Методы, виды и способы дезинфекции


Дез­инфекция — это комплекс мероприятий, направлен­ных на уничтожение возбудителей и устранение ис­точников инфекции, а также предотвращение даль­нейшего распространения. Дезинфекционные мероприятия включают:

1) дезинфекцию (методы уничтожения болезне­творных микроорганизмов);

2) дезинсекцию (методы уничтожения насекомых — переносчиков возбудителей заразных болезней). Многие насекомые и клещи являются переносчиками или промежуточными хозяевами микробов, которые вызывают инфекционные заболевания, такие, как чума, сыпной тиф, малярия, возвратный тиф, энцефалит, дизентерия и др. Для уничтожения насекомых в одежде, постельных принад­лежностях используют специальные приспособления — дезинфекционные камеры. В них применяют сухой или влажный горячий воздух и пар. При кипячении или проглаживании белья горячим утюгом истребляются вши и гниды. Для дезинсекции применяют также химические вещества, которые называются инсектицидами;

3) дератизацию (методы уничтожения грызу­нов — источников и распространителей инфекции). Истребление крыс, мышей и других грызунов осуществляется с помощью биологических, химических и механических способов. Кбиологическим способам относится использование домашних животных — кошек, собак-крысоловов. Химические способы дератизации заключаются в применении ядов с приманкой. Для разных видов грызунов применяют различные яды. Яды примешивают к приманкам, опыляют норы, закладывают в отверстие норы животного. Механические способы уничтожения грызунов заключаются в использовании различных ловушек, капканов.

Кроме дезинфекции имеются и другие способы уничтожения микроорганизмов:

1) стерилизация (ки­пячение инструментов в течение 45 минут предупреж­дает заражение эпидемическим гепатитом),

2) пасте­ризация — нагрев жидкостей до 50-60 градусов с це­лью их обеззараживания (например, молока). В течение 15-30 минут погибают вегетативные фор­мы кишечной палочки.

Виды дезинфекции.В практике различают два ос­новных вида:

1. Очаговая (противоэпидемическая) дезинфекцияпроводится с целью ликвидации очага инфекции в се­мье, общежитии, детском учреждении, на железнодо­рожном и водном транспорте, в лечебном учреждении. В условиях эпидемического очага производится теку­щая и заключительная дезинфекция. Текущая дезинфек­ция производится в помещении, где находится больной человек, не менее 2-3 раз в течение суток весь период пребывания источника инфекции в семье или в инфек­ционном отделении больницы. Заключительная дезин­фекция проводится после госпитализации больного, ли­бо после его выздоровления. Дезинфекции подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной чело­век (постельные принадлежности, белье, обувь, посуда, предметы ухода), а также мебель, стены, пол и т. д.

2. Профилактическая дезинфекциявыполняется 1 раз в сутки или 2-3 раза в неделю на пищеблоках, в детских учреждениях, интернатах, общесоматичес­ких лечебных учреждениях, родильных домах. Это плановая дезинфекция.

Способы дезинфекции.Для дезинфекции применя­ются механические, физические, химические и биологические методы обеззаражива­ния.

Применение механическихметодов основано на удалении микро­организмов путем вытряхивания, выколачивания, применения пылесоса, подметания, влажной уборки, мытья водой со щетками, стирки белья с мылом, проветривания. Проветривание является мощным дезинфицирующим фактором, так как при этом значительно уменьшается содержание патогенных микроорганизмов в помещении, в одежде.

К физическим методам относятся кипячение, автоклавирование, термическая обработка в сухожаровых шкафах, в дезинфекционных камерах, ультрафиолетовое облучение.

Химические методы дезинфекции осуществ­ляются с применением химических препаратов, обладаю­щих высокой бактерицидной активностью (хлорная из­весть, хлорамин, гипохлориты кальция и натрия, лизол, формалин, карболовая кислота). Дезинфицирующим действием обладают также мыло и синтетические мою­щие средства.

Биологические методы дезинфекции — это уничтожение микроорганизмов средствами биологичес­кой природы (например, с помощью микробов-антагони­стов). Применяется для обеззараживания сточных вод, мусора и отбросов.

Для проведения очаговой текущей и заключитель­ной дезинфекции в очагах кишечных инфекций ис­пользуют 0,5% раствор хлорсодержащих дезсредств, при воздушно-капельных инфекциях — 1%, в очагах активного туберкулеза — 5%. При работе с дезинфи­цирующими препаратами необходимо соблюдать ос­торожность (пользоваться защитной одеждой, очками, маской, перчатками).



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 494;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.