Урок 12. Международное сотрудничество
План:
І.Причины, побудившие развивать международное сотрудничество.
ІІ. Международные глобальные экологические проблемы.
ІІІ.Международные организации.
ІV.Научные встречи и практические встречи.
Международное сотрудничество – это координация действий государств в общем процессе правового регулирования защиты окружающей среды.
І. Причины, из-за которых развивается международное сотрудничество:
1. Перенос воздушных масс, миграция животных и перенос почвы в виде песчаных бурь из одной стороны в другую.
2. Недостатки природных ресурсов в одном государстве приводят к войнам или мирным договорам по поводу использования этих ресурсов.
3. Опустынивание земель заставляет мигрировать население на новые территории.
4. Принадлежность природных ресурсов нескольким странам
ІІ.Глобальные экологические проблемы:
1.Парниковый эффект – изменение климата за счет повышенного содержания углекислого газа.
2.Выпадение кислотных дождей – за счет увеличения в атмосфере оксидов серы и азота. Последние закисляют почву, вымывая из нее питательные вещества и насыщая ядовитыми соединениями.
ІІІ.Международные организации:
1) ООН (Организация объединенных наций)
В 1972 году приООН был создан ЮНЕП(UNEP, United Nations Environment Programme) – специальный орган по защите окружающей среды.
2) МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Осуществляет программу «Ядерная безопасность и защита окружающей среды».
3)ЮНЕСКО (организация ООН по вопросам образования, науки и культуры). Одобрила программу «Человек и биосфера», «Человек и его окружающая среда».
4)ВОВ (Всемирная организация здравоохранения). Занимается проблемами гигиены, борьбы с загрязнением воздуха.
5) ВМО(Всемирная метеорологическая организация). Занимается климатической программой.
6) МСОП(Международный союз охраны природы и природных ресурсов). Основными направлениями деятельности союза являются: изучение Красной книги, организация заповедников, национальных парков, экологическое просвещение.
ІV. Научные и практические встречи.
1. Первое международное мероприятие, посвященное проблемам охраны окружающей среды, состоялось в 1972 году в Стокгольме.
В декларации Стокгольмской конференции было сформулировано 26 принципов международного сотрудничества в области экологии, среди которых:
1) Права и благоприятные условия окружающей среды.
2) Сохранение природных ресурсов.
3) Избавление последствий ядерного оружия.
2. В 1975 году в Хельсинки состоялась конференция, на которой обсуждались вопросы экологической безопасности.
3. В 1986 году на конференции в Вене СССР выдвинул программу создания международного режима безопасности развития ядерной энергетики.
Первыми шагами в ее реализации стали Конвенция «Об оперативном оповещении ядерной аварии» и Конвенция «О помощи в случае ядерной аварии, подписанные 55 странами.
4. В январе 1990 года в Москве состоялся «Глобальный форум по защите окружающей среды и развитию в целях выживания. На Московском «Глобальном форуме» участники обсуждали темы «Земля и человеческое общество», «Человек и природа», «За выживание и развитие человечества», «Технология, промышленность, урбанизация, экологические проблемы здоровья».
5. По инициативе ООН в июне 1992 года в Рио-де-Жанеро проходила конференция экологов мира по охране окружающей среды и ее развитию. На этой конференции была принята «Декларация по окружающей среде и ее развитию». Декларация включает в себя 27 принципов:
1) Улучшение экологической ситуации.
2) Трансграничные проблемы (сброс в открытый океан загрязняющих веществ, охрана мигрирующих видов животных и т.д.
3) Принятие экологических законов и стандартов с учетом экологического и социального состояния страны.
Самым известным международным движением является «Гринпис», а также «Зеленый мир», главным направлением деятельности которых является противодействие радиоактивному загрязнению окружающей среды.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3151;