Комфортная поза для новорожденного

Устройство ребенка отдельно от ма­тери является частью холдинга. Мама мо­жет укладывать малыша отдельно во вре­мя продолжительного сна, помня о том, что он должен быть удобно и безопасно устроен. Наиболее комфортной и без­опасной позой для сна является положе­ние «на боку». Поскольку у малыша голо­ва не только округлая, но и значительно вытянута в затылочно-теменной области, ему очень неудобно лежать на спине — го­лова все время заваливается на бок. А сбо­ку голова ребенка плоская, поэтому ему наиболее

Наиболее комфортной для новорожденного ребенка вплоть до трех месяцев является поза «на боку»

Вопреки широко распространенным ре­комендациям, не надо выкладывать ма­лыша на живот для улучшения пищева­рения, эта поза является самой неком­фортной для ребенка первых 2-х месяцев жизни. Эта поза остается неудобной до тех пор, пока ребенок не начнет в 3—4 .месяца самостоятельно переворачи­ваться на живот. Неудобство этой по­зы хорошо видно по поведению месячного малыша, лежащего на животе.

удобно лежать на боку. Эта поза снижает риск деформации головы и, кро­ме того, предохраняет от захлебывания рвотными массами при срыгивании.

Чтобы удобно устроить младенца в положении «на боку», следует использо­вать подушку. Она позволит приподнять голову ребенка, что является дополни­тельным средством для предохранения от захлебывания в результате срыгивания.

Можно откладывать малыша с рук и во время бодрствования. Конечно же, большую часть времени он должен нахо­диться на руках у мамы, но этого недоста­точно для его развития. Какая-то часть времени должна быть предоставлена ему для самостоятельных занятий под мате­ринским присмотром. Для того чтобы ос­воить свое тело, научиться переворачи­ваться, садиться, ползать и вставать на ножки, необходимы тренировки, которые невозможно осуществить, постоянно нахо­дясь на руках мамы. Поэтому первоначаль­но она откладывает малыша буквально на 5-7 минут, а по мере развития его мотор­ных навыков это время удлиняется до 10 минут. Первоначально мама устраивает малыша в положении «на боку», а потом он начинает самостоятельно менять позу.


уход за новорожденным ребенком


Как правильно носить ребенка на руках

 

Современные женщины часто не представляют себе всего разнообразия способов ношения ребенка на руках. И хотя сейчас публикуется много советов о том, как носить младенца, это искусство невозможно освоить по картинкам или фильмам, оно должно передаваться от одной матери к другой в процессе непосредственного обучения. По картинке невозможно понять, как распределить нагрузку на неокрепшие позвонки, насколько близко и тесно прижать ребенка к себе и как поудобнее его устроить. Это нужно показывать, и не один раз.

Мы представляем наиболее простые и распространенные способы поддержки ребенка. Если мама не овладела искусством ношения ребенка на руках, он будет отставать в развитии и не сможет пройти свою индивидуальную программу, определенную природой. Мамины руки должны стать для ребенка источником надежности и безопасности, а этому нужно учиться.

Хват «под мышки».Этот хват можно использовать всякий раз, когда нужно взять ребенка и переместить его. Напри­мер, переложить с кровати на пеленаль-ник, отложить, чтобы убрать мокрые пе­ленки и т. д. Хват «под мышки» является наиболее безопасным способом под­держки новорожденного и грудного ре­бенка, поскольку мама поддерживает своими руками весь его корпус. Беря ре­бенка под мышки, важно следить, чтобы его голова была наклонена вперед и ле­жала на груди. С точки зрения техники безопасности, этот хват является опти­мальным для молодой мамы.

«Колыбелька», или поддержка в поло­жении перед собой.Это самое комфортное положение для новорожденного на руках у мамы. Малыш должен быть повернут к маме животом, а мамины руки должны целиком охватывать его тело, создавая уютную «колыбельку», защищенную со всех сторон. Для мамы это положение то­же оказывается удобным, поскольку ос­новная нагрузка идет на локоть и плечо, а предплечья и кисти оказываются осво­божденными от нагрузки. Так можно носить как бодрствующего, так и спяще­го ребенка.

Эта поддержка удобна не только для того, чтобы носить малыша на руках и пе­ремещаться с ним по дому. В этом поло­жении можно укладывать его спать, ука­чивать и кормить грудью.

 

уход за новорожденным ребенком


Поддержка «под мышкой».В этом по­ложении мама держит ребенка одной ру­кой, поддерживая голову у основания че­репа и опирая ножки ребенка на свое бед­ро. Ручки ребенка должны быть сгруппи­рованы на груди. Держа ребенка таким об­разом, мама освобождает одну руку для выполнения различных домашних дел. В этом положении основной вес ребенка приходится не на руку мамы, а на ее бедро, что позволяет подолгу носить малыша, за­нимаясь домашними делами. Новоиспе­ченной маме носить ребенка «под мыш­кой» удобнее всего в пеленке. Это одна из самых удобных поддержек для ношения новорожденного младенца.

 

Поддержка «столбиком». По мере того как ребенок все меньше и меньше времени проводит во сне, ему становится интересно, находясь у мамы на руках, рассматривать ок­ружающее. Для того чтобы предоставить ему такую возможность, удобнее всего носить его «столбиком».

Ношение ребенка «столбиком» — наиболее распространенный и часто реко­мендуемый способ поддержки. Довольно активно его начинают использовать при­мерно с 25—ЗО-го дня, когда ребенок на­чинает изучать окружающую обстановку. Эту поддержку важно выполнять правиль­но, чтобы излишне не нагружать позво­ночник младенца и не нанести ему травму. Первоначально удобнее держать малыша двумя руками. По мере приобретения на­выка мама может научиться носить ребен­ка в этом положении одной рукой, освободив вторую для домашних дел.

Ношение на одной руке.Подросшего младенца примерно с двадцатого дня можно носить на одной руке, подхватив его ножки под коленями. В этом положении мама под­держивает ребенка одной рукой, используя в качестве опоры бедро. В результате основ­ной вес ребенка приходится не на руку, а на бедро мамы. В таком положении можно но­сить ребенка примерно до четырех месяцев. Эта поддержка может использоваться и в бо­лее старшем возрасте для того, чтобы пере­хватить малыша или перенести его на не­большое расстояние.

Очень важно, чтобы при ношении ребенка на руках мама не поворачивала его к себе спиной. Это разрушает контакт между мамой и малышом.

 


уход за новорожденным ребенком







Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1420; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.