Теоретический раздел с детальной разработкой участка текущего отцепочного ремонта пассажирских вагонов пассажирского вагонного депо Горький - Московский


Нумерация пунктов третьей главы

 

Если имеются подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров главы, подраздела и пункта, разделенных точками, например:

Нумерация пунктов первого раздела третьей главы

3.2.1 Нумерация пунктов второго раздела третьей главы

Пункты могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например 1.2.1.1, 1.2.1.2, 1.2.1.3 и т.д.

Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждым перечислением следует ставить дефис или, при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву (за исключением Ё, 3, И, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ), после которой ставится скобка.

Расстояние между заголовком и текстом, между последней строкой текста и заголовком следующего подраздела - два полуторных интервала.

Текст излагают в соответствии с действующими стандартами и техническими требованиями, которые приняты в научно-технической литературе. Текст пишут от третьего лица, употребляя глаголы неопределенной формы, например: «В разделе показаны данные....», «Исследование проводится анализ....» и т.д.

Пояснительная записка снабжается текстом, таблицами, расчетными схемами и графиками, иллюстрирующими материалами. При выполнении трудоемких, многократно повторяющихся расчетов рекомендуется изложить их основные расчеты и формулы. Привести один пример расчета, а полученные результаты поместить в таблицу.

В тексте пояснительной записки запрещается переписывать известные положения и определения из учебников, технических описаний, инструкций и других источников.

Текст пояснительной записки должен быть кратким, четким.. Должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии - общепринятые в научно-технической литературе.

В тексте не допускается: применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы; применять произвольные словообразования; применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими государственными стандартами (ГОСТ 2.316-68); применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

В тексте пояснительной записки допускается сокращение слов и словосочетаний, допускаемые ГОСТ 2.316-68. Основные из них: т.е. (во всех случаях); и т.п., и т.д., и др., и мн. др., и пр. (только в конце фразы); см., ср. (сравни), стр., л. (лист), п. (пункт), разд. (раздел), черт., сб. (сборник), ст. (статья) - при ссылках и сносках в сплошном тексте. Не допускается сокращать следующие слова и словосочетания: графа, уравнение, формула, так как, например, более или менее, главным образом, таким образом, должно быть, около, так называемый.

В тексте пояснительной записки, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается: применять знак « » для обозначения диаметра в тексте (следует писать слово «диаметр», напротив при указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещенных в тексте документа, перед размерным числом следует писать знак « »);применять математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»); применять без числовых значений математические знаки, например > (больше), < (меньше), = (равно), > (больше или равно), < (меньше или равно), (не равно).

При указании в тексте предела величин применяются слова «от» - «до», многоточие (...), тире (-). Например: длиной от 5 до 10 м; длиной 5... 10 м; длиной 5 - 10 м. Принятое обозначение предела должно быть единым по всей пояснительной записке. Оборот «от» - «до» обычно используют в случае перехода от положительного к отрицательному значению величин, например: от 5 до - С.

Знаки процента (%), градуса (°), минуты ('), номера (№) и другие ставятся только при цифрах и в таблицах, в остальных случаях они пишутся словами. Знаки №, %, или при нескольких числах (т.е. когда они должны обозначать множественное число) не удваивают и ставят только один раз. Например: № 5, 6, 7; 50, 60, 70 %.

Пределы величин указывают от меньшей величины к большей. Количественные числительные до 9 пишутся словами, свыше 9 - цифрами, например: три кривые, 10 пунктов. Количественные числительные употребляются без падежных окончаний, например: на 12 листах, 20 ноября и т.п.

Порядковые числительные пишутся с падежными окончаниями: 7-й день, 8-я линия. Если один за другим следует два порядковых числительных, падежное окончание наращивается у каждого из них 1-й, 2-й ряды, 9-е и 10-е классы. Если один за другим следует более двух порядковых числительных, падежное окончание наращивается только у последнего числительного: 3, 4, 7-й графики; 7, 8, 9-е классы.

Числа с размерностью пишут только цифрами, например: 215 чел.-ч, 25 мин. Дробные значения проставляют только цифрами: Vi часть и т.п. Числовые значения в тексте пишутся только от 0,1 до 1000. Для увеличения или уменьшения значений вводят степенные показатели чисел: , , , .

Математические формулы в записке должны быть выделены в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки.

Значения каждого символа и его числовых коэффициентов приводят с новой строки непосредственно под формулой, в той последовательности, в какой они даны в формуле. Размерность одного и того же параметра, принятого или рассчитанного по формуле, в пределах всей записки постоянна. Первую строку расшифровки начинают со слова «где» без двоеточия после него. После расшифровки формула записывается с новой строки с подстановкой числовых значений символов.

Порядок изложения математических уравнений такой же, как и формул. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «х».

Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей записки арабскими цифрами (в круглых скобках в крайнем правом положении на строке). Допускается нумерация формул в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (2.1) - первая формула третьего раздела. Номер формулы указывают с правой стороны листа на уровне нижней строки формулы в круглых скобках.

Пример

А=в с, (1)

или

В= а:е. (2.1)

Все вычисления следует вести в Международной системе СИ. Допускается после обозначения результата СИ приводить в скобках его значения в прежней системе, например: момент силы 370 Нм (37,7 кгс м).

Обозначения единиц измерения помещают после числовых значений величин (без переноса). Между последней цифрой числа, обозначением единицы измерения оставляют пробел. Для написания буквенных обозначений отношений единиц измерения допускается применение косой черты – , прямой – или умножения числителя на отрицательную степень знаменателя – .

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельно арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (А.1).

В тексте ссылки на порядковые номера формул дают в скобках. Например -...в формуле (1.1). В пояснительной записке не допускается выполнение формул, уравнений рукописным способом.

В пояснительной записке должно иметься достаточное количество иллюстративного материала, поясняющего излагаемый текст. К иллюстрациям относятся рисунки, схемы, фотографии, графики, номограммы, диаграммы, циклограммы, все виды чертежей и т.д. Иллюстрации именуют рисунками, которые следует располагать в пояснительной записке непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в пояснительной записке.

Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «Рисунок» и его наименование располагают посередине строки.

Допускается нумеровать иллюстрации в пределах главы. Тогда, в этом случае номер иллюстрации состоит из номера главы и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например «Рисунок 1.1».

При ссылках на рисунки следует писать «... в соответствии с рисунком 1» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.1» при нумерации в пределах главы.

Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование, а также пояснительные данные (подрисуночный текст), где римскими цифрами указывают различные положения механизма (изделия), арабскими цифрами - составные части объекта, схемы, графики и т.д. строчными буквами русского алфавита (а, б, в и т.п.) - элементы деталей (отверстия, пазы, канавки, буртики и др.). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных.

Цифровой материал, полученный в результате однотипных расчетов. Перечень оборудования, различные показатели предприятия, характеристики объекта и другие оформляют в виде таблиц. Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят.

Таблицу следует располагать в пояснительной записке непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в пояснительной записке. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.

Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы с повторением номеров заголовков на следующих страницах.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.