ОХРАНА СРЕДЫ ЗДАНИЙ
Мероприятия по оптимизации микроклимата среды зданий
Городской житель подавляющую часть своей жизни проводит в помещениях зданий. В зависимости от образа жизни и условий трудовой деятельности он находится там от 52 до 85% суточного времени. Поэтому внутренняя среда оказывает влияние на его самочувствие, работоспособность, а также общую заболеваемость.
Качество среды помещений жилых и общественных зданий зависит от совокупности внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы воздействия на человека обусловлены источниками, находящимися внутри здания. Внешние – источниками, расположенными за пределами здания. Выделяют воздействие материальных загрязнителей (химических и биологических веществ), а также энергетических загрязнителей (шума, вибрации, ЭМП). Исходя из критерия охраны здоровья, первостепенными будут являться факторы, определяющие микроклимат и качество воздуха в квартире, доме, офисе, больнице, школе.
Метеорологические параметры микроклимата помещений. Микроклимат внутренней среды определяется сочетанием метеорологических условий, инсоляции и естественного освещения помещений. В основе оценки микроклимата помещения лежит физиолого-гигиенический подход. Метеорологические условия помещений определяются температурой воздуха, результирующей температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха. Результирующая температура – это комплексный показатель радиационной температуры и температуры воздуха помещения. Радиационная температура – это осредненная по площади температура внутренних поверхностей ограждений помещения и отопительных приборов. Оптимальные и допустимые метеорологические параметры микроклимата помещений жилых и общественных зданий определены СанПиН 2.1.2.1002-00 и ГОСТ 30494-96 [73, 92] (табл. 5.1).
Оптимальные метеорологические условия помещений обеспечиваются системами отопления и вентиляции. При этом распределение воздушных и тепловых потоков по объему внутреннего пространства определяется:
· месторасположением обогревательных приборов и вытяжных отверстий каналов естественной вентиляции;
· циркуляцией воздуха с помощью принудительной вентиляции;
· архитектурно-планировочными решениями, способствующими естественной конвекции воздуха (определенная форма здания, соответствующая организация внутреннего пространства).
Таблица 5.1
Оптимальные и допустимые нормируемые параметры
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2047;