ПЕРЕСАДКА МАЛЬКОВ В ВЫРОСТНЫЕ ПРУДЫ
Пересаживать мальков из нерестовых прудов в выростные следует в самые короткие сроки, не более чем в течении одного дня. Если пересадка слишком растянута, то рост сеголетков в выростных прудах становится неравномерным.
В 8-20-суточном возрасте мальки карпа обладают наибольшей скоростью роста. Отсутствие естественной пищи приводит к задержке роста не только в этом возрасте, но и в последующий период их развития. Поэтому необходимо, чтобы мальки карпа, пересаженные в 6-8 суточном возрасте из нерестовых прудов в выростные, находили здесь обильную естественную пищу, а на 20-22-й день жизни и искусственный корм. В этом случае всегда можно вырастить стандартных сеголетков массой до 30 г и более.
Вылавливать мальков из нерестовых прудов лучше всего рыбоуловителем Г-образной формы конструкции рыбовода Г.В. Мясникова. Каркас уловителя делают из деревянных брусьев размером 5х5 см, поперечные стенки - из досок толщиной 2 см. Длина внешней стороны приемника уловителя 1,8 м, другой стороны, входящей в сборник, 1,4 м, ширина 0,4 м, высота 0,4 м. Сборник мальков имеет размер 0,8х0,8 м. Дно уловителя и внутренняя сторона приемника дощатые. По внешней стороне уловитель обшит 1,5 - 2-миллиметровой сеткой, а стенка, входящая внутрь сборника, - досками. Мальки, выносимые вместе с водой по лежаку нерестового пруда и дальше по приемнику к задней стенке уловителя, направляются в сборник на ток воды через щель, которая также обита сеткой. Присоединение уловителя к лежаку происходит с помощью брезента, прибиваемого с внутренней стороны уловителя и с внешней стороны водоспуска. Уловитель устанавливают в канаве, в которой за уловителем делают подпор воды, и она постепенно и плавно проходит через сетку в боках, поэтому мальков не прижимает к сетке и им не наносится повреждений.
Спускают воду через второй ряд щитков. Чтобы мальки в донном водоспуске не страдали от прямого удара и в уловитель не шел мусор, головастики, личинки насекомых, внизу оставляют один щиток, а во втором щитке снизу делают вырез, через который стекает вода. Для очищения воды от торфа, ила и личинок различных насекомых в дно сборника вставляется решетка в виде рамки из брусьев толщиной 5 см, обшитых сверху рейками или прутьями ивняка. Весь мусор и личинки концентрируются под прутьями на дне, откуда их периодически удаляют. С помощью такого рыбоуловителя один рабочий за 7 часов может выловить из нерестового пруда площадью 0,1 га до 500-600 тыс. мальков.
Рыбоуловителем конструкции Г.В. Мясникова можно вылавливать мальков всех возрастов, начиная от 4-5 до 15-18 -дневных. Через него процеживается вся вода нерестового пруда, а через другие уловители - только часть воды после концентрации мальков в магистральной канаве. В тех случаях, когда при вылове крупных мальков, идущих на ток воды, попадают головастики, различные насекомые, их отсортировывают мальковым очистителем конструкции Т.Т. Соловьева с обязательной отбраковкой ослабленных мальков, сносимых током воды. Принцип работы очистителя основан на стремлении мальков плыть против течения воды, а насекомых, личинок и головастиков - уходить под воду.
Счет мальков при пересадке а мальковые, выростные или опытные пруды имеет важное производственное значение. Хороший по весу, упитанности и др. признакам рыбопосадочный материал может быть получен в достаточном количестве только в результате посадки рыбы в пруды строго по установленным нормам. При завышении норм посадки рыбы выращивается мелкий нестандартный рыбопосадочный материал. При занижении норм посадки рыбопосадочный материал получается хорошим, но количество его оказывается недостаточным. Производственные возможности прудов при этом недоиспользуются.
Существует три основных способа счета мальков при пересадках: глазомерный, объемный и поштучный.
Глазомерный счет мальков производят, перепуская их из одного бассейна в другой по желобу, лотку канаве или помещая их в какие-либо сосуды и добиваясь, чтобы густота посадки каждый раз была примерно одинаковой, или зачерпывая мальков небольшими тазиками, мисками и другой посудой, или, наконец, вылавливая их марлевыми (мальковыми) ложками. Количество мальков одной порции просчитывают и умножают на количество порций.
Объемный способ счета мальков имеет несколько разновидностей, из которых наиболее применимы для практических целей: а) счет без воды (сухой способ) и б) счет с водой.
При сухом способе счета пользуются стаканчиком Черфаса, при счете мальков с водой используют мальковый сосуд Соловьева.
Поштучный счет производят в тех случаях, когда количество мальков должно быть определено совершенно точно, например, при выращивании с научно-исследовательскими целями.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 584;