Минобразования Азербайджана отправило учебники в азербайджанские школы Грузии
В соответствии с распоряжением президента страны, Министерство образования Азербайджана отправило в азербайджанские школы Грузии 29319 учебников и учебных пособий. Как сообщили сегодня в Министерстве образования, учебники были розданы в школы, где обучение проходит на азербайджанском языке. На каждом учебнике имеется надпись «Подарок Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева детям в Грузии». В доставке и распределении учебников в Грузии непосредственную помощь министерству оказали посольства Грузии в Азербайджане и Азербайджана в Грузии.
Лид здесь выбран не лучшим образом. Ведь главное в сообщении совсем не то, что учебники были отправлены в соответствии с распоряжением президента, а то, что учебники отправлены. Важен сам факт отправки учебников. Кроме того, не сказано, почему вдруг встал вопрос об отправке учебников в Грузию (а это случилось после того, как журналисты одной из газет подняли вопрос о нехватке учебников в азербайджанских школах в Грузии), сколько азербайджанцев живет в Грузии, сколько там азербайджанских школ и сколько детей в них учится. А ведь получить эту информацию нетрудно, и она безусловно украсила бы материал.
Хотелось бы, чтобы факт отправки учебников был кем-то прокомментирован - чиновником из министерства, дипломатом или представителем одной из школ. Это «приземлило» бы факт отправки учебников, сделало бы его ближе к людям.
И техническая деталь: зачем было давать точную цифру - 29319 учебников? Ведь если бы в статье было сказано «более двадцати девяти тысяч» или «почти тридцать тысяч», то это сделало бы цифру более значимой для читателя.
По итогам 10 месяцев 2001 года ВВП Армении вырос на 9,6%
Rb итогам 10 месяцев 2001 года ВВП Армении составил 109,6 % по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года. Такого роста внутреннего валового продукта в стране не было со дня обретения Арменией независимости, заявил президент республики Роберт Кочарян в четверг на встрече со студентами Ереванского политехнического университета.
В промышленном секторе рост составил - 6,9%, в сельском хозяйстве - 11,5%, в капитальном строительстве более 14%, в экспорте - 11%. С такими же показателями будет завершен год, считает президент. И его словам, показатели могли бы быть несколько лучше, но на Армении не мог не отразиться спад, наблюдавшийся в мировой экономике после трагических событий в США в сентябре этого года.
В этом материале можно было бы заменить слово «Армения» на название любой из постсоветских стран, и от этого ничего бы не изменилось. Информационные агентства регулярно поставляют газетам такие статьи, а газеты публикуют их, хотя они совершенно не интересны для широкой публики. Предполагается, что они предназначены для очень узкого круга читателей, которые понимают, что стоит за этими цифрами. Но вряд ли этому кругу читателей нужна газетная публикация, потому что они получают экономические данные из первоисточников. Таким образом, круг замыкается и оказывается, что газеты публикуют эти заметки впустую - их никто не читает.
Действительно, ведь без дополнительных разъяснений не понятно, что означает рост в промышленном секторе (рост чего?) на 9,6% - это хорошо или плохо? Рост в экспорте (чего? куда?) на 11% - это хорошо для ВВП? И вообще, что такое ВВП? А это - внутренний валовой продукт, то есть все, что производится в стране.
Для того чтобы эти данные стали понятны, к ним нужны пояснения экспертов, причем хорошо бы получить пояснения одного эксперта проправительственного и одного оппозиционного. Надо показать, что значат эти цифры для жизни простых людей, как изменится жизнь каждой семьи от того, что ВВП вырос именно на 9,6%.
И наконец, хотелось бы, чтобы эта информация имела резюмирующий лид. Вместо него использован цитатный лид без кавычек.
Проанализируйте приведенные ниже сообщения и обсудите их. Ответьте на следующие вопросы:
1. Что в этих материалах хорошо и что плохо?
2. Как можно улучшить эти материалы? Отредактируйте их.
3. Чего в них не хватает? Задайте нужные вопросы.
4. Какого типа лиды выбраны? Почему? Оправдан ли выбор лида данного типа?
МОСКВА, 18 августа. (Корр.ИТАР-ТАС). Арбитражный апелляционный суд Москвы номер 9 на сегодня признал незаконным решение Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам в части взыскания с РАО «ЕЭС России» налоговой задолженности за 2001 год в размере 3,319 млрд рублей, подтвердив законность лишь части решения о взыскании с компании 360 млн рублей. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАС
Федеральная налоговая служба РФ предъявила РАО «ЕЭС России» налоговые претензии в размере 3,679 млрд руб за 2001 год. В 2004 году налоговые органы провели камеральную проверку правильности исчисления компанией льготы по налогу на прибыль за 2001 год по данным уточненной декларации. Было вынесено решение о начислении дополнительных налоговых обязательств и санкций. РАО «ЕЭС России» не согласилось с выводами инспекции и обратилось с иском в арбитражный суд. (ИТАР-ТАСС).
Спасатели не могут найти в ледниках Приэльбрусья поющих поляков
В ледниковой трещине на горе Ушба в Приэльбрусье, куда сорвались польские альпинисты, обвалился лед, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в четверг в пресс-службе Южного регионального центра МЧСРФ. «На крики спасателей пострадавшие не отзываются», - сказал собеседник агентства. 17 августа вечером четыре спасателя Эльбрусского поисково-спасательного отряда нашли двух польских туристов, которые сообщили спасателям, что их сорвавшиеся в пропасть товарищи живы, существенных переломов и травм не получили и даже поют песни. В трещину в верхней части так называемых Ушбинских ледопадов на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря попали двое - 30-летний Мирослав Савицкий из города Соколов-Подольский и 28-летняя Марта Ругальская из Варшавы. В настоящее время зажаты в толще льда на глубине 20 метров. Польская альпинистка при падении получила травму. «У 28-летней женщины сломана нога, а находящийся вместе с ней 30-летний мужчина при падении не пострадал», - уточнили в пресс-службе ЮРЦ МЧС. («Новые Известия». 18.08.2005).
Московский монорельс навсегда останется убыточным
Один из самых амбициозных проектов столичных властей - монорельсовая дорога - не окупится никогда.
Такое заявление сделал начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.
Чиновник назвал монорельсовую дорогу опытным полигоном: «Это вложения в экспериментальные виды транспорта. Когда она окупится? Извините меня, но опытные полигоны не окупаются никогда. Но они позволяют проводить научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы по новым видам транспорта. Прямого экономического эффекта они не дают, но дают косвенный».
Строительство монорельсовой дороги обошлось городской казне как минимум в 160 миллионов долларов. Маршрут проходит от улицы Сергея Эйзенштейна до станции метро «Тимирязевская». Линия строилась три года. Сроки открытия постоянно переносились. Впервые москвичи смогли оценить новый вид транспорта почти год назад, но до сих пор ветка действует только в экскурсионном режиме. Билет на одну поездку стоит 50 рублей. (Вести.Ru).
В Кыргызстане будет сформирован национальный резерв кадров
Отныне каждый, кто надеется работать в госструктурах, должен будет сдать специальный экзамен независимой комиссии. По мнению сотрудников Агентства по делам государственной службы, именно таким образом можно привлечь талантливые, а главное, ответственные и честные кадры в органы управления и покончить с коррупцией в их рядах.
В этом году впервые формируется так называемый национальный резерв кадров, который призван обеспечить равные возможности для всех, Сотрудники агентства приступили к формированию базы тестовых заданий. К разработке базы вопросов привлекаются международные организации, институты, НПО.
«Система конкурсного отбора должна снизить уровень коррупции при поступлении на государственную службу, исключить трайбализм», - говорят работники агентства. «Именно поэтому в прошлом месяце мы объявили мобилизацию талантливой молодежи. Мы делаем ставку на менеджеров новой формации и создаем банк данных из числа выпускников вузов - отличников и победителей олимпиад, принимающих активное участие в общественной жизни и обладающих лидерскими качествами. Они и есть будущие госслужащие».
В тестовый банк предполагается включить перечень заданий из разных областей: основы законодательства, государственного устройства, управления, менеджмента. (Кыргызинфо).
Практические задания по главе «Пишем новость»
I. Нужно ли применять правило двух источников для уточнения следующих фактов (если, конечно, вы лично не были их свидетелями)? В каких случаях второй источник необходим и почему?
Газета оппозиционной партии сообщает, что лидера радикальной оппозиции вашей страны очень тепло принял госсекретарь США.
Государственный телеканал сообщил, что правительство утвердило новый пенсионный минимум, на 70 процентов выше, чем действующий.
В кулуарах парламента говорят, что племянник премьер-министра возглавил крупный государственный завод.
Работник министерства культуры сказал вам, что в приватизированном здании концертного зала собственники собираются открыть ресторан
Внук известного классика литературы сказал, что готовится к печати книга неизданных стихотворений его деда.
В журнале «Культура» была статья о том, что в 1932 году в городе была разрушена «Голубая мечеть», построенная в XVII веке.
Президент сообщил сегодня, что будет баллотироваться на третий срок.
По словам пресс-секретаря оппозиционной партии, сторонников оппозиции выгоняют с государственной службы.
Футбольный комментатор сказал по телевизору, что столичная команда покупает игрока за 3 миллиона долларов.
Пресс-секретарь министерства юстиции заявил, что прокуратура открыла уголовное дело против бывшего мэра города.
Правительственная газета сообщает, что семьи бездомных захватили десять квартир с чужим имуществом.
Мэрия выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что она купила 50 автобусов у кипрской компании, а не получила их в дар, как об этом говорилось ранее.
II. Прочитайте информацию. Обсудите предложенные ниже лиды. Какие написаны хорошо и какие плохо? Обоснуйте вашу точку зрения? Какой бы вы выбрали лид?
Столкновения в Яндыках
В результате беспорядков в селе Яндыки сгорело несколько домов и несколько человек были госпитализированы.
18 августа несколько сот человек, преимущественно калмыки, в течение нескольких часов избивали чеченцев, живущих в селе Яндыки Лиманского района Калмыкии, и подожгли их дома.
Заместитель прокурора Астраханской области Виктор Коровин рассказал Русской службе Би-Би-Си о последствиях этих событий: «Было сожжено восемь домов, пять человек были избиты из числа лиц чеченской национальности, пострадали при пресечении этих действий два сотрудника милиции».
«Несерьезно, но тем не менее имеются телесные повреждения», - добавил Коровин.
Беспорядки в Яндыках, где живет около 3,5 тысячи человек, начались после того, как 16 августа в ходе масовой драки между калмыками и чеченцами был убит 24-летний калмык.
Глава Лиманского района Яков Феньков сообщил агентству Интерфакс, что «ночью 16 августа в село Яндыки ворвалась группа лиц чеченской национальности численностью до 50 человек и принялась избивать проживающих в селе калмыков». В результате погиб один житель села, калмык по национальности.
Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов так оценил произошедшее: «Думаю, что никакой национальной подоплеки или межнационального конфликта там нет».
Астраханский журналист Владимир Старичков утверждает, что в области конфликт воспринимается иначе.
«Делается акцент на том, что это межнациональный конфликт. Как передавали по радио и как пишут газеты, этому случаю предшествовали истории с осквернением чеченцами могил на кладбищах в Яндыках».
18 августа 2005 года в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области произошел конфликт, в котором приняли участие более 200 человек.
В селе Яндыки Лиманского района Астраханской области произошла массовая драка с участием жителей села чеченской и калмыцкой национальностей, сообщает «Интерфакс».
В Астраханской области произошло массовое побоище между местными чеченцами и калмыками.
После похорон 24-летнего парня-калмыка более трехсот его родственников и друзей учинили массовые беспорядки, громя чеченцев, проживающих в селе Яндыки, где также жил погибший.
Таус Джабраилов полагает, что случившееся в селе Яндыки не имеет никакой национальной подоплеки.
Печальные новости поступили из деревни Яндыки. В результате произошедшей 18 августа массовой драки пострадало несколько человек.
Очередная массовая драка на национальной почве случилась в селе Яндыки.
Побоище в селе Яндыки получило продолжение. На этот раз калмыки били чеченцев.
Правоохранительные органы считают, что происшедшее в селе Яндыки несерьезно, хотя и пострадали пять человек.
Имел ли конфликт между калмыками и чеченцами в селе Яндыки национальную подоплеку? Это предстоит выяснить правоохранительным органам.
Статьи для анализа
Саакашвили и Ющенко предпочитают общаться на русском языке
Общение президентов Грузии и Украины - Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко в ходе визита последнего в Тбилиси 12 августа проходило преимущественно на русском языке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Украины. Данная информация была также подтверждена в пресс-службе президента Грузии. Здесь сообщили, что в тбилисском аэропорту Саакашвили приветствовал Ющенко на украинском языке, а также начал с украинского свое выступление на церемонии подписания совместной Боржомской декларации двух президентов.
Rb информации пресс-службы украинского лидера, во время встреч глав двух государств в расширенном составе и встреч с общественностью общение проходило на русском языке, поскольку этот язык понятен представителям обеих сторон. В беседах тет-а-тет Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили общались, кроме русского, также на украинском языке. «Президент Грузии Михаил Саакашвили свободно владеет украинским языком, поскольку долгое время обучался в Киеве», - отметили в пресс-службе главы украинского государства.
Информационное агентство REGNUM.
Неясно вообще, достойна ли эта информация того, чтобы ее распространяло крупное агентство. Видимо, между строк этого сообщения нужно читать, что два лидера, которых поддерживает Запад и которые имеют множество политических проблем с Россией, все-таки говорят на русском. Прочитывается язвительность: «все равно без русского языка, а следовательно и России, вам не обойтись». Но если подойти с чисто информационной точки зрения, то здесь, конечно, мало ценного. Обращает на себя внимание то, что корреспонденты агентства REGNUM связались с пресс-службами обоих президентов, чтобы получить информацию о том, на каком языке общались друг с другом лидеры двух стран.
Попробуем рассмотреть это сообщение с точки зрения параметров, указанных в этой главе.
Параметр Описание Присутствует или нет (+ или -)
Воздействие Факт того, что Саакашвили и Ющенко говорили друг с другом на русском языке, не имеет воздействия на какие-либо группы людей -
Знаменитости Да, речь идет о двух знаменитостях +
Необычное Насколько это необычно, особенно если речь идет о двух людях, родившихся и проживших большую часть своей жизни в СССР? Вряд ли что-либо необычное в этом есть -
Теперь с точки зрения факторов:
Параметр Описание Присутствует или нет (+ или -)
Конфликт Если и есть в этом какой-либо конфликт (см. выше), то он скрыт между строк. Хотя конфликта, скорее, в действительности нет -
Близость в пространстве Да, все, что происходит на постсоветском пространстве, продолжает ощущаться нами как близкое и интересное - независимо оттого, в какой из стран бывшего Союза мы находимся +
и во времени Новость совершенно «свежая» +
То есть если в таблице с параметрами «минусов» больше, чем «плюсов», то с факторами все в порядке.
Однако посмотрим еще раз на эту информацию, и тогда мы сможем увидеть, что интересно в ней то, что часть беседы проходила на украинском, поскольку президент Грузии Михаил Саакашвили свободно владеет этим языком. Вот эта информация как раз и могла стать предметом новостного сообщения, но осталась на его периферии. Ведь если бы она попала в фокус внимания журналиста, то тогда мы бы имели «плюс» в графе «Необычное», и это дало бы нам два «плюса» в первой таблице. А это значит, что новость можно публиковать.
Прочитайте эти статьи. Ответьте на вопросы:
1. Можно ли назвать эти материалы новостными?
2. Где новость?
3. Составьте таблицы, как было показано выше.
4. Если бы вы были редактором газеты, опубликовали бы вы эти сообщения? Почему?
5. Можно ли было написать их проще, убрав ненужную информацию?
Город на границе
С весьма интересными предложениями по развитию идеи создания приграничной зоны свободной торговли в районе казахстанско-китайской границы выступают китайские ученые. На состоявшемся 1 марта в Пекине по инициативе посольства РК в КНР «круглом столе» профессор Китайского института международных отношений и по совместительству советник правительства СУАР КНР9 Ся Ишань предложил на базе проектируемого Международного центра торговли на погранпереходе Хоргос создать одноименный казахстанско-китайский международный город. Во время рабочей поездки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Синьцзян в сентябре прошлого года было подписано Рамочное соглашение о создании Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». В настоящее время по этому вопросу прошли несколько раундов переговоров и созданы 4 рабочие группы по визовому, налоговому, таможенному режиму и по вопросам безопасности. На прошлой неделе в Хоргосе состоялось очередное заседание рабочих групп Казахстана и Китая, во время которого были определены контуры, площадь объекта и т.д. По данному поводу Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в КНР Жаныбек Карибжанов высказал предположение, что в перспективе создаваемый объект из казахстанско-китайского центра торговли должен превратиться в международный центр сотрудничества стран Центральной Азии. Ся Ишань подчеркнул, что Китай прилагает активные усилия по воплощению в жизнь озвученной Н.Назарбаевым еще в 1993 году идеи создания Центра приграничного сотрудничества. В этом контексте ученый предположил, что кроме Центра торговли по обеим сторонам реки можно заложить Международный город, аналога которому в мировой истории еще нет. «Это будет большой пример развития экономического сотрудничества между нашими странами. Планируемые условия функционирования строящегося торгового центра позволяют осуществить эту идею», - заключил профессор.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1211;