преференций) по таможенному тарифу ТС предусмотрено в виде:

- установления тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров, аналоги которых производятся (добываются, выращиваются) в ТС;

- освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин, снижения ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров:

- происходящих из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций ТС.


[1] Налоги и налоговое право: Учебное пособие / под ред. А.В. Брызгалина.– М. – 1997. – 600 с.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1489;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.