Принцип работы диода
Ортодоксы – физики, владеющие устаревшими физическими знаниями, считают, что диод задерживает протоны и пропускает электроны. Однако новые знания о микромире отрицают возможность совместного существования свободных электронов и протонов в проводе, так как их соседство автоматически заканчивается формированием атомов водорода, которые существуют лишь в плазменном состоянии при минимальной температуре 2700К.
Из этого следует, что в проводах нет свободных протонов. Электрический потенциал на концах проводов формируют только электроны своими магнитными полюсами. Установлено, что южный магнитный полюс соответствует плюсу, а северный - минусу. Если в проводе переменное напряжение, то оно формируется электронами, меняющими ориентацию своих магнитных полюсов с частотой переменного напряжения, которое выпрямляется с помощью диода (рис. 130).
Поскольку диод пропускает одни электроны и задерживает другие, то он делает это, учитывая два различных свойства электрона, а в заряде электрона заложено только одно свойство – отрицательный заряд. Поэтому надо включить в анализ поведения электрона в диоде и другие его характеристики.Так как электрон имеет отрицательный заряд и два магнитных полюса: северный и южный, то именно они и позволяют диоду выполнить функции пропуска одних электронов и задержки других (рис. 130).
Причина такого поведения диода следует из отсутствия орбитального движения электронов вокруг ядер атомов. Мы уже доказали, что электроны атомов взаимодействуют с протонами их ядер линейно.
В результате в структуре материала диода могут формироваться, так называемые «дырки», по контуру которых одна магнитная полярность, например, из южных магнитных полюсов. Она будет пропускать электроны, подошедшие к ней, северными магнитными полюсами (рис. 130, а), и задерживать электроны, сориентированные южными магнитными полюсами в сторону движения (рис. 130, b)
Рис. 130: а) схема пропуска диодом электронов, подошедших к его «дыркам» северными магнитными полюсами N; b) схема задержки электронов, повёрнутых к его «дыркам»
южными магнитными полюсами S
Представляем простую электрическую схему, помогающую понять физическую суть анализируемого поведения электрона перед диодом (рис. 131).
Символом N на этой схеме обозначен импульс напряжения, сформированный совокупностью электронов, пропущенных диодом D (рис. 130, а), а символом S – импульс напряжения, который сформировался бы при отсутствии диода D в схеме.
Поскольку диод пропускает лишь те электороны, которые подходят к диодной дырке северными N магнитными полюсами (рис. 130, а), то они и формируют этот положительный импульс длительностью 0,01с (рис. 131).
Электроны, подошедшие к диодной дырке южными S магнитными полюсами (рис. 130, b), пропускаются диодом только тогда, когда они завершают свой поворот до позиции, при которой их северные магнитные полюса будут направлены в сторону движения, то есть после поворота на . Это событие отражено на схеме (рис. 131) отсутствием положительного N импульса напряжения с такой же длительностью 0,01с.
Рис. 131. Схема формирования диодом выпрямленного напряжения
В результате у нас появляется возможность проверить достоверность этой гипотезы с помощью осциллографа. Он должен показать отсутствие импульса напряжения в интервале времени поворота электронов на .
На рис. 132, а видно, как осциллограма напряжения чётко фиксирует интервал времени формирования импульса напряжения и интервал времени отсутствия импульса напряжения, так как его формирует совокупность электронов, поворачивающихся на в этот момент.
Рис. 132: а) осциллограмма выпрямленного напряжения;
b) осциллограмма выпрямленного тока
Как видно (рис. 131, диод D пропускает положительные амплитуды переменного напряжения (рис. 132, а) и переменного тока (рис. 132, b), когда электроны, подошедшие к дырке, оказываются повернутыми к ней северными магнитными полюсами (рис. 130, а) и не пропускает отрицательные составляющие напряжения и тока, когда электроны оказываются повернутыми к дыркам южными магнитными полюсами (рис. 130, b). Длительности интервалов времени наличия напряжения и его отсутствия (рис. 131) равны. Спин электрона изменяет свою ориентацию на за один оборот, поэтому длительность периода следования импульсов напряжения равна длительности периода (рис. 131).
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2137;