Термостатно-весовой метод определения влажности почвы.


Пробы почвы для определения влажности берут в полевых условиях специальным почвенным буром, погружая его с помощью специальных меток на штанге на заданную глубину. Повторность отбора почвенных проб 4 - 6-кратная.

Образцы почвы массой 20 - 90 г, извлеченные с помощью бура, помещают в бюксы с плотно закрывающимися крышками. Бюксы доставляют в лабораторию и взвешивают на технических или электротехнических весах ВЛТК-500.

Перед взвешиванием бюкс и его крышку тщательно протирают, чтобы очистить от прилипшей почвы, пыли и др. Крышку надевают на дно бюкса, взвешивают, показания весов заносят в заранее подготовленную таблицу.

После этого бюксы помещают в сушильный шкаф, сначала на верхнюю полочку, затем на среднюю и в последнюю очередь на нижнюю. Если в момент такой загрузки сушильного шкафа один из бюксов опрокинется, то его почва не попадет в другие бюксы и не вызовет ошибки в определении влажности.

Почву, богатую органическим веществом, сушат при температуре 105°С до постоянной массы в течение 7 - 8 ч.

И. С. Грабовский предложил видоизмененный весовой метод определения влажности, заключающийся в том, что образцы сушат при температуре 140 - 1500С. Процесс высушивания при этом продолжается 2 - 2,5 ч, что ускоряет проведение анализа. Погрешность определения в сторону завышения показателя составляет всего 0,1- 0,6 %.

Метод ускоренной сушки при температуре 140 - 150°С, учитывая значительную экономию времени и электрической энергии можно применять для определения влажности малогумусных песчаных, супесчаных и суглинистых почв.

Теплые бюксы с почвой переносят в эксикаторы, на дне которых имеется хлористый кальций. После охлаждения в эксикаторе взвешивают.

Влажность почвы определяют по формуле 1:

W = 100 · (В1 – В2)
2 – В0)

Где: W — влажность почвы в % от массы ее в сухом состоянии;

В0 — масса алюминиевого бюкса, г;

В1 — масса бюкса с почвой до сушки, г;

В2 — масса бюкса с сухой почвой, г.

Или определяют влажность почвы по упрощенной формуле 2:

W = 100 · а
Р

Где: W — влажность почвы в % от массы ее в сухом состоянии;

а — масса испарившейся воды, г;

Р — масса сухой почвой, г.

Все данные при определении влажности почвы весовым методом заносятся в таблицу, в которой дан пример полного расчета для одного слоя почвы.

Агро-фон Повтор-ность Слой почвы, см № бюкса Масса, г. Влажность, % Средняя влажность почвы, %
Пустого бюкса, (В0) Бюкса с почвой до сушки, (В1) Бюкса с почвой после сушки, (В2) Испарившейся воды, (В1 – В2) Сухой почвы, (В2–Во)
I.С,1п 0-10 24,12 72,14 65,02 7,12 40,90 17,4  

Суммируя показатели влажности почвы, соответствующего слоя всех повторений и разделив сумму на количество определений, находят среднюю влажность данного слоя. Подобным образом поступают и при расчетах средней влажности исследуемого слоя почвы. Полученный результат затем используют при определении запасов влаги в почве или при установлении поливной нормы.

Лабораторно-практические занятия проводят по звеньям, в каждое из которых входят 3-4 человека. С целью развития у студентов умения анализировать экспериментальные данные, образцы почвы при определении влажности следует отбирать на двух-трех различных по увлажнению агрофонах. Для приобретения навыков расчетов влажности и строения почвы в приложении 3 представлены задания.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 778;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.