Факторы в системе «человек-машина».




ЧЕЛОВЕК-ОПЕРАТОР В СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ

Создание эффективной и прогрессивной техники существенно зависит от того, насколько полно ее конструкция отвечает «человеческому фактору». По данным статистики, 58÷70% аварий при эксплуатации техники связаны с недооценкой «человеческого фактора». Надежное функционирование техники невозможно без изучения эргономических факторов и учета их влияния на операторов. Оператор – понятие емкое. Различают: операторов-исполнителей, операторов-руководителей, операторов – ЭВМ, операторов – наблюдателей и т.д. Поэтому в дальнейшем оператором будем называть любого, принимающего участие в эксплуатации энергосистем.

От оператора современных систем требуются прежде всего точность реакций, продуманность действий, быстрые решения. Поэтому знание эргономики, изучающей физические и психологические возможности человека в процессе деятельности, обеспечивающие высокопроизводительную, удобную и безопасную эксплуатацию, является необходимым условием при разработке любых технических систем.

Эргономика – это прикладная научная дисциплина, изучающая закономерности трудовой деятельности человека и разрабатывающая способы и средства ее обеспечения и совершенствования.

Эргономика рассматривает те особенности человека, технических средств и рабочей среды, которые оказывают непосредственное влияние на качество и эффективность трудовой деятельности.

В задачу эргономики также входит изучение влияния факторов окружающей среды на работоспособность и состояние человека, разработка средств защиты организма человека от вредных воздействий среды, выработка общих принципов рациональной компоновки пультов управления; разработка требований к проектированию рабочих мест, определение зон размещения оборудования и т.д. Условия труда существенно влияют на эффективность работы оператора.

 

Факторы в системе «человек-машина».

Наиболее существенными, с точки зрения влияния на эксплуатацию технических систем, являются психофизиологические, конструктивные и организационные факторы (рисунок 4.1).

 
 

 


К психофизиологическим факторам относятся особенности анализаторов, памяти, антропометрии операторов, состояние операторов.

Изучение эргономических характеристик анализаторов и памяти позволяет определить возможности операторов по восприятию и обработке информации, поступающей от пультов управления или других источников, быстрому и правильному принятию решения.

Антропометрические характеристики – это линейные размеры тела оператора (его роста, длины рук, ног, ширины плеч и т.п.).

Все это имеет первостепенную важность при проведении профессионального отбора специалистов. Сравнение параметров конкретных образцов и возможностей операторов позволяет провести наиболее рациональное распределение их по специальности.

Если, например, пульт управления какой-либо системы расположен высоко от уровня поля, а работа оператора заключается в проведении большого числа операций переключения кнопок или тумблеров, то очевидно, лучше с такой операцией справится человек высокого роста с хорошей двигательной реакцией.

К конструктивным факторам относятся организация рабочих мест, интенсивность потока информации, условия обитаемости.

Конструктивные факторы отражают особенности функционирования и эксплуатации образцов техники. На этапе проектирования оценка влияния этих факторов выявляется в процессе проведения эргономической экспертизы мест эксплуатации. В результате экспертизы определяется приспособленность энергоустановок к обслуживанию специалистами, что позволяет правильно организовать профессиональный отбор, осуществлять грамотное управление процессами подготовки техники, а также проводить его доработки. Кроме этого, оценка параметров внешней среды (условия обитаемости) и своевременные меры, принятые по предотвращению ее отрицательного воздействия, помогут в отдельных случаях сохранить здоровье обслуживающего персонала.

Организационные факторы включают организацию обучения, уровень обученности, организацию деятельности и контроль деятельности операторов. Всесторонний учет организационных факторов позволяет обеспечить своевременную подготовку специалистов, нормальный режим работы и отдыха операторов, правильно организовать деятельность производственных коллективов.

Для того, чтобы в полной мере учитывать рассмотренные эргономические факторы при эксплуатации техники, необходимо уметь количественно оценивать показатели, характеризующие эти факторы. В эргономике эти показатели принято называть эргономическими характеристиками.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.