Предмет экологии, ее структура, задачи экологии
В 1866 немецкий биолог Эрнст Геккель ввёл в науку термин экология (oikos – дом, жилище, logos – учение, наука), т.е. учение о доме.
Экология изучает совокупность всех взаимосвязей между живыми и неживыми компонентами природной среды.
Предмет экологии – совокупность или структура связей между организмами и средой.
Главный объект изучения экологии – экосистемы, представляющие собой единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой обитания.
Общие закономерности взаимодействия любых живых существ, включая и человека как биологическое существо, изучает наука – общая экология, в состав которой входят следующие разделы: аутэкология, популяционная экология (демэкология), синэкология (биоценология).
Биология (уровень организма) | цитология – раздел биологии, изучающий живые клетки, их органеллы, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти |
гистология – раздел биологии, изучающий строение, жизнедеятельность и развитие тканей живых организмов | |
анатомия – раздел биологии, изучающий строение тела организмов и их частей на уровне выше тканевого | |
Экология (надорганиз-менный уровень) | аутэкология – раздел экологии, исследующий индивидуальные связи отдельного организма (особи) с окружающей средой |
популяционная экология (демэкология) – раздел экологии, изучающий структуру и динамику популяций отдельных видов | |
синэкология (биоценология) – раздел экологии, изучающий взаимоотношения популяций, сообществ и экосистем |
В настоящее время экология вышла за рамки сугубо биологической науки и превратилась в междисциплинарную науку, изучающую сложнейшие проблемы взаимодействия человека с окружающей средой. В связи с обострением экологической обстановки наблюдается «экологизация» всех наук и отраслей народного хозяйства, т. е. обязательному учету законов и требований экологии при осуществлении любой деятельности.
В таком качестве экологию разделяют на 2 части – теоретическую и прикладную:
- теоретическая экология вскрывает общие закономерности организации жизни в экосистемах и самой биосфере как глобальной экосистеме Земли, на основе законов общей экологии, учения о биосфере и положений экологии человека;
- прикладная экология изучает механизмы разрушения биосферы человеком, способы предотвращения этого процесса, разрабатывает принципы рационального природопользования на основе законов, правил и принципов теоретической экологии.
Основные задачи экологии:
- Исследование закономерностей организации жизни в природных системах, в том числе при антропогенном воздействии на эти системы.
- Создание научной основы рациональной эксплуатации биологических ресурсов, прогнозирование изменения природы в результате деятельности человека, управление процессами, протекающими в биосфере.
- Регуляция численности популяций.
- Восстановление нарушенных природных систем и сохранение эталонных участков биосферы.
- Формирование биосферного мышления и экологического сознания у людей, выработка норм экологической этики и морали.
- Оптимизация экономических, социальных и иных решений для обеспечения экологически безопасного устойчивого развития общества и государства.
Основные понятия экологии
Вид – совокупность особей, обладающих общими морфофизиологическими признаками, занимающих свою область обитания, способных в природных условиях скрещиваться друг с другом.
Популяция – совокупность особей одного вида, объединённых общими условиями существования.
Биоценоз – совокупность популяций, которая функционирует в определённом пространстве абиотической среды – биотопе. Биоценоз и биотоп функционируют как единое целое или экосистема.
Экосистема – совокупность совместно обитающих разных видов организмов и условий их существования, находящихся в закономерной связи друг с другом. Примером экосистемы могут быть лес, луг, озеро.
Биогеоценоз – это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира, и мира микроорганизмов), имеющая свою особую специфику взаимодействия этих компонентов и определенный тип обмена веществом и энергией между собой и другими явлениями природы.
Понятие экосистема и биогеоценоз не синонимы: экосистема – это капля воды с микроорганизмами, лес, горшок, биологические очистные сооружения, космический корабль, но при этом биогеоценозом они не являются. Экосистема может включать несколько биогеоценозов. Т. о. понятие «экосистема» шире, чем биогеоценоз, т.е. любой биогеоценоз является экосистемой, но не любая экосистема может считаться биогеоценозом, причем биогеоценозы – это сугубо наземные образования, имеющие свои четкие границы.
Биосфера – (bios – жизнь, spharia – шар) – это сумма экосистем, включающая все живые организмы, взаимосвязанные с физической средой Земли. Оболочка Земли, в которой развивается жизнь разнообразных организмов, населяющих поверхность суши, почву, нижние слои атмосферы, гидросферу. В своей основе биосфера представляет собой результат взаимодействия живой и неживой материи.
Признаки популяции
Популяция характеризуется рядом признаков
Признак популяции | На примере человеческой популяции |
Плотность – количество особей или биомассы на единицу площади, распределение в пространстве | Плотность населения – число жителей, приходящееся на 1 км² территории. В России плотность населения – 8,58 чел/км² |
Рождаемость – число особей, рожденных в популяции за некоторый промежуток времени | Количества рождений на 1000 жителей за определенный период. В России в 2018 г. – 10,9 новорожденных на 1000 чел. в год |
Смертность – число особей, погибших в популяции за единицу времени | Количества смертей на 1000 жителей за определенный период. В России в 2018 г. – 12,9 умерших на 1000 чел. в год |
Структура популяции – возрастная, половая, размерная | Половозрастная структура населения России (рис.) |
Кривая роста – изменение (увеличение) численности популяции со временем | Динамика численности населения России (рис.) |
Кривая выживания – изменение (уменьшение) численности группы особей, родившихся в один и тот же момент времени за определённый промежуток времени |
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 580;