Продолжительность непрерывной инсоляции


Зона территории Географическая широта Контрольный период продолжительности инсоляции Продолжительность инсоляции, ч, не менее
Северная Севернее 580 с.ш. С 22 апреля по 22 августа 2,5
Центральная 58…480 с.ш. С 22 марта по 22 сентября 2,0
Южная Южнее 480 с.ш. С 22 февраля по 22 октября 1,5

 

Продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1-, 2-, 3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-комнатных и более квартир. В зданиях общежитий должно инсолироваться не менее 60 % жилых комнат. Нормируемая продолжительность инсоляции обеспечивается в основных функциональных помещениях общественных зданий:

· в зданиях детских дошкольных учреждений – групповые, игровые изоляторы и палаты;

· в зданиях учебных учреждений – классы и учебные кабинеты;

· в лечебно- профилактических учреждениях – палаты;

· в учреждениях социального обеспечения – палаты, изоляторы.

В случае прерывистого режима инсоляции суммарная длительность инсоляции должна быть увеличена на 0,5 ч.

Для защиты помещений от перегрева в жаркое время года установлены требования по ограничению избыточного теплового воздействия инсоляции. Они распространяются на жилые комнаты квартир, общежитий, учебные помещения, помещения санитарно-оздоровительных учреждений и учреждений социального обеспечения, имеющих юго-западную и западную ориентацию светопроемов.

Архитектурные и объемно- планировочные мероприятия по регулированию инсоляции помещений включают: ориентацию здания по сторонам света, конфигурацию его планировки, этажность, расположение квартир, размер оконных проемов, а также размещение элементов, заменяющих окна, – балконов, лоджий, козырьков и т.п. [46].

Здания могут располагаться вдоль меридиана – меридиональные здания и вдоль параллелей – широтные здания. Жилые комнаты меридиональных зданий могут размещаться как на восточной, так и на западной стороне дома. Нормативная длительность инсоляции обеспечивается в любом случае. В широтных зданиях квартиры должны иметь «сквозную» ориентацию, одновременно на юг и на север. Односторонние квартиры должны располагаться на южной стороне здания. В 3…4-комнатных квартирах не допускается ориентировать на север более двух комнат.

Существует несколько планировочных приемов улучшения инсоляции при реконструкции старой застройки [2].

· Внутренняя перепланировка затененного здания. При этом на затененную сторону выводят лестничные клетки, подсобные помещения квартиры и не более одной жилой комнаты.

· Снос верхних этажей затеняющего дома для освещения фасада затененного здания. Применяется, когда двор между зданиями не замкнут и проветривается.

· Ликвидация жилых помещений в наименее инсолируемых нижних этажах, с заменой их на помещения предприятий торгово-бытового обслуживания, складские помещения или на стоянки автомобилей.

В южных районах инсоляция может вызывать перегрев помещений. Поэтому в жилых домах не допускается ориентация односторонних квартир на сектор горизонта от 200 до 2900. В двухсторонних по указанному направлению допускается ориентация одной комнаты в двухкомнатной квартире и двух комнат в 3…4-комнатных. Предусматриваются солнцезащитные мероприятия – зеленые насаждения и специальные конструктивные устройства: горизонтальные козырьки вдоль фасадов, экраны, навесы, карнизы, балконы.

Естественное освещение помещений. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение. Оно необходимо для жизнедеятельности людей. Естественное освещение оказывает благотворное психологическое воздействие на человека. Естественное освещение подразделяется на боковое (световые проемы в стене), верхнее (световые проемы в крыше) и комбинированное. Освещенность представляет собой световой поток, падающий на единицу площади. Естественное освещение изменяется в течение дня в зависимости от времени суток, года и погоды. Поэтому в качестве нормируемой величины применяется не абсолютная величина освещенности, а относительная, выражаемая коэффициентом естественного освещения (КЕО). КЕО называется отношение естественной освещенности Е, создаваемой светом неба в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения, к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Е0, создаваемой светом полностью открытого небосвода, %:

ен = (Е/Е0)100 ,

здесь ен – КЕО.

Требования к освещению помещений регламентированы СНиП 23-05-95 [96]. Значения ен зависят от характера зрительной работы. При естественном освещении выполняются работы, имеющие оценку средней, малой и грубой точности. При этом ен имеет значения соответственно:

· при верхнем и комбинированном освещении – 4; 3 и 3%;

· при боковом освещении – 1,5; 1 и 1%.

Нормированные значения КЕО, для зданий, располагаемых в районах России разного светового климата, определяется по формуле

eN = ен mN ,

где N - номер группы административного района, определяемый обеспеченностью естественным светом (на территории России выделяется 5 групп административных районов); mN – коэффициент светового климата.

Коэффициент mN зависит от номера группы административного района и ориентации световых проемов по сторонам горизонта (С, СВ, СЗ, В, З, СЮ, ВЗ, Ю, ЮВ, ЮЗ). Коэффициент принимает значения: m1…5 = 0,7…1,2.

В основных помещениях жилых домов и детских дошкольных учреждений нормированные значения КЕО должны обеспечиваться на уровне пола. В первой группе административных районов (Московская, Нижегородская, Новосибирская и др. области) для жилых комнат и кухонь нормированное значение КЕО составляет 0,5 %; для групповых, игральных, столовых и спален – 1,5 %.

При проектировании естественного освещения определяется расчетное значение КЕО ер. При выполнении условия ер ³ еN проектируемая площадь световых проемов считается достаточной.

При боковом освещении и при отсутствии затенения значение ер в расчетной точке определяется по формуле

,

где - значение КЕО, создаваемое прямым светом участков неба, видимых через световые проемы; bа – коэффициент ориентации световых проемов, учитывающий ресурсы естественного света по кругу горизонта (или учитывающий неравномерность яркости облачного неба); r0 – коэффициент светоотражения, учитывающий повышение КЕО за счет света, отраженного от поверхностей помещения (потолка, стен) и подстилающего слоя на открытом горизонте; t0 – общий коэффициент светопропускания световых проемов (учитывает потери света в материале остекления, в переплетах светопроемов, в несущих конструкциях, за счет светозащитных устройств); кз – коэффициент запаса заполнения светового проема.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2929;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.