Санитарная очистка территории населенных мест

Санитарная очистка территорий населенных мест является одной их острых экологических, экономических и социальных проблем. Под санитарной очисткой подразумевают комплекс мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), образующихся в населенных местах, в целях сохранения здоровья населения и общего благоустройства.

Санитарная очистка объединяет основные стадии обращения с отходами:

- сбор и накопление – общее и раздельное накопление отходов;

- транспортирование специализированным транспортом;

- обработка, в том числе измельчение, прессование, сушка, сортировка;

- утилизация (с получением продукции или энергии) и обезвреживание (уменьшение массы или опасности отходов);

- захоронение на свалках и специализированных объектах (полигонах).

Действующая в большинстве городов РФ система обращения с ТКО не отвечает требованиям экологической и санитарно – эпидемиологической безопасности. Перспективы развития системы обращения с отходами предусматривают развитие систем раздельного сбора отходов, сортировки и размещение отходов на полигонах, предотвращающих воздействие отходов на окружающую среду. Схема обращения с ТКО с наиболее часто используемыми методами и технологиями представлена ниже.

Под обработкой отходов понимают подготовку отходов перед использованием:

– измельчение (дробление, помол) – уменьшение размеров частиц;

– укрупнение (прессование, брикетирование, спекание) – увеличение размеров частиц;

– сушку – удаление из отходов влаги, например, для улучшения дальнейшего сжигания или предотвращения гниения;

– сортировку (используются линии ручной или автоматической сортировки) – выделение из отходов отдельных компонентов, например, вторичного сырья (бумаги, металлов и т.п.).

Биологическая утилизация отходов осуществляется по двум основным направлениям – компостирование (разложение органических компонентов в присутствии кислорода), или сбраживание (разложение органических компонентов в бескислородной среде). Для компостирования используются заводы механо-биологической обработки, компостные заводы, компостные ямы. Для сбраживания используются специальные емкости – метантенки. При сбраживании отходов можно получать горючий газ – биогаз, который примерно наполовину состоит из метана.

Рис. Общая схема обращения с ТКО

 

Термическая утилизация отходов включает в себя сжигание отходов (горение в присутствии кислорода) и пиролиз (термическое разложение в бескислородной среде). Для термической утилизации отходов с получением энергии используются специальные мусоросжигательные заводы (МСЗ) (рис.).

 

Рис. Схема мусоросжигательного завода

 

Для размещения (захоронения) неутилизируемых остатков отходов должны использоваться специальные объекты – полигоны. Разница между полигоном ТКО и свалкой заключается в том, что полигон это специально предназначенное сооружение с инженерной инфраструктурой для изоляции отходов от контакта с грунтовыми водами, для сбора и фильтрации токсичных стоков, удаления образующегося свалочного газа.

Создание и содержание полигона предполагает изыскание и выбор подходящего места (желательны глины в основании для предотвращения загрязнения подземных вод), проектирование и строительство необходимых сооружений (в том числе противофильтрационного экрана и верхнего изолирующего покрытия), рекультивацию земель после закрытия и другие природоохранные мероприятия. Рис. Схема полигона захоронения ТКО

 






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 237; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.