Многожильные провода и их оконцевание
Изготовление многожильных проводов в своем технологическом процессе намного сложнее, чем изготовление моножильных, и требует от производителей различной кабельно-проводниковой продукции значительно больших трудовых и материальных затрат. Соответственно, стоимость многожильных проводов выше, чем моножильных.
Зачем нужны многожильные проводники? Главные преимущества, которыми они обладают в сравнении с моножильными – это гибкость и надежность. Особенно, гибкость многожильного кабеля ценится в электрощитовом производстве, где часто в условиях ограниченного пространства требуется монтировать большое количество проводов с многочисленными изгибами и даже переплетениями.
Надежность многожильного кабеля заключается в том, что при переломе некоторых жил, он продолжает выполнять свои функции, за счет оставшихся целых жил.
Следует упомянуть о том, что обязательным условием гибкости провода, является не только наличие минимум нескольких жил, но и их переплетение между собой. И чем больше количество жил в проводе, тем выше его класс гибкости.
Главное условие для получения качественных, надежных и безопасных соединений при работе с многожильными проводами – это обязательное оконцевание каким-либо из видов кабельных наконечников.
Невозможно найти такую контактную группу, в которой фиксацию многожильного кабеля можно было бы осуществлять без предварительного оконцевания с использованием наконечника. Вернее сказать, в бытовой электрике до сих пор довольно распространенным является использование многожильных проводов без оконцевания.
Конечный участок провода зачищается от изоляции и, в лучшем случае, покрывается лужением, а в худшем, скручивается пальцами. После этого провод фиксируется с помощью винта либо прижимной пластины, но такой контакт нельзя считать надежным и полностью безопасным.
Дело в том, что многожильный провод представляет собой набор отдельных жил, которые, даже находясь в изоляции, при внешнем механическом воздействии, меняют свое местоположение по отношению друг к другу. А в зачищенном участке провода, под действием прижимной пластины или винта, жилы расходятся в разных направлениях, и надежный и долговечный контакт не может быть достигнут по определению.
Зажимные устройства в различных контактных группах можно условно подразделить на несколько типов, и соответственно к каждому типу можно рекомендовать свой вид кабельных наконечников.
- Первый распространенный тип фиксации - это зажим провода в отверстие контактной группы торцевой частью винта (болта). Такой тип применяется в клеммных колодках (клеммниках), нулевых шинах, колодках для удлинителей, штепсельных вилках и гнездах, а также в розетках дешевого исполнения.
Этот вариант фиксации самый худший для «голого» многожильного провода, так как площадь давления торца винта на провод очень мала и в большинстве случаев она значительно меньше диаметра самого провода. Чаще всего, винт просто продавливает тот участок провода, в который он попадает, разъединяя жилы и не смотря на лужение. Такой тип зажима требует обязательного применения наконечников, и самым лучшим выбором для него являются трубчатые наконечники (альтернативные названия: втулочные, гильзовые кабельные наконечники).
Трубчатый наконечник одевается на зачищенный участок многожильного провода, опрессовывается специализированным инструментом, и выполняет роль оболочки для жил провода, которая их сжимает и держит вместе. После этого провод может подвергаться фиксации с использованием винтов с малой поверхностью давления. Торцевая часть винта делает вмятину в оболочке провода, но не пробивает ее, а помогает надежно зафиксировать кабель в контактной группе.
Трубчатые наконечники бывают трех основных видов: без изоляции, с изоляцией и с изоляцией для двух проводов. Первые два типа отличаются друг от друга только наличием изоляции, а третий тип предназначен для фиксации одновременно двух проводов заявленного диапазона, и номиналы сечений у него в два раза больше, чем у обычных трубчатых наконечников. Вне зависимости от вида кабельных наконечников, только металлическая гильза подвергается опрессовке, а изоляция играет дополнительную функцию.
2. Второй тип фиксации – это зажим провода с помощью шляпки винта (болта). Такой метод чаще всего применяется в розетках и выключателях с механизмами старого образца, некоторых видах клеммных колодок, и в электрощитовом оборудовании (для подсоединения проводов к различным токоведущим поверхностям с помощью винтов).
Не является секретом, что на практике для фиксации кабеля с помощью шляпки винта, зачастую многожильные провода монтируют «голышом». Зачищенный участок провода, в лучшем случае, загибают вокруг винта под шляпкой. Такой контакт не является безопасным и надежным.
Для такого типа зажима существует два основных вида кабельных наконечников – кольцевые и вилочные.
Кольцевые наконечники кабельные - это лучший вариант для фиксации с помощью винтов (болтов), но возможность их применения существует не всегда. Дело в том, что кольцевой наконечник можно закрепить с помощью винта, только одев его на винт. Последнее реализуемо в том случае, когда есть возможность полного выкручивания винта из контактной группы.
Существуют контактные группы, в которых доступ к винту ограничен, и полное его выкручивание невозможно. Для таких групп предназначены вилочные наконечники. Для того, чтобы подсоединить вилочный наконечник, винт можно выкручивать только на высоту, которая лишь немного больше толщины контактной части наконечника.
И кольцевые и вилочные наконечники существуют двух основных видов: с изоляцией и без изоляции. Кроме наличия изоляции, эти вилочные наконечники идентичны друг другу.
3. Третий тип фиксации на данный момент самый распространенный среди контактных групп современного образца. Это зажим с помощью прижимных пластин различной формы и размеров.
Контактных групп с такими зажимами существует множество видов, но все они используют одинаковый принцип: одна прижимная неподвижна, а другая двигается (с помощью винта или пружины) и прижимает зачищенный участок провода к первой пластине. Такой тип фиксации применяется в большинстве современных электротехнических и электроинсталяционных изделий, модульной аппаратуры и т.д.
Для такого типа фиксации можно использовать разные виды кабельных наконечников, в зависимости от устройства контактной группы. В большинстве случаев, для фиксации многожильного кабеля в таких контактных группах оптимальным выбором являются трубчатые (втулочные, гильзовые) наконечники, но при условии использования специализированного обжимного инструмента. В данном случае трубчатый наконечник можно считать универсальным, так как он подходит для использования практически со всеми подобными контактами.
Возможно применение и других видов кабельных наконечников. К примеру, довольно распространены контактные группы, в которых прижимной винт проходит на сквозь обеих прижимных пластин, разделяя собой прижимные плоскости на две половины, и как бы образуя два контактных «входа».
Для таких контактных групп можно использовать вилочные наконечники. В отличие от других видов, вилочные наконечники значительно увеличивают площадь контакта, тем самым улучшают контакт и делают его надежнее. Но следует сказать, что при изготовлении перемычек с помощью проводов (в тех случаях, когда ряд «точек» подключается последовательно), вилочные наконечники не применяются, так как два контактных входа под прижимной пластиной занимаются каждый своим проводом.
Для тех контактных групп, в которых обе прижимные пластины имеют плоскую форму, существует специальный вид наконечников, которые называются штыревые плоские (DBV). Контактная часть такого кабельного наконечника имеет плоскую форму, и при использовании с плоскими прижимными пластинами увеличивает площадь и качество контакта.
Также существуют контактные группы, в которых входное отверстие имеет диаметр меньший, чем диаметр самого провода. Для таких случаев существует специальный вид кабельных наконечников, которые называются штыревые круглые (PTV).
Контактная часть такого наконечника выполнена в форме штыря круглого в сечении и диаметром меньшим, чем диаметр кабеля. Данные наконечники также известны под название «игла».
4. В современной электротехнике существует множество различных видов электромонтажных изделий, в которых зажим провода в контактной группе осуществляется с помощью металлических пластин. Они оказывают давление на провод своей торцевой частью (под косым углом), что помогает удерживать провод в контактной группе. На фото показана внутренность одной из таких клемм.
Такие контактные группы изначально рассчитаны на использование только с моножильными проводами. Если необходимо использовать их с многожильным кабелем, то требуется обязательное применение трубчатых (втулочных, гильзовых) наконечников.
Данная статья не касается силовых проводов и кабелей и, соответственно, силовых наконечников.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Проблемы и перспективы развития сетей TETRA S-300 | | | АВТОЗВУК РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ |
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1772;