Способы и технологические процессы посева и посадки сельскохозяйственных культур

При разработке севооборотов сначала оценивают отдельные культуры, а затем различную структуру посевных площадей для выявления лучшего в экономическом и агрономическом отношении сочетания выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Для оценки культур используют следующие показатели:

урожай основной и побочной продукции (т/га);

качество получаемой продукции, ее пищевая, кормовая и техническая ценность;

количество пожнивных и корневых остатков (т/га) и содержание в них питательных веществ (кг/га);

выход продукции с гектара (руб. и энергетических единиц);

затраты труда на гектар и единицу продукции (чел.-ч), материально-денежные затраты (руб.) и энергии (Дж) на гектар и 100 кг продукции;

чистый доход с гектара и на рубль затрат (руб.); рентабельность, %.

Эффективность производства отдельных видов кормов определяют с учетом выхода с 1 га кормовых единиц, протеина и кормопротеиновых единиц. Внутри группы (зернофуражные, силосные, сочные, грубые корма) выбирают наиболее выгодные в кормовом отношении культуры. Предпочтение отдают культурам с лучшими кормовыми достоинствами, дающим наиболее дешевые корма.

При оценке культур учитывают также их влияние на физические свойства, особенно на структуру и водный режим почвы, почвозащитную и фитосанитарную способность.

Исходный показатель при оценке сельскохозяйственных культур и севооборотов — урожайность. Для правильного сравнения культур целесообразно определять чистую урожайность (амбарная урожайность за вычетом нормы высева).

 

Семена – это носители биологических и хозяйственных свойств растений. От качества семян в большой степени зависит величина урожая.

Ботаническое и агрономическое понятие семени несколько различается. Семя образуется из семяпочки и состоит из стенок семяпочки, зародыша и тканей, содержащих запасные питательные вещества.

С агрономической точки зрения семенами называют всякий посевной материал, в том числе и семена злаков, хотя в ботаническом отношении это плоды (зерновки) и семена свёклы (соплодия), а также собственно семена. Например, семена гороха, клевера, льна, вики, капусты и т.д. В производстве семенами называют и клубни картофеля, луковицы, хотя правильнее называть их посадочным материалом. К посадочному материалу относится также рассада, саженцы и другие органы вегетативного размножения культурных растений.

Посев - одна из важнейших технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур, от которой зависит продуктивность растений, а, следовательно, и их урожайность.

Посеви посадка - это размещение в почве определённым способом семян или посадочного материала (рассады, саженцев, луковиц, клубней и других органов размножения растений) с учетом необходимой глубины заделки и обес­печения оптимальной площади питания растений. (Перенести 2 абзацами вверх)

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

Посадка -высаживание на постоянное место (в поле, сад) молодых растений, выращенные в рассадниках, парниках, теплицах, питомниках.

При возделывании картофеля в почву сажают клубни, лука - лук-севок (маленькие луковицы, выращенные из семян), мяты - отрезки корневищ, сахарного тростника - отрезки стеблей, для получения семян корнеплодных растений - их маточники (корнеплоды) и т.д.

Наибольшую урожайность культур можно получить при созда­нии оптимальной площади питания.

Площадь питания-это пло­щадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая наилучшие условия его роста и развития. Она зависит от вида растений, их количества, приходящегося на 1 м2 (или на 1 га), от степени кущения и ветвления, увлажненности зоны, продолжи­тельности вегетационного периода.

Наиболее высокая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату.

Норма высева- это количество или масса всхожих семян, высеваемых на 1 га. Она выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) или массой се­мян (кг, ц) на 1 га.

Норма высева различных культур изменяется соответственно требованиям растений к площади питания и зависит от крупности семян (массы 1000 семян), цели возделывания (на зерно, силос и т. д.), окультуренности почвы, условий увлажнения, способов по­сева и других условий.

Способы посева выбирают с учетом требований сельскохозяй­ственных культур к площади питания, освещённости, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.

Применяют следующие способы посева.

Разбросной – это посев с размещением семян без междурядий. Самый древний способ посева культур. Применяют для посева риса, газонных трав, выращивания рассады в парниках и теплицах.

Семена распределены в почве неравномерно, заделываются на различную глубину (часть их остаётся на поверхности) и всходы появляются неодновременно.

Полосный посев- это разбросной посев с расположением семян широким (более 10 см) рядком (полосой). Растения меньше угнетают друг друга, чем в обычном рядке.

Применяется при высеве зерновых культур в районах, подвергнутых эрозионным процессам.

……………….. – изменения, к-х нет в распечатанном экземпляре лекции.

Применяется для посева овощных культур, лука и др. Семена в полосе размещаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания бо­лее рационально использовать посевную площадь.

Рядовой посев, или посев с размещением семян рядами, может быть обычным рядовым, узкорядным, широкорядным, перекрёстным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым, полосным, ленточным, бороздковым, гребневым.

Обычный рядовой посеввключает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. Расстояние между семенами в рядке 1,5-3,0 см.

Этим способом высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые ко­лосовые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.

У зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для посева зерновых используют обычные рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и др.

Недостатком обычного рядового способа посева является слишком вытянутая площадь питания одного растения, и, как следствие, загущённость растений в рядках при высоких нормах высева семян (бо­лее 6 млн/га).

Узкорядный посевэто посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см и расстоянием между семенами в рядке 3-4 см. Уменьшение междурядий зерновых культур до 7,5 см способствует более равномерному размещению семян по площади поля. Площадь питания для каждого растения по форме вместо вытянутого прямоугольника приближается к квадра­ту по сравнению с обычным рядовым посевом. При этом достигает­ся лучшая освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинте­за и повышается устойчивость растений к полеганию. Этот способ применяют для посева зерновых культур, льна и трав.

Перекрестный посев - это посев в двух пересекающихся направлениях рядовыми или узкорядными сеялками. Норма высева семян за один проход агрегата составляет половину заданной.

Равномер­ное распределение семян при перекрестном способе создает луч­шие условия для использования растениями света, влаги, питатель­ных веществ.

К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и вре­мени на посев.

Перекрестный способ применяют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинаковые урожаи.

Широкорядный посев - это посев с шириной междурядий более 25 см. Ширина междурядий пропашных культур у корнеплодов - 45, 60, 70 см, капусты - 50, 60, 70 см, картофеля, кукурузы, подсолнечника - 60, 70, (иногда 90) см. Широкие междурядья позволяют обрабатывать почву во время вегета­ции растений, вносить удобрения и средства защиты растений.

Ленточный посев - это посев, в котором два или несколько рядков (с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см), образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45—70 см) для прохода тракторного агрегата. Число рядов (строчек) в ленте может быть от 2, до 4, 6, а иногда и более.

Ленточный посевпрактикуют при выращивании многих овощных растений, некоторых технических (джут и др.), крупяных (гречиха, просо), нута, фасоли, семенников многолетних трав (люцерны, эспарцета, донника и др.) и иных растений с небольшой площадью питания. Для посева ленточным способом используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.

Пунктирный посев-это посев с размещением семян по одному на заданном расстоянии (14-45 см) друг от друга. Ширина меж­дурядий составляет 45, 60,70 см.

Точности высева семян достигают калибровкой семян и приме­нением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ посева применяют при возделывании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимущество этого способа заключается в бо­лее равномерном, точном распределении семян в рядке и по площа­ди, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур.

Гнездовой – посев с размещением семян не по одному, а группами (гнёздами). Ширина меж­дурядий более 25 см.

Квадратный - посев с размещением семян по одному по углам квадрата.

Квадратно-гнездовой - посев с размещением семян гнёздами (2-3) по углам квадрата.

Квадратный и квадратно-гнездовой способы применяются при посеве кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. Ширина меж­дурядий от 30 до 140 см. При этом способе можно проводить механизированную обработку междурядий вдоль и поперёк поля.

Бороздковый посев- посев семян на дно специально образуемой бороздки. Он применяется в районах проявления ветровой эрозии для посева зерновых культур, кукурузы. В образуемых бороздках лучше сохраняется влага, задерживается снег и сохраняются всходы озимых культур от вымерзания. Этот способ посева ускоряет появ­ление всходов, защищает их от выдувания. Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки способствует лучшему их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом посеве увеличивает потери влаги на испарение.

Гребневой посев - это размещение семян на специально образуе­мых гребнях.

При бороздковом и гребневом посеве улучшается водный и воздушный режим почвы.

Он применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах при выращивании картофеля, овощей. При гребневом посе­ве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веще­ствами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточ­ной влаги по бороздам.

Совмещенныминазывают посевы, при которых одновременно высевают две или несколько культур, например, смеси вики с овсом, клевера с тимофеевкой, кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником.

При совмещенном посеве семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают на разную глубину (посев трав и зерновых культур) или проводят посев в междурядья одной культуры семян другой.

Такой способ применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, сокращает сроки посева.

Совмещенный посев – это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд.

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и условий почвенной среды. Оптимальный срок посева определяют по наличию в почве всех необходимых ус­ловий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха и др. — в со­ответствии с биологическими требованиями культур.

Показателем срока посева каждой культуры, высеваемой вес­ной, являются температура почвы, при которой прорастают семена, и способность всходов противостоять возможным весенним замо­розкам.

Все культуры по срокам посева принято делить на культуры ран­него, среднего и позднего сроков посева. У ранних яровых культур семена прорастают при температуре посевного слоя почвы 1-2оС, а всходы переносят заморозки до -4-6 °С. Оптимальной для про­растания семян и появления полноценных всходов считается тем­пература 6-10°С. Такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшени­ца, многолетние травы, сераделла, морковь и другие, высевают в первые дни весенних полевых работ, и их относят к культурам ран­него срока посева.

К культурам среднего срока посева относят лен, люпин, вику, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др. Семена этих куль­тур прорастают при температуре почвы 3...6 °С, а всходы выдержи­вают заморозки -3...-4 °С.

У культур позднего срока посева семена прорастают при 8...12°С (кукуруза, просо, соя, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.) и их высевают в хорошо прогретую почву, когда нет опасности заморозков.

 

Глубина посева - расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Оптимальной считается глубина посева, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов, причем дружных и неослабленных.

Глубина посева зависит от биологических особенностей расте­ний, гранулометрического состава и влажности почвы, а также от размера семян. Чем крупнее семена, тем глубже их необходимо за­делывать в почву. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность, например люпин, требуют неглубокой заделки (4— 5 см). Мелко (2—3 см) заделывают семена клевера, льна, злаковых трав. Глубина посева составляет: у озимых зерновых колосовых 5— 7 см, яровых зерновых 4—5 см, кукурузы 6—8 см, сахарной, кормо­вой свеклы 3—4 см. При посеве в сухую почву глубину посева увели­чивают для того, чтобы улучшить влагообеспеченность прорастаю­щих семян. Глубокая заделка семян на тяжелых заплывающих по­чвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому на тяжелых суглинистых и глинис­тых почвах семена сеют мельче по сравнению с легкосуглинистыми и супесчаными почвами.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
железобетонные, стальные, деревянные балки и фермы большепролётных общественных зданий | Система машин и агрегатов

Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 6041;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.