Начальник боевого участка, сектора.
Начальник БУ, сектора непосредственно подчиняется РТП, обеспечивает выполнение поставленных задач на соответствующем БУ и постоянно находится на его участке, покидает ее только с разрешения РТП.
Начальнику БУ подчинены участники и средства тушения пожара, приданные боевому участку.
Начальник боевого участка обязан:
- вести непрерывную разведку и докладывать РТП, НШ об обстановке на боевом участке;
- обеспечивать спасание людей и имущества на БУ и выполнение иных решений РТП, в том числе по ограничению прав должностных лиц и граждан на территории БУ;
- проводить расстановку сил и средств на БУ;
- обеспечить взаимодействие между подразделениями, работающими на его участке с подразделениями соседних участков;
- проводить маневрирование и быструю перегруппировку сил и средств, обеспечивающие ликвидацию пожара на БУ, докладывать РТП или НШ о принятых решениях;.
- обеспечить подачу огнетушащих веществ на боевые позиции;
- организовать связь на БУ;
- запрашивать у РТП, НШ при необходимости, дополнительные силы и средства для решения поставленных задач;
- организовывать на БУ в установленном порядке работу звеньев ГДЗС;
- обеспечивать выполнение правил охраны труда и техники безопасности, доводить до участников тушения пожара информацию о возникновении угрозы для их жизни и здоровья;
- докладывать РТП информацию о выполнении поставленных задач, причине пожара и лицах, причастных к его возникновению, принимать меры к сохранению обнаруженных на БУ возможных вещественных доказательств, имеющих отношение к пожару.
НБУ имеет право:
- отдавать, в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения указания участникам тушения пожара на БУ;
- отменять или приостанавливать исполнение ранее отданных указаний при возникновении явной угрозы для жизни и здоровья людей, в том числе участников тушения пожара (обрушение конструкций, взрыв и другие изменения обстановки на пожаре, требующие принятия безотлагательных решений);
- получать необходимую для тушения пожара информацию от РТП, НШ, администрации предприятия и служб жизнеобеспечения;
- определять порядок убытия с БУ подразделений противопожарной службы, привлеченных сил и средств.
Связь на пожаре.
Связь на пожаре предназначается для управления силами, обеспечения их взаимодействия и обмена информацией.
Для управления силами на пожаре устанавливается связь между РТП и оперативным штабом, начальником тыла, начальниками боевых участков и при необходимости с пожарными автомобилями. Связь на пожаре обеспечивает управление работой подразделений пожарной охраны и получение от них сведений об обстановке на пожаре.
Для обеспечения управления используются радиостанции и громкоговорящие установки автомобилей связи и освещения, а также носимые радиостанции, телефонные аппараты полевые и АТС, радиотелефоны, переговорные устройства, электромегафоны.
Для взаимодействия между боевыми участками (подразделениями), работающими на пожаре, устанавливается связь между начальниками боевых участков (подразделений). При этом используются носимые радиостанции, полевые телефонные аппараты, переговорные устройства и связные.
В случае невозможности применения средств связи используются сигналы управления.
Тема 1.13. Значение и виды планирования боевых действий.
Основные понятия и определения.
План тушения пожара- документ, прогнозирующий обстановку и устанавливающий основные вопросы организации тушения развившегося пожара в организации (на объекте);
Карточка тушения пожара- документ, содержащий основные данные об организации (объекте) и путях эвакуации, позволяющий РТП быстро и правильно организовать действия подразделений пожарной охраны по спасанию людей и тушению пожара;
Компьютерный план тушения пожара- программное средство, обеспечивающее эффективное выполнение функций управления деятельностью пожарных подразделений по организации тушения пожаров в организации, построенное на основе использования теории управления, математических методов и информационных моделей, а также высокопроизводительных средств сбора, фиксации, передачи, хранения и переработки информации;
Время свободного развития пожара- интервал времени от момента возникновения пожара до момента подачи огнетушащих веществ на его ликвидацию;
Развитие пожара- увеличение геометрических размеров зоны горения, нарастания опасных факторов пожара и усиление вторичных проявлений опасных факторов пожара;
Противопожарное водоснабжение- комплекс инженерно-технических сооружений, предназначенных для забора и транспортировки воды, хранения ее запасов и использования для пожаротушения;
Спасение людей при пожаре- действия по эвакуации людей, которые не могут самостоятельно покинуть зону, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара или предполагается подача опасных для здоровья огнетушащих веществ;
Эвакуация людей при пожаре- вынужденный процесс движения людей из зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара;
Номер (ранг) пожара- условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств пожарной охраны, привлекаемых к тушению пожара;
Оперативно—тактический характеристика организации - сведения об организации, необходимые для организации тушения пожара;
Система противопожарной защиты организации- совокупность организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.
2. Значение предварительного планирования боевых действий на пожаре.
Анализ пожаров происшедших в России, показывает, что ежесуточно около 1,5 тысяч раз раздается сигнал тревоги в пожарных подразделениях, и около 7 тысяч граждан оказываются лицом к лицу с огнем. Россия имеет самый высокий уровень в мире гибели и травмирования людей на пожарах, более чем в 3 раза превышающий средний уровень развитых зарубежных стран.
В 1993 году количество погибших на пожарах достигло 13692 человека, а 11557 человек получили травмы. Значительными темпами растет количество пожаров и материальный ущерб от них - 332719 пожаров и 204,2 млрд. рублей ущерб в 1993 году.
К 2000 году количество пожаров в 2,6 раза, а ущерб от них в 3,5 - 4 раза. При этом увеличилось количество людей, погибших и травмированных на пожарах, соответственно до 14 и 130 тыс. человек. Это происходит из-за бурного развития науки и техники, производств с применением новых синтетических материалов, усиленного развития химической, нефтяной и газовой отраслей промышленности, в технологических процессах которых используется большое количество пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов, увеличения площадей застройки объектов промышленности, строительства высотных общественных и жилых зданий, беспечности и неосторожности граждан в обращении с огнем.
В связи с этим большое внимание уделяется совершенствованию профессионального мастерства рядового и начальствующего состава ГПС, повышению их уровня боевой готовности, гарантирующей защиту от огня государственной и личной собственности граждан, личной собственности граждан и их жизни.
Качество тушения пожаров зависит не только от тактической подготовки личного состава ГПС, но и от выполнения комплекса служебных организационных мероприятий для предварительного планирования (прогнозирования) боевых действий по линии руководства подразделениями пожарной охраны.
Предварительное планирование боевых действий - это решение целого ряда задач, связанных с подготовкой к тушению пожара. Цель этих мероприятий одна - сделать все возможное, чтобы пожарные подразделения прибывали к месту пожара и вводили в действие средства тушения в минимальный срок. Ибо не часы, а минуты, и даже секунды могут решить исход пожара.
Уменьшение каждого из слагаемых - повседневная задача частей и аппаратов ГПС. С этой целью, в результате расчетов, анализа боевых действий задолго до пожара продумывают и планируют ряд мероприятий, которые в конечном итоге и позволяют выполнить боевую задачу в минимальный срок и на высоком профессиональном уровне. К основным из мероприятий по предварительному планированию боевых действий относятся:
1. Оптимизация дислокации пожарных частей.
2. Размещение пожарной техники и специального оборудования.
3. Взаимодействие подразделений ГПС с другими службами.
4. Создание региональных аварийно-спасательных отрядов и опорных пунктов тушения крупных пожаров.
5. Составление и отработка оперативной документации (расписание выездов, план привлечения сил и средств для тушения пожаров, планы и карточки пожаротушения).
Таким образом:
- Предварительное планирование боевых действий позволяет в минимально короткий срок по прибытию подразделений вводить в действие средства тушения.
- Из всего многообразия оперативных документов службы, которые вы рассматривали, существенное значение имеет разработка планов тушения крупных пожаров.
3. Порядок составления и отработка планов пожаротушения.
Общие требования к разработке планов тушения пожаров.
Разработка плана пожаротушения позволяет в спокойной обстановке проиграть развитие пожара на объекте. Следовательно, еще до пожара проанализировать и учесть особенности возможной обстановки, рассчитать силы и средства для тушения развившегося пожара, определить порядок их быстрого сосредоточения, разработать типовые схемы боевых действий.
Планы тушения пожара и карточки тушения пожара предназначены для:
1. Определения руководителем (собственником) мер и порядка действий обслуживающего персонала (работников) при пожаре.
2. Обеспечения руководителя тушения пожара информацией об оперативно-тактической характеристике организации (объекта), предварительного прогнозирования возможной обстановки в организации при пожаре, планирования основных (главных) действий подразделений пожарной охраны по тушению пожара.
3. Повышения теоретической и практической подготовки личного состава (работников) подразделений пожарной охраны и их органов управления.
4. Информационного обеспечения при исследовании (изучении) пожара.
Планы пожаротушения позволяют всему личному составу более тщательно изучить объект в оперативно-тактическом отношении, выработать у начальствующего состава при проведении занятий и учений тактические навыки тушения пожаров на данном объекте.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 563;