Принципы вычерчивания разрезов


 

В изображении сечения и разреза есть различие: разрез совмещает в себе изображение сечения и тех элементов детали, которые расположены за секущей плоскостью.

Разрез – изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. На разрезе показывают то, что попало в секущую плоскость и то, что за ней.

Если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций, то вертикальный разрез называется фронтальным и размещается на месте главного вида (рис.27).

 

 

Рис.27. Образование простого фронтального разреза

 

При секущей плоскости, параллельной профильной плоскости проекций, вертикальный разрез называется профильным и располагается на месте вида слева (рис.28).

 

 

Рис.28. Образование простого профильного разреза

 

Если секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций, такой разрез называется горизонтальным и выполняется на месте вида сверху (рис.29)

 

 

 

Рис.29. Образование простого горизонтального разреза

 

Разрезы, как и сечения, используют для увеличения наглядности чертежа, облегчения его чтения, так как при их использовании значительно сокращается количество линий невидимого контура.

Если разрезы находятся в проекционных связях с видами, разрезы на чертежах не обозначают. Если же секущая плоскость разреза не совпадает с плоскостью симметрии детали, разрезы обозначают также как сечения: разомкнутой линией показывают место рассечения детали, стрелками поясняют направление взгляда и прописными буквами русского алфавита обозначают разрез. Буквы не зависимо от положения стрелок, всегда вертикальны.

Любой простой разрез выполняют в определенной последовательности. Рассмотрим алгоритм его построения на примере фронтального разреза (табл.12)

 

Таблица 12 - Алгоритм построения фронтального разреза

 

Шаг 1.Анализ геометрической формы детали и определение ее симметричности
В основании детали параллелепипед, на верхней грани которого расположен параллелепипед меньшего размера. На высоту этих параллелепипедов проходит сквозное отверстие, образованное двумя соосно расположенными цилиндрами. В левом торце большего параллелепипеда – полуцилиндрический вырез (паз). Деталь имеет одну плоскость симметрии  
Шаг 2. Выявление элементов детали, подлежащих разрезу
Необходимо выявить невидимые элементы: соосно расположенные цилиндры и полуцилиндрический паз    
Шаг 3. Определение направления и место секущей плоскости
Секущая плоскость пройдет параллельно фронтальной плоскости проекций и совпадет с плоскостью симметрии детали, следовательно, разрез не обозначается    
Шаг 4. Представление фигуры сечения
Фигура сечения состоит из двух частей
Шаг 5. Ликвидация линий видимого контура
Убирается линия, соответствующая нижнему основанию меньшего параллелепипеда и принадлежащая мысленно удаляемой части детали
Шаг 6. Преобразование линий невидимого контура (элементов детали, попавших в разрез) в видимые
Штриховые линии, изображающие невидимые элементы детали (соосно расположенные цилиндры, полуцилиндрический паз), заменяем сплошными линиями видимого контура
Шаг 7. Штриховка фигуры сечения. Обводка
Штриховка выполняется сплошными тонкими линиями толщиной s/3 под углом 45° к линии рамки чертежа. Обводим получившиеся изображения сплошной основной линией

 

К простым разрезам также относится наклонный разрез. Наклонный разрез образуется в том случае, когда плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого.

Разрез строят и располагают в соответствии с направлением взгляда, указанным стрелками на линии сечения.

Наклонный разрез допускается располагать в любом месте чертежа (рис. 30, а), а также с поворотом до положения, соответствующего принятому для данного предмета на главном изображении. В последнем случае добавляют слово «повернуто» (рис. 30,б).

Такие элементы деталей, как спицы, ребра жесткости, тонкие стенки и стандартные детали на разрезах показывают незаштрихованными.

 

Рис. 30. Изображение и обозначение наклонного разреза

 

Сложные разрезы

 

Сложными называются разрезы, полученные при помощи нескольких секущих плоскостей. Сложные разрезы подразделяют на ступенчатые и ломаные.

Ступенчатым называется разрез, выполненный параллельными секущими плоскостями. На рисунке 31 показан пример ступенчатого разреза тремя фронтальными плоскостями Р1, Р2, Р3.

 

Каждая секущая плоскость выявляет внутреннюю форму детали на своем участке. Сечения, полученные тремя плоскостями, совмещают в одну плоскость чертежа. Границу между сечениями при этом не показывают.

 

Ломаным называется разрез, полученный при рассечении взаимно пересекающимися плоскостями. Особенность выполнения разреза состоит в том, что одну из секущих плоскостей с фигурой сечения поворачивают вокруг линии пересечения плоскостей до совмещения с другой секущей плоскостью, параллельной какой-либо из основных плоскостей проекций, и только после этого обе фигуры сечения совмещают с плоскостью чертежа. Направление поворота секущей плоскости может не совпадать с направлением взгляда (рис. 32), указанным стрелками на линиях сечения.

 

 

Рис.31. Ступенчатый разрез

 

При повороте секущей плоскости элементы детали, расположенные за ней, не перемещают: их изображают так, как они проецируются на соответствующую плоскость, с которой производится совмещение.

Выступ «Б», находящийся за секущей плоскостью, совмещаемой с фронтальной плоскостью, в повороте не участвует.

 

 

Рис.32. Ломаный разрез

 

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.