ИСТОРИЯ возникновения И СУЩЕСТВОВАНИЯ коррупции КАК СОЦИАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ


Коррупция – сложный социальный феномен, исторические корни которого уходят в глубокую древность и связаны, прежде всего, с обычаем делать подарки вождям, жрецам, иным людям, обладающим властными полномочиями, чтобы добиться их расположения и впоследствии поддержки в решении возникающих проблем в своих корыстных интересах.

В античных обществах различные подношения и подати были нормой. Дорогой подарок всегда выделял человека среди других просителей и способствовал, чтобы его просьба была выполнена.

Как социально-негативное явление в обществе коррупция уже в те времена получила законодательное закрепление, однако ее содержание толковалось по-разному.

Особую озабоченность в древние времена вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля.

Первоначально коррупция была больше нравственной проблемой. В частности, в книге «Коррупция. Этика и власть во Флоренции в 1600–1770 гг.» ее автор Жан-Клод Ваке писал, что в рассматриваемый период дискурс о коррупции был не о государстве, а о человеческой природе.

По мере развития человеческого общества и смены общественно-экономических формаций коррупция перестает быть только нравственной проблемой. Она начинает проникать во все сферы общественного бытия, в органы управления государством, в том числе политику. Поэтому коррупцию стали рассматривать как «порчу» и разложение власти.

В древние времена основным коррупционным злом определялось также и воровство из казны (казнокрадство), борьба с которым считалась важнейшей задачей правителей.

На Руси коррупция процветала во все времена. Она различалась только по тому, происходило ли получение взятки за совершение законных действий (мздоимство) или незаконных действий (лихоимство).

 

Мздоимство упоминается в русских летописях XIII века. Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России было осуществлено в царствование Ивана III, а его внук Иван IV (Грозный) впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках.

Самым скандальным коррупционным делом в XVIII веке было дело князя А.Д. Меньшикова – одного из приближенных императора Петра I. Он воровством, взятками и шантажом в России и на завоеванных территориях Польши и Украины сколотил умопомрачительное по тем временам состояние.

Согласно имеющимся историческим сведениям, после смерти Петра I у опального князя было изъято 4 млн. наличной монетой, 9 млн. руб., вложенных в банки Голландии и Англии, бриллиантов и драгоценностей на 1 млн. руб. и 1,5 т золотой посуды. Кроме того, у него было конфисковано 90 тыс. крестьянских душ и отобрано 8 городов.

Смена государственного устройства и формы правления в октябре 1917 г. не устранила коррупцию как явление и необходимость борьбы с ней. Декретом СНК РСФСР «О взяточничестве» от 8 мая 1918 г. предусматривалась уголовная ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее 5 лет, соединенное с принудительными работами на тот же срок). В дальнейшем ответственность за взяточничество устанавливалась Уголовным кодексом РСФСР 1922 года, 1926 года, 1960 года. В этих документах регламентировалась ответственность за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве и провокацию взятки.

Во второй половине XX века коррупция начала все больше становиться международной проблемой. Подкуп транснациональными корпорациями высших должностных лиц приобрел массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих других государств.

Впервые о коррупции во властных структурах открыто заговорили в 1990 году, когда президент Пакистана отправил правительство Беназир Бхутто в отставку в связи с обвинениями в коррупции и некомпетентности.

В Италии в 1992 году в ходе проведения операции «Чистые руки» были вскрыты многочисленные факты коррупции в высших эшелонах власти страны.

Проведенные в Японии в 1997 году исследования показали, что исключительно высокий уровень коррупции сложился в японской деловой среде. 1 850 обследованных компаний в 90-е годы в том или ином виде были замешаны в скандалах, связанных с коррупцией.

В Германии, согласно официальной полицейской статистике, за период 1997–1999 гг. в получении взяток было уличено более 2 тыс. государственных чиновников. По оценкам специалистов, ежегодные потери страны от заключения различных контрактов за взятки оценивались в 10 млрд. немецких марок. В 2007 году следствием громкого коррупционного скандала в крупнейших немецких компаниях «Сименс» и «Фольксваген» стало увольнение более 130 руководителей различных подразделений этих концернов.

В Соединенных Штатах, по заявлению заместителя государственного секретаря США С. Айзенстата, за период с 1994 по 1998 год американские компании потеряли при заключении международных контрактов около 24 млрд. долл. по причинам, связанным с коррупцией.

Россия по степени коррумпированности государственной власти в конце 90-х годов прошлого столетия входила в первую десятку наиболее неблагополучных в данном отношении стран мира.

Не изменилась ситуация и в начале XXI века. В 2002 году по заказу Всемирного банка российским Фондом «ИНДЕМ» было проведено исследование «Диагностика российской коррупции». Согласно его результатам, рынок бытовых коррупционных услуг в Российской Федерации был оценен в 3 млрд. долл., а рынок деловой коррупции – примерно в 33,5 млрд. долл.

В 2006 году Генеральная прокуратура России оценивала потенциальный коррупционный рынок России уже примерно в 340 млрд. долл. Причем взятки регулярно платят порядка 80% всех фирм.

О масштабах коррупции в России свидетельствует и объем вывезенного из страны капитала. По данным официальной статистики, из Российской Федерации в 2002 году нелегально за рубеж было переведено 18,7 млрд. долл., а в 2003 году – 22,6 млрд. долл.

Всего, по различным оценкам, за период с 1990 по 2003 год из России вывезено от 300 до 400 млрд. долл.

Среди наиболее коррумпированных сфер деятельности в Российской Федерации сегодня выделяются: таможенные органы, налоговые органы, медицинские учреждения и организации, службы ГИБДД, судебные органы, правоохранительные органы, образовательные учреждения, органы исполнительной и законодательной власти, кредитно-банковская система, лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности.

Как показывает реальность, сегодня все страны СНГ в значительной степени поражены коррупцией.

Пока ни одному государству не удалось полностью решить проблему коррупции.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.