К СЕДЬМОЙ НЕДЕЛЕ ЖИЗНИ
Моторное развитие
В этом возрасте малыш хорошо держит голову. Лежа на животе, он делает ползательные движения, высоко поднимает голову, переворачивается на бок. Кажется, что для переворота с живота на спину ему не хватает совсем немного ловкости. На руках сидит столбиком, но еще нуждается в поддержке. Поскольку мышцы грудного пояса еще слабые, он не способен самостоятельно держать спину.
К концу адаптационного периода дети начинают проявлять интерес к устройству своего тела и пытаются начать им управлять. Поэтому они начинают хорошо относиться к несложной пестовальной гимнастике, делая которую мама сопровождает каждое упражнение словами.
Общение и речь
Малыш начинает отвечать на общение примерно с двадцатого дня жизни. Но если этого не произошло, то обязательно произойдет к исходу адаптационного периода. К месяцу практически все дети начинают гулить, говорить: а-гу, а-а, а-бу, а-буф, а-кы и т. д. В этот период ребенок активно включается в общение и иногда, страстно стремясь ответить на обращенные к нему речи и знаки внимания, заменяет слова покашливанием, будто бы желая сказать: «Очень хочется ответить что-нибудь на вашем языке, но я не могу, так хотя бы покашляю!». «Разговорный» кашель отличается от болезненного. Поэтому, если в возрасте 25—40 дней младенец начал покашливать, то это еще не означает, что он заболел, скорее всего, он так «разговаривает», и маме не следует волноваться.
С этого возраста ребенок способен продемонстрировать свое желание пообщаться. Мимикой и звуками он приглашает к общению. В это время учащенное дыхание и сопение малыша становится довольно важным средством для выражения эмоций. Когда к младенцу обращаются, он начинает учащенно сопеть, как бы говоря: «Я тебя слышу!». Когда малыш хочет привлечь к себе внимание взрослого, который попал в поле его зрения, он начинает часто сопеть, как бы сообщая: «Я тебя вижу!».
Малыш способен выражать просьбы, требования, звать маму к себе. Средствами общения ребенка, кроме перечисленных выше, являются плач, специфические звуковые сигналы и мимика.
Психоэмоциональное развитие
При хорошем психоэмоциональном контакте с матерью у младенца расширяется арсенал способов коммуникации и передачи информации. Он способен звать маму с помощью определенного звукового сигнала, не крича, а делая это довольно тихо. Если мама не отреагировала на его призыв, то после 2—3 попыток ее позвать малыш может разразиться плачем. К этому времени вырабатывается условный сигнал, с помощью которого малыш «сообщает» маме, что хочет в туалет, и просит, чтобы она его высадила.
Помимо этого, ребенок проявляет огромный интерес к окружающей обстановке: он просит, чтобы его носили на руках «столбиком» для обзора, и изучает место, где он находится. Малыш внимательно рассматривает окружающие его предметы. К этому времени он хорошо фокусирует взгляд, следит глазами за движущимся предметом, ищет источник звука глазами. О значительном скачке в психоэмоциональном развитии говорит тот факт, что к этому возрасту младенец начинает отличать знакомые лица от незнакомых, увиденных впервые.
К концу адаптационного периода наблюдается необычайное богатство эмоционального спектра младенца. Малыш не только переживает самые разные эмоции, но и может выражать их доступными средствами. В ответ на ласковое обращение малыш улыбается маме и другим родным, живущим в доме. От удовольствия и радости он уже может беззвучно смеяться
общие принципы развития ребенка первого года жизни
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1594;