Подключение синхронного генератора параллельно сети

Несколько СГ могут работать параллельно на общую нагрузку. Так работают генераторы на электростанциях. Чтобы подключить генератор к сети, вначале его нужно раскрутить до скорости, близкой к синхронной. Затем надо установить такой ток возбуждения, чтобы действующее значение напряжения СГ было равно напряжению сети. После этого, отслеживая с помощью вольтметра разность мгновенных значений напряжения сети и генератора, нужно подключить генератор в момент, когда эта разность будет равна нулю. После этого можно увеличить момент на валу генератора и регулировать ток возбуждения, генератор начнет отдавать мощность в сеть.

Пуск синхронного двигателя

Чтобы пустить в ход СД, его нужно вначале раскрутить до скорости, близкой к синхронной. Это делают либо с помощью вспомогательного двигателя, либо с помощью специальной короткозамкнутой пусковой обмотки, находящейся на роторе самого СД. Благодаря этой обмотке во время пуска СД работает как асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором (асинхронный пуск). После разгона с помощью пусковой обмотки надо включить ток возбуждения, при этом двигатель втянется в синхронизм и перейдет в свой основной рабочий режим. Нагрузку на валу СД во время пуска нужно максимально снизить (если есть такая возможность).

Регулировка активной мощности СМ

Так как скорость вращения СМ при подключении их к промышленной сети постоянна, то их активная мощность пропорциональна моменту на валу. В режиме СГ момент зависит от работы первичного двигателя, вращающего СГ, в режиме СД момент зависит от нагрузки СД.

Активная мощность автономных СГ определяется скоростью вращения и моментом на валу.

 

СМ малой мощности

 

Недостатком рассмотренной конструкции синхронной машины является наличие подвижных контактов и необходимость дополнительного источника постоянного тока для питания обмотки ротора. Машины малой мощности свободны от этих проблем.

В СМ малой мощности ротором служит постоянный магнит. Пуск такого двигателя в ход осуществляется обычно непосредственным подключением его фазных обмоток статора к электрической системе. Для возникновения асинхронного момента при пуске двигателя в парах полюсов постоянного магнита располагаются стержни короткозамкнутой обмотки.

Другой разновидностью синхронных машин малой мощности являются так называемые синхронные реактивные двигатели. Их особенность заключается в том, что ротор имеет магнитную анизотропию, т. е. различное магнитное сопротивление в различных радиальных направлениях. Ротором может быть зубчатый цилиндр из пластин электротехнической стали или пакет стальных пластин, закрепленный в цилиндрической алюминиевой отливке. Отливка одновременно служит короткозамкнутой пусковой обмоткой.

Общим недостатком синхронных машин малой мощности является отсутствие возможности регулировать реактивную мощность и запас устойчивости.






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 46;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.