Прокладка проводов и кабелей в неметаллических трубах

3.50. Прокладку неметаллических (пластмассовых) труб для затяжки в них проводов и кабелей необходимо производить в соответствии с ра­бочими чертежами при температуре воздуха не ниже минус 20 и не выше плюс 60° С.

В фундаментах пластмассовые трубы (как правило, полиэтиленовые) должны быть уложены только на горизонтально утрамбованный грунт или слой бетона.

В фундаментах глубиной до 2 м допускается прокладка поливинилхлоридных труб. При этом должны быть приняты меры против механических повреждений их при бетонировании и обратной засыпке грунта.

3.51. Крепление прокладываемых открыто неметаллических труб долж­но допускать их свободное перемещение (подвижное крепление) при линейном расширении или сжатии от изменения температуры окружающей среды. Расстояния между точками установки подвижных креплений долж­ны соответствовать указанным в табл. 2.

 

Таблица2

Наружный диаметр трубы, мм Расстояния между точками крепления при горизонтальной и вертикальной прокладке, мм Наружный диаметр трубы, мм Расстояния между точками крепления при горизонтальной и вертикальной прокладке, мм

 

3.52. Толщина бетонного раствора над трубами (одиночными и блока­ми) при их замоноличивании в подготовках полов должна быть не менее 20 мм. В местах пересечения трубных трасс защитный слой бетонного раствора между трубами не требуется. При этом глубина заложения верхне­го ряда должна соответствовать приведенным выше требованиям. Если при пересечении труб невозможно обеспечить необходимую глубину за­ложения труб, следует предусмотреть их защиту от механических по­вреждений путем установки металлических гильз, кожухов или иных средств в соответствии с указаниями в рабочих чертежах.

3.53. Выполнение защиты от механических повреждений в местах пере­сечения проложенных в полу электропроводок в пластмассовых трубах с трассами внутрицехового транспорта при слое бетона 100 мм и более не требуется. Выход пластмассовых труб из фундаментов, подливок-полов и других строительных конструкций должен быть выполнен отрезками или коленами поливинилхлоридных труб, а при возможности механиче­ских повреждений — отрезками из тонкостенных стальных труб.

3.54. При выходе поливинилхлоридных труб на стены в местах воз­можного механического повреждения их следует защищать стальными конструкциями на высоту до 1,5 м или выполнять выход из стены отрез­ками тонкостенных стальных труб.

3.55. Соединение пластмассовых труб должно быть выполнено:

полиэтиленовых — плотной посадкой с помощью муфт, горячей об­садкой в раструб, муфтами из термоусаживаемых материалов, сваркой;

поливинилхлоридных — плотной посадкой в раструб или с помощью

муфт. Допускается соединение склеиванием.

 

КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ

Общие требования

3.56. Настоящие правила следует соблюдать при монтаже силовых ка­бельных линий напряжением до 220 кВ.

Монтаж кабельных линий метрополитена, шахт, рудников следует вы­полнять с учетом требований ВСН, утвержденных в порядке, установлен­ном СНиП 1.01.01-82.

3.57. Наименьшие допустимые радиусы изгиба кабелей и допустимая разность уровней между высшей и низшей точками расположения кабе­лей с бумажной пропитанной изоляцией на трассе должны соответство­вать требованиям ГОСТ 24183-80*, ГОСТ 16441-78, ГОСТ 24334-80. ГОСТ 1508-78* Е и утвержденным техническим условиям.

3.58. При прокладке кабелей следует принимать меры по защите их от механического повреждения. Усилия тяжения кабелей до 35 кВ должны быть в пределах величин, приведенных в табл. 3. Лебедки и другие тяговые средства необходимо оборудовать регулируемыми ограничивающими устройствами для отключения тяжения при появлении усилий выше до­пустимых. Протяжные устройства, обжимающие кабель (приводные роли­ки), а также поворотные устройства должны исключать возможность де­формации кабеля.

Для кабелей напряжением 110-220 кВ допустимые усилия тяжения приведены в п. 3.100.

3.59. Кабали следует укладывать с запасом по длине 1-2 %. В тран­шеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем укладки кабеля „змейкой" а, по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса.

Укладывать запас кабеля в виде колец (витков) не допускается.

 

Таблица3

  Усилия тяжения за Усилия тяжения за жилы, кН, кабеля до 35, кВ
Сечение кабеля, мм2 алюминиевую оболочку, кН, кабеля напряжением, кВ медные алюминиевые много-проволочные алюминиевые одно-проволочные
       
3х 25 3х 35 3х 50 3х 70 3х 95 3х120 3х150 3х185 3х240 1,7 1,8 2,3 2,9 3,4 3,9 5,9 6,4 7,4 2,8 2,9 3,4 3,9 4,4 4,9 6,4 7,4 9,3 3,7 3,9 4,4 4,9 5,7 6,4 7,4 8,3 9,8 3,4 4,9 7,0 10,0 13,7 17,6 22,0 26,0 35,0 2,9 3,9 5,9 8,2 10,8 13,7 17,6 21,6 27,4 2,9 3,9 5,9 3,9* 5,4* 6,4* 8,8* 10,8* 13,7*

 

* Из мягкого алюминия с относительным удлинением не более 30 %. Примечания: 1. Тяжение кабеля с пластмассовой или свинцовой оболочкой допускается только за жилы.

2. Усилия тяжения кабеля при протягивании его через блочную канализацию при­ведены в табл. 4.

3. Кабели, бронированные круглой проволокой, следует тянуть за проволоки. Допустимое напряжение 70-100 Н/мм2.

4. Контрольные кабели и бронированные и небронированные силовые кабели сечением до 3 х 16 мм2, в отличие от приведенных в настоящей таблице кабелей боль­ших сечений, допускается прокладывать механизированно тяжением за броню или за оболочку с помощью проволочного чулка, усилия тяжения при этом не должны превышать 1 кН.

3.60. Кабели, прокладываемые горизонтально по конструкциям, стенам, перекрытиям, фермам и т. п., следует жестко закреплять в конечных точ­ках, непосредственно у концевых муфт, на поворотах трассы, с обеих сто­рон изгибов и у соединительных и стопорных муфт.

3.61. Кабели, прокладываемые вертикально по конструкциям и стенам, должны быть закреплены на каждой кабельной конструкции.

3.62. Расстояния между опорными конструкциями принимаются в соот­ветствии с рабочими чертежами. При прокладке силовых и контрольных ка­белей с алюминиевой оболочкой на опорных конструкциях с расстоянием 6000 мм должен быть обеспечен остаточный прогиб в середине пролета: 250-300 мм при прокладке на эстакадах и галереях, не менее 100-150 мм в остальных кабельных сооружениях.

Конструкции, на которые укладывают небронированные кабели, должны иметь исполнение, исключающее возможность механического повреждения оболочек кабелей.

В местах жесткого крепления небронированных кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой на конструкциях должны быть проложены прокладки из эластичного материала (например, листовая резина, листовой поливинилхлорид); небронированные кабели с пластмассовой оболочкой или пластмассовым шлангом, а также бронированные кабели допускается крепить к конструкциям скобами (хомутами) без прокладок.

3.63. Бронированные и небронированные кабели внутри помещений и снаружи в местах, где возможны механические повреждения (передви­жение автотранспорта, грузов и механизмов, доступность для неквалифи­цированного персонала), должны быть защищены до безопасной высоты, но не менее 2 м от уровня земли или пола и на глубине 0,3 м в земле.

3.64. Концы всех кабелей, у которых в процессе прокладки нарушена герметизация, должны быть временно загерметизированы до монтажа со­единительных и концевых муфт.

3.65. Проходы кабелей через стены, перегородки и перекрытия в произ­водственных помещениях и кабельных сооружениях должны быть осу­ществлены через отрезки неметаллических труб (асбестовых безнапорных, пластмассовых и т. п.) , отфактурованные отверстия в железобетонных кон­струкциях или открытые проемы. Зазоры в отрезках труб, отверстиях и проемы после прокладки кабелей должны быть заделаны несгораемым материалом, например цементом с песком по объему 1:10, глиной с пес­ком — 1:3, глиной с цементом и песком — 1,5:1:11, перлитом вспученным со строительным гипсом — 1:2 и т. п., по всей толщине стены или пере­городки.

Зазоры в проходах через стены допускается не заделывать, если эти сте­ны не являются противопожарными преградами.

3.66. Траншея перед прокладкой кабеля должна быть осмотрена для выявления мест на трассе, содержащих вещества, разрушительно действу­ющие на металлический покров и оболочку кабеля (солончаки, известь, вода, насыпной грунт, содержащий шлак или строительный мусор, участки, расположенные ближе 2 м от выгребных и мусорных ям, и т. п.). При не­возможности обхода этих мест кабель должен быть проложен в чистом нейтральном грунте в безнапорных асбестоцементных трубах, покрытых снаружи и внутри битумным составом, и т. п. При засыпке кабеля нейтраль­ным грунтом траншея должна быть дополнительно расширена с обеих сторон на 0,5—0,6 м и углублена на 0,3-0,4 м.

3.67. Вводы кабелей в здания, кабельные сооружения и другие помеще­ния должны быть выполнены в асбестоцементных безнапорных трубах в отфактурованных отверстиях железобетонных конструкций Концы труб должны выступать из стены здания в траншею, а при наличии отмостки — за линию последней не менее чем на 0,6 м и иметь уклон в сторону траншеи.

3.68. При прокладке нескольких кабелей в траншее концы кабелей. предназначенные для последующего монтажа соединительных и стопорных муфт, следует располагать со сдвигом мест соединения не менее чем на 2 м. При этом должен быть оставлен запас кабеля длиной, необходимой для проверки изоляции на влажность и монтажа муфты, а также укладки дуги компенсатора (длиной на каждом конце не менее 350 мм для кабелей напряжением до 10 кВ и не менее 400 мм для кабелей напряжением 20 и 35 кВ).

3.69. В стесненных условиях при больших потоках кабелей допускается располагать компенсаторы в вертикальной плоскости ниже уровня про­кладки кабелей. Муфта при этом остается на уровне прокладки кабелей.

3.70. Проложенный в траншее кабель должен быть присыпан первым слоем земли, уложена механическая защита или сигнальная лента, после чего представителями электромонтажной и строительной организаций совместно с представителем заказчика должен быть произведен осмотр трассы с составлением акта на скрытые работы.

3.71. Траншея должна быть окончательно засыпана и утрамбована после монтажа соединительных муфт и испытания линии повышенным напряже­нием.

3.72. Засыпка траншеи комьями мерзлой земли, грунтом, содержащим камни, куски металла и т. п., не допускается.

3.73. Бестраншейная прокладка с самоходного или передвигаемого тя­говыми механизмами ножевого кабелеукладчика допускается для 1—2 бро­нированных кабелей напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на кабельных трассах, удаленных от инженерных сооружений. В городских электросетях и на промышленных предприятиях бестраншей­ная прокладка допускается только на протяженных участках при отсут­ствии на трассе подземных коммуникаций, пересечений с инженерными сооружениями, естественных препятствий и твердых покрытий.

3.74. При прокладке трассы кабельной линии в незастроенной местности по всей трассе должны быть установлены опознавательные знаки на стол­биках из бетона или на специальных табличках-указателях, которые раз­мещаются на поворотах трассы, в местах расположения соединительных муфт, с обеих сторон пересечений с дорогами и подземными сооружениями, у вводов в здания и через каждые 100 м на прямых участках.

На пахотных землях опознавательные знаки должны устанавливаться не реже чем через 500 м.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1504; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.