Классификация активов банка по уровню (степени) риска
Группы активов по уровню (степени) риска | Состав групп активов по уроню (степени) риска |
Безрисковые активы | Средства на коррсчете банка в РКЦ Банка России; отчисления в ФОР, наличные рубли в кассе банка; вложения в облигации Банка России и др. |
Активы с низким уровнем риска - 0% | Ссуды, выданные под гарантии банков развитых стран; вложения в долговые обязательства РФ и др. |
Активы с умеренным уровнем риска – 10% | Вложения в долговые обязательства субъектов РФ; средства на счетах в банка-нерезидентах развитых стран; ссуды под залог государственных ценных бумаг РФ и субъектов РФ и др. |
Активы с повышенным уровнем риска – 50% | Средства на счетах банков-резидентов РФ; ссуды, полностью обеспеченные заложенным имуществом заемщика и др. |
Активы с высоким уровнем риска – 100% | Остальные активы |
Качество активных операций банка по критерию «уровень риска» можно оценить несколькими показателями, например, таким показателем как доля проблемных и просроченных ссуд в ссудном (кредитном) портфеле банка или показателем достаточности запаса ликвидности, который определяется как соотношение мгновенных активов (высоколиквидных активов) к обязательствам до востребования (остаткам на расчетных и лицевых счетах клиентов банка) и др. Данное соотношение нормируется Банком России. Его величина должна быть не менее 15%.
Масштабы и состав активных операций банков изменяются. Это прямо связано с расширением номенклатуры банковских активов, а также с развитием банковских технологий, позволяющих создавать классические активы, используя принципиально иные технологии их внедрения.
К началу 2011 года отчетливо проявилось несколько тенденций в развитии банковской деятельности и, в частности, активных операций коммерческого банка. Естественно, что выделить в «чистом виде» тенденции в развитии только самих операций невозможно, так как нельзя рассматривать операцию в отрыве от ее результата, то есть от тех активов, которые создаются с помощью активных банковских операций. Поэтому все направления развития и совершенствования активных банковских операций являются одновременно и направлениями развития и совершенствования банковского продуктового ряда (продуктовой линейки), иначе говоря, номенклатуры (перечня) услуг, которые предлагают современные коммерческие банки хозяйствующим субъектам и населению на банковском рынке. К числу таких тенденций относятся следующие.
1-я тенденция касается прежде всегоразвития ссудных операций. Она охватывает несколько направлений, в том числе:
• развитие рынка МБК;
• развитие синдицированного кредитования;
• развитие ссудных операций с использованием банковских карт и карточных счетов клиентов.
Восстановление рынка МБК знаменует восстановление доверия на межбанковском рынке. Этому способствовало получение государственной финансовой помощи в период острого кризиса банковской ликвидности 2007-2008 годов.
Развитие ссудных операций за счет развития синдицированного кредитования в настоящее время приобретает все больший ускорение. Если до кризиса 2007-2009 годов в банковских синдикатах участвовали единицы российских коммерческих банков, то начиная с 2010 года, десятки российских банков участвуют в работе по созданию и управлению кредитными синдикатами при строительстве и реконструкции газопроводов, железных и автомобильных дорог, других капиталоемких инвестиционных проектов.
Развитие ссудных операций с использованием банковских карт и карточных счетов клиентов основано на том, что на смену депозитным и кредитным пластиковым карточкам (это название в настоящее время считается устаревшим) пришли банковские карты, позволяющие владельцу снимать наличные деньги в банкоматах, территориально удаленных от банковского офиса, осуществлять платежи, в том числе в кредит, так как банк-эмитент карты предоставляет своему клиенту саму карту во владение, а также кредит на карточный счет клиента, если сумма платежа превышает сумму остатка денежных средств на карточном счете и др. Использование банковской карты позволяет клиенту банка самостоятельно осуществлять платежи в безналичной форме практически на всей территории России и в ряде зарубежных стран без необходимости являться в банк лично для проведения каждого отдельного платежа, как это приходится делать, не имея банковской карты.
Все более широкое распространение получают карточные платежи, осуществляемые через сети Интернет.
2-я тенденция – развитие расчетных и кассовых операций на основе «Системы цифровой наличности»с использованием электронных (цифровых) денег. Электронные деньги представляют собой денежные знаки, которые эмитированы в форме электронных документов и обращаются в сети Интернет. Электронные (цифровые) деньги функционируют так же, как и их аналог – банкноты и монеты, только в виде файлов и, в основном, эмитируются коммерческими банками. В настоящее время наиболее быстро развиваются 2 типа систем «цифровой наличности»:
• системы, работающие с электронными кошельками на компьютере клиента;
• системы, основанные на использовании интеллектуальных смарт-карт.
3-я тенденция – развитие систем ДБО (дистанционного банковского обслуживания) клиентуры с использование технологий Интернет-банкинга, а ткже более защищенных E-Mail банкинга, WAP-банкинга, SMS-банкинга и др. Использование систем и технологий электронных платежей предоставляет возмозность клиенту банка самостоятельно проводить операции размещения своих денежных средств со своего банковского счета. В том числе за счет банковского кредита, практически в любой стране мира в режиме on-line. что способствует расширению ссудных и расчетных операций банка.
4-я тенденция – развитие дополнительных активных операций коммерческих банков, которое проявляется в значительном увеличении числа и объемов сделок, в особенности факторинга на внутри российском рынке и форфейтинга при обслуживании международных контрактов клиентов банков.
Контрольные вопросы.
1. Назовите общее и особенное в терминах «размещение», «требование» и «актив» банка
2. Перечислите основные направления размещения банковских ресурсов.
3. Как экономическая теория трактует понятие «банковский актив»? Каково экономическое содержание активной банковской операции?
4. Назовите основные принципы размещения банковских ресурсов.
5. Объясните значение понятий «работающие активы» и «неработающие активы», каково их назначение активных операций, создающих данные активы в деятельности коммерческого банка.
6. Укажите критерии отнесения активных операций банка к основным (базовым) и к дополнительным. Перечислите операции , входящие в состав этих групп.
7. Охарактеризуйте современную структуру активных операций коммерческого банка. Какова перспектива ее изменения?
8. Дайте краткую характеристику ссудных операций коммерческого банка.
9. Дайте краткую характеристику расчетных и кассовых операций коммерческого банка.
10. Дайте краткую характеристику инвестиционных и фондовых операций коммерческого банка.
11. Дайте краткую характеристику валютных операций коммерческого банка.
12. Дайте краткую характеристику гарантийных и комиссионных операций коммерческого банка.
13. Дайте краткую характеристику лизинговых операций коммерческого банка.
14. Дайте краткую характеристику факторинговых и форфейтинговых операций коммерческого банка. Каковы различия между ними?
15. Укажите основные критерии оценки активных операций коммерческого банка. Как они соотносятся с критериями качества активов коммерческого банка
16. Каким образом классифицируются активные операции по критерию «доходность»? Что принимается во внимание при решении о проведении активной операции с точки зрения доходности создаваемого с ее помощью актива банка?
17. Каким образом классифицируются активные операции по критерию «ликвидность»? Что принимается во внимание при решении о проведении активной операции с точки зрения ликвидности создаваемого с ее помощью актива банка?
18. Каким образом классифицируются активные операции по критерию «рискованность»? Что принимается во внимание при решении о проведении активной операции с точки зрения рискованности создаваемого с ее помощью актива банка?
19. Каким образом может меняться структура активных операций коммерческого банка с возникновением кризисных явлений в экономике?
20. Назовите основные современные тенденции в развитии активных операций коммерческих банков.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 539;