Условия формирования почвы


ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННОГО ПРОФИЛЯ И ОСНОВНЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПОЧВ.

 

ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ

Общая площадь дерново-подзолистых почв в СНГ составляет 155 млн. га.

Условия формирования почвы

Материнские породы. Для них характерна безкарбонатность, отсутствие водорастворимых солей, низкая емкость катионного обмена, что создает благоприятные условия для дерново-подзолистого типа почвообразования.

Важная роль при этом принадлежит механическому составу пород. Аллювиальные отложения отсортированы и в них почти нет илистой фракции, из них формируются бедные на элементы питания почвы, они залегают на террасах речных долин.

Водно-ледниковые, преимущественно глинисто-песчаные и супесчаные отложения содержат до 6% ила (Морена), из них сформированы плодородные почвы, которые богаты на элементы питания, не отсортированы, супесчаного и легкоглинистого механического состава.

Рельеф. Земли располагаются на низменностях по долинам рек и пойм, или на возвышенностях, с густой сетью речных долин и балок.

Климат. Почвы формировались под влиянием постоянных изменений климатических условий. Периодическое похолодание, ледники и их талые воды обусловили значительное обводнение территории.

Современный климат умеренно континентальный с теплым влажным летом и мягкой зимой. Среднегодовая температура 5-7°С, количество дней с температурой выше 10°С от 380 до 414, радиационный баланс - 167-176 кДж/см2. Сумма эффективных температур выше 10°С составляет 2400-2600°С. Годовое количество осадков 580-650 мм, из них 400-450 мм выпадает в теплое время года. Часто наблюдаются затяжные дожди, почти половина дней в году с осадками.

Снежный покров высотой 15-35 см держится 90-100 дней. Относительная влажность воздуха 80-85%, гидротермический коэффициент больше единицы. Преобладает промывной водный режим, который обусловлен неглубоким залеганием грунтовых вод и заболачиванием значительной части территории.

Растительность. Современная растительность сформировалась в процессе эволюции. В палеогене преобладали тропические и субтропические леса, в неогене – широколиственные леса, в антропогене, при дальнейшем похолодании – хвойные и смешанные леса. Главные типы растительности в настоящее время – лесная, луговая и болотная. Надпойменные песчаные террасы с дерново-слабоподзолистыми почвами заняты сосновыми массивами, а на морене и продуктах выветривания меловых отложений распространены дубово-сосновые леса. На более плодородных почвах преобладают дубово-грабовые леса с хорошо развитым травяным покровом. На пониженных влажных местах и в поймах растут береза и ольха. Значительную часть, преимущественно на поймах и вырубках, занимают луга. Болотная растительность также разнообразна. Лесной покров постепенно вытесняется сельскохозяйственными угодьями.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.