Современные экологические проблемы.


За последние сто лет во взаимоотношениях человека и биосферы наблюдается, во-первых, увеличение населения Земли (1830 г. - 1 млрд.; 1994 - 5,5 млрд.), во-вторых, резкий рост промышленного производства, энергии, продуктов сельского хозяйства. Это привело к резкому росту антропогенного воздействия на среду, масштабы которого становятся планетарными, а по количественному эффекту деятельность человека превышает многие природные процессы.

Воздействие человека на биосферу может быть прямым (искусственное разведение рыб, прямое истребление растений и животных и др.) и косвенным (изменения в группировках через изменения в климате). По результатам влияния человека условно делят на положительное (насаждение лесов, очистка водоемов и др.) и отрицательное (загрязнение атмосферы, гидросферы и т.п.).

Воздействие человека на литосферу:

- Истощения и эрозия почв. Эрозия - разрушение верхних горизонтов почвы сильными ветрами (ветровая эрозия) или водными потоками (водяная эрозия).

- Исключение из землепользования все большей площади земель через заболачивание, засоление, опустынивание, расширение открытых разработок.

- Загрязнение тяжелыми металлами (свинец, олово, цинк, медь и др.), синтетическими веществами.

- Добыча нефти, газа, угля, использование подземных вод приводит к обвалам, оползням.

Воздействие человека на атмосферу:

- Загрязнение оксидами серы, азота, углерода, сажей, метаном и др..

- Разрушение озонового слоя хлорфторуглеродами CFCI3, CF2CI2, которые используются в холодильной промышленности и при производстве аэрозолей, и образование озоновых дыр. Озоновые «дыры» - локальные участки озоносферы, где концентрация озона существенно (на 40 ... 50%) меньше обычной. Появление озоновых дыр представляет реальную экологическую опасность для соответствующего региона в связи с ослаблением защиты всего живого от губительного воздействия «жестокого» ультрафиолетового излучения.

- Повышение концентрации CO2 и CO4 в результате сжигания органического топлива, что приводит к «парниковому эффекту». Парниковый эффект, тепличный эффект- нагрев нижних слоев атмосферы и поверхности Земли в результате поглощения водяным паром, углекислым газом отраженного от поверхности планеты излучения. За последние 200 лет содержание CO2 в атмосфере выросло почти на 25%, а температура повысилась на 0,5 ° С.

- Образование фотохимического смога из выхлопных газов автотранспорта над промышленными лесами. Смог - видимое сильное загрязнение воздуха, характеризующееся сочетанием частиц пыли, капель тумана, газообразных загрязнителей, дыма. Главный источник смога - продукты сгорания угля, мазута, солярки, выхлопы автотранспорта.

Образование кислотных осадков вследствие загрязнения атмосферы диоксином серы, оксидами азота, хлороводородом. Кислотные осадки - атмосферные осадки, кислотность которых превышает нормальное значение (рН ≤ 5,5).

Воздействие человека на гидросферу:

- Нерациональное использование запасов пресной воды.

-Загрязнение водоемов нефтепродуктами, ядохимикатами, минеральными удобрениями, бытовыми и промышленными отходами.

Воздействие человека на биосферу:

- Радиоактивное загрязнение приводит к накоплению в живых организмах радиоактивных материалов: стронция-90 (вместо кальция, к которому он близок) и цезия-137 (вместо калия) и др..

- Важным фактором влияния человека на распространение организмов является интродукция (лат. Introduction - введение) - переселение отдельных видов растений и животных за пределы их природного ареала и адаптация к новым условиям существования. Интродукция может быть сознательной и бессознательной. Сознательно человек ввозит в новый район ценные в хозяйственном или эстетическом отношении растения. Надо заметить, что большая часть культурных растений выращивается далеко за пределами естественного распространения своих диких предков. Иногда страна, куда были интродуцированных растений, становится для них второй родиной. Так, родина кофе - Африка, а какао - тропическая Америка. Теперь главный экспортер кофе - Бразилия, а какао - Гана.

- Одной из форм антропогенного воздействия является акклиматизация - адаптация организмов к новым условиям среды (биоценозам) в которое они в основном переносятся (сознательно или случайно) человеком. Адаптация к новым условиям происходит под влиянием естественного или искусственного отбора в результате изменения генетической структуры вида. Примером антропогенного воздействия является акклиматизация кроликов в Австралии, которая впоследствии превратилась в настоящее бедствие. В 1859 г. в Австралию было завезено 24 кролика, которые начали быстро размножаться и уничтожали пастбища. В 1950 г. для уменьшения количества кроликов были использован вирус миксоматоза, после чего начался процесс возрождения пастбищ.

Деградация природной среды осуществляется под влиянием негативных действий двух типов: а) назначены по влиянию, но продолжительные по времени б) разовые катастрофические.

 

Глобальные экологические проблемы являются результатом взаимодействия человеческой цивилизации и окружающей среды в эпоху промышленного развития. К ним относятся:

• Демографическая проблема (негативные последствия роста численности населения);
• Энергетическая проблема (дефицит энергии, который порождает поиск новых источников, и связанные с их добычей и использованием загрязнения); • Пищевая проблема (необходимость достижения уровня полноценного питания каждого человека требует решения вопросов в области сельского хозяйства и использования удобрений);
• Проблема сохранения природных ресурсов (истощение сырьевых и минеральных ресурсов, пресной воды, кислорода атмосферы, сохранение биоразнообразия и генофонда человечества);
• Проблема защиты окружающей среды и человека от действия вредных веществ (известны печальные факты массового выбрасывания китов на побережье, ртутных и т.п. катастроф и вызванных ими отравлений).

Метод глобального моделирования предусматривает изучение глобальных процессов с помощью математических моделей и компьютерной техники.

В концепции устойчивого развития, принятой международным сообществом, являются следующие положения: • Необходимость признания того факта, что в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

• Охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой частью процесса развития;
• Обеспечение в равной степени удовлетворения потребностей в развитии и сохранение окружающей среды, как нынешнего поколения, так и будущих поколений.

Экологический кризис - глубокое нарушение естественного экологического равновесия и напряженное состояние взаимоотношений между человеком и природой. К развитию глобального современного экологического кризиса привели два фактора - демографический и промышленно-энергетический. Но есть и другие серьезные причины углубления экологического кризиса: а) упадок духовности; б) низкая экологическая культура целых народов и наций; в) низкий уровень экологического образования большинства руководящих работников; г) общее снижение морального уровня людей. Экологический кризис современности проявляется в истощении природных ресурсов, загрязнении окружающей среды, деградации биосферы, к чему привели супериндустриализация, суперхимизация, супермилитаризация. Экологические кризисы в отличие от экологических катастроф, имеют обратный характер.

Помочь человеку достичь гармонии в своих взаимоотношениях с природой и призвана экология.

Основными направлениями применения экологических знаний являются:

а) планирование и осуществление природоохранных мероприятий (употребляются с целью сохранения, рационального использования природных ресурсов);

б) формирование экологического мышления (анализ всех хозяйственных решений, принимаемых с точки зрения сохранения окружающей среды);

в) для эффективного ведения охотничьего и рыбного хозяйства;

г) акклиматизация видов - приспособление определенного вида к условиям местности, где он ранее не проживал и др..

Для преодоления экологического кризиса необходимо объединить усилия всего человечества, направленные на разработку новых прогрессивных технологий, которые не нанесли вреда окружающей среде, и на охрану природы.

Охрана природы – система мероприятий, осуществляемых в целях сохранения, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Основными задачами в области охраны природы является: контроль за темпами роста народонаселения; решение проблемы использования энергетических носителей; применение технологий вторичного использования сырья; внедрение экологических технологий обработки; использования биологического метода борьбы, сохранения и приумножения лесного фонда планеты, рациональное использование водных ресурсов, решения "Обязательства проблемы крупных городов, организация всемирного мониторинга за состоянием окружающей среды, создание эталонных участков - заповедников, заказников и т.д..

Дополнительная информация:



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 568;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.