ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ


Тяжесть поражения электрическим током определяется физическими параметрами, вариантами путей прохождения его через организм, длитель­ностью воздействия и общим состоянием пострадавшего.

К физическим параметрам тока относятся его напряжение, сила, час­тота. По напряжению можно выделить следующие повреждающие величи­ны: молния — напряжение в миллионах вольт, высоковольтные линии электропередач — в десятках и сотнях тысяч вольт, промышленное напря­жение — 375—380 В и бытовое — 110—220 В.

Поражение молнией, особенно если разряд проходит через мозг и сердце, неизбежно заканчивается остановкой дыхания и сердца; зачастую при этом ткань мозга разрушается. В остальных случаях возможен благо­получный исход, сопровождающийся различной клинической картиной вплоть до коммоционно-контузионного синдрома.

При контакте с токами высокого напряжения (линии электропередач) развивается ФЖ, часто возникают обширные ожоги. Возможны и благо­приятные исходы, зависящие в основном от путей прохождения электри­ческого тока.

Переменный промышленный и бытовой ток может вызвать ФЖ.

Вероятность возникновения ФЖ зависит от длительности контакта, путей прохождения и общего состояния.

Наиболее часто встречающиеся пути прохождения тока: рука—рука, рука—нога, нога—нога, причем самыми опасными являются так называе­мые верхние петли (рука—голова, рука—рука).

Значительно ухудшает прогноз при электротравме наличие у постра­давшего хронических заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндо­кринной систем.

Возможны поражения электрическим током и при более низких на­пряжениях, т.е. менее 100 В. Иногда это наблюдается при разного рода ис­следованиях у больных в стационаре из-за неправильного заземления ап­паратуры. Кроме того, у пациентов с заболеваниями сердца токи низкого напряжения могут спровоцировать нарушения ритма с переходом в ФЖ.

Одним из видов поражения электрическим током является так назы­ваемое шаговое напряжение, которое действует при нахождении вблизи обрыва высоковольтных линий электропередач, т.е на некотором расстоя­нии от источника тока, за счет возникающей разницы потенциалов между

ступнями, причем чем шире шаг, тем сильнее электротравма. К сожале­нию, подобный вид поражения может наблюдаться на городском транс­порте (троллейбус) при входе в салон, особенно в сырую погоду. Известны даже смертельные случаи.

Помощь при электротравме должна оказываться немедленно. Реани­мационные мероприятия могут быть эффективными даже через 10 мин после остановки кровообращения. Существует мнение, что при поражении электрическим током период клинической смерти удлиняется.

Однако прежде чем начинать какие-либо манипуляции, необходимо убедиться в том, что пораженный свободен от контакта с источником тока. Нередко человек, находящийся под напряжением с силой тока от 0,01 до 0,1 А, вследствие тетанического сокращения мышц не может самостоя­тельно освободиться от токонесущего предмета.

При прекращении действия источника напряжения на месте происше­ствия оказываемая помощь зависит от клинической картины. При необхо­димости проводят искусственное дыхание или комплексную СЛР. При констатации остановки сердца реанимационные мероприятия начинают с прекордиального удара. Пострадавшего необходимо госпитализировать, желательно в отделение реанимации, так как в результате электрического шока возможность нарушения функций жизненно важных центров про­долговатого мозга существует в течение ближайших 2—3 ч.

В отделении обязательно проводят мониторное наблюдение, контроль за водно-электролитным балансом, газовым составом крови, КОС и други­ми показателями гомеостаза. Тактика лечения зависит от клинических проявлений и развившихся осложнений.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1831;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.