Конкурентоспособности организации. Принципы закупочной работы


Основными тенденциями, характерными для настоящего периода развития мировой экономической системы, являются:

- насыщение потребительских рынков и обострение конкуренции;

- интернационализация, интеграция и глобализация рыночных процессов и связей;

- динамизация изменения и развития рыночной системы и ее отдельных сфер и субъектов.

Поэтому главной стратегической целью основного субъекта рыночных отношений – предприятий, функционирующих в сфере производства или торгово-посреднической сфере – становится долговременное устойчивое конкурентное развитие. Одним из основных факторов обеспечения долговременной конкуренции является конкурентное преимущество. М. Портер, известный мировой специалист в области конкурентной стратегии и международной конкурентоспособности, профессор Гарвардской школы бизнеса, выделяет «… следующие три потенциально успешных базовых стратегических подхода:

1. Абсолютное лидерство в издержках.

2. Дифференцирование.

3. Фокусирование.» [42]

Для достижения конкурентного преимущества решающим является не столько доступность материально-товарных ресурсов и товаров, сколько способность мобилизовать и использовать их продуктивно, эффективно.

Коммерческая деятельность предприятий, функционирующих в сфере производства или торгово-посреднической сфере, включает такую функцию, как закупка и доведение материально-товарных ресурсов и товаров до конкретных потребителей. Организация коммерческой деятельности предприятий по обеспечению ресурсами и товарами предусматривает организацию всей системы обеспечения, включая наличие собственной службы снабжения. Служба снабжения должна органично вписываться в общую систему управления организацией, обеспечивать прохождение материальных потоков в цепи:

 

снабжение → производство (организация продажи) → сбыт (продажа).

 

Закупочная работа является основой коммерческой деятельности в промышленности и торговле. Ее главная задача – рациональное и выгодное приобретение материально-технических ресурсов и товаров с целью выпуска и реализации продукции и товаров народного потребления, удовлетворяющих потребительский спрос. Рационально закупить материальные ресурсы и товары – значит приобрести их в нужном количестве, необходимого качества, в требуемое время, у надежного поставщика и по приемлемой цене.

Правильно организованные закупки дают воз­можность сформировать необходимый ассортимент товаров розничной торговой сети для снабжения населения, осуще­ствлять воздействие на производителей товаров в соответ­ствии с требованиями покупательского спроса, а также обес­печивают эффективную работу торгового предприятия.

В условиях рыночной экономики организация и техно­логия закупочной работы в Российской Федерации претер­пела коренные изменения: на смену фондовому распределению товаров при административно-командной экономике, систе­ме централизованного прикрепления покупателей к постав­щикам, твердых государственных цен, неравенства хозяй­ствующих субъектов, жесткой регламентации поставок това­ров, отсутствия самостоятельности, инициативы, предпри­имчивости коммерческих работников пришла эпоха свобод­ных рыночных отношений, характеризующихся:

- свободой выбора партнера, контрагента по закупке то­варов;

- множественностью источников закупки (поставщиков);

- равноправием партнеров;

- возросшей ролью договоров, контрактов на поставку товаров;

- саморегулированием процессов поставки товаров;

- свободой ценообразования;

- конкуренцией поставщиков и покупателей;

- экономической ответственностью сторон;

- инициативой, самостоятельностью и предприимчивос­тью коммерсанта при закупке товаров.

Закупочная работа основывается на следующих принципах:планомерность, ритмичность, оперативность, технологичность, экономичность.

Планомерность – соблюдение графика поставок потребителям в процессе продвижения ресурсов и товаров.

Ритмичность – доставка ресурсов и товаров через установленные промежутки времени, что обеспечивает бесперебойное ведение производственного или торгового процесса.

Оперативность – поставка ресурсов и товаров в режиме нарастания или сокращения в зависимости от колебаний спроса, производственной программы.

Технологичность – использование современных технологических решений на задействованных этапах продвижения ресурсов или товаров.

Экономичность – четко разработанные варианты и схемы организации товародвижения при минимальных издержках по доставке и хранению ресурсов и товаров. [41]

Закупочная деятельность включает комплекс следующих операций:

1. отбор, обработку и анализ информации, необходимой для обоснования коммерческих решений по оптовым закупкам;

2. определение потребности в товарах, ресурсах, формирование заказа, конкурентоспособного ассортимента, управление им (обоснование объема и структуры закупок);

3. выявление и изучение источников закупки, выбор поставщиков и каналов продвижения товаров;

4. установление хозяйственных связей с поставщиками;

5. контроль исполнения договоров поставки.

В условиях рыночных отношений, особенно в развитых странах, широко применяется внутрифирменное планирование. Причем многие организации разрабатывают не только текущие, но и долгосрочные планы. Например, систему долгосрочного планирования применяют 70 – 80% крупных японских корпораций.

Долгосрочный план выражает общую стратегию организации. Это по существу изложение концепции развития, где рассматриваются основные проекты и задаются приоритеты. Долгосрочный план разрабатывается на уровне высшего руководства. Цели планирования определяются теми коммерческим структурами, которые держат в руках ключевые ресурсы.

Процесс долгосрочного планирования включает три стадии:

- на первой – формируются цели организации, собирается внешняя информация об окружающей среде, конкурентах;

- на второй - исходя из целей организации на перспективу, определяют уровни притязаний, темпы роста основных показателей деятельности, её долю на рынке. Затем прогнозируются важнейшие показатели при условии сохранения действующей политики организации на рынке и сравниваются с уровнем притязаний; выявляется разница между прогнозными значениями показателей и теми, на которые претендует организация;

- на третьей – разрабатывается новая стратегия для устранения разницы между прогнозными значениями показателей и теми, на которые претендует организации. [45]

Наряду с долгосрочным планированием организации составляют и текущие функциональные планы (прибыли, развития мощностей, сбыта, материально-технического и товарного обеспечения и т.д.).

Основные вопросы, на которые необходимо ответить при организации системы снабжения и обеспечения производственных и торговых предприятий материально-техническими ресурсами и товарами, следующие:

- Какой вид сырья, материалов, товаров, комплектующих необходимо приобрести?

- В каком количестве?

- Кто будет поставщиком?

- На каких условиях будет производиться закупка?

- Как системно увязать закупки с производством и реализацией?

- Как системно увязать деятельность предприятия с поставщиками? [56]

В любой организации, функционирующей в производственной или торгово-посреднической сфере, обрабатывающей материальные потоки, сопровождаемые финансами и информацией, существует служба снабжения (закупок), осуществляющая планирование, закупку, организацию доставки и временное хранение сырья, полуфабрикатов, товаров народного потребления.

Во многих западных странах для наиболее эффективного управления материальными потоками применяют логистику. В экономике под логистикой понимается научная и практическая деятельность, связанная с организацией, управлением и оптимизацией движения материальных (сырья, товаров, полуфабрикатов), информационных и финансовых потоков от источника сырья до конечного потребителя. [56]

Логистическое управление распространяется на такие функциональные сферы как:

- планирование снабжения и закупок;

- выбор поставщиков;

- методы и виды снабжения;

- движение грузопотоков;

- складирование и складская обработка;

- хранение и отпуск товаров.

Планирование – это основа управления. Оно обеспечивает согласованность действий всех отделов и должностных лиц, работающих в коммерческой организации или на производственном предприятии. Умение планировать – обязательное профессиональное качество менеджеров. Сначала формулируется общая цель организации, которая может конкретизироваться подцелями. Они, в свою очередь, требуют решения опре­деленных задач, которые вначале формулируются в об­щем виде, а затем конкретизируются для каждого под­разделения и отдела организации.

При планировании снабжения организации материально-техническими ресурсами и товарами необходимо учитывать две основные стратегии:

1. Стратегия следования производства и продажи товаров за спросом на рынке. В этом случае производственные и торговые мощности адаптируются к величине спроса на продукцию (товар). Потребность в ресурсах и товарах определяется на основе норма расхода на единицу продукции и объемов производимой (реализуемой) продукции.

2. Стратегия фиксированных объемов производства (реализации). Иначе ее называют стратегией «на заказ». Чаще всего она применяется в единичном или мелкосерийном производстве, а также при продаже товаров производственно-технического назначения. В случае применения этой стратегии разница между возросшим спросом и объемами производства (поставки) должна покрываться запасами, сверхурочными работами, наймом персонала на время. [46]

Планирование и осуществление закупок должны способствовать увеличению прибыли организации и оптимизации всех процессов деятельности. Неправильная организация планирования и осуществления закупочной деятельности приводит к банкротству или тяжелому финансовому положению предприятия.

Хорошо налаженный процесс закупочной деятельности позволяет сделать эту функцию простой повседневной работой, требующей внимания и контроля со стороны администрации.

Для успешного выполнения коммерческих операций по закупкам товаров организации должны систематически заниматься выявлением и изучением источников закупки и поставщиков товаров. Коммерческие работники должны хо­рошо знать свой экономический район и его природные бо­гатства, промышленность, сельское хозяйство, производ­ственные возможности и ассортимент вырабатываемых из­делий на промышленных предприятиях.

Важная роль в коммерческой работе отводится изысканию дополнительных ресурсов из местного сырья, продукции коо­перативной промышленности, подсобных, фермерских хо­зяйств, продукции индивидуальной трудовой деятельности. Коммерческий аппарат должен выявлять возмож­ности развития новых видов производства и восстановления старых забытых промыслов, особенно художественных, вести учет и повседневно регистрировать производителей товаров, еще не связанных договорными отношениями с предприятием, гото­вить предложения по вопросам увеличения производства нуж­ных товаров, расширения ассортимента, улучшения качества.

Коммерческим работникам следует посещать производ­ственные предприятия (поставщиков-изготовителей) с целью ознакомления с производственными возможностями предпри­ятия, объемом и качеством выпускаемой продукции, а также участвовать в совещаниях с работниками промышленности, в работе оптовых ярмарок, выставок, просмотрах новых об­разцов изделий.

Коммерческим работникам необходимо постоянно следить за рекламными объявлениями в средствах массовой инфор­мации, специализированных изданиях, за биржевыми сведе­ниями, проспектами, каталогами. Формирование товарных ресурсов является предметом постоянной работы коммерческой службы организации. В рыночных условиях формы и методы этой работы претерпели существенные изменения. Главные изменения заключаются в том, что на смену методам центра­лизованного распределения товарных ресурсов пришла ры­ночная практика свободной купли-продажи товаров по ценам спроса и предложения. Поэтому инициатива коммерческих работников по вовлечению в товарооборот макси­мальных товарных ресурсов с целью получения необходимой прибыли должна сочетаться с заботой о конечных покупате­лях, учетом их платежеспособности, недопущением неоправ­данного роста цен, предоставлением населению возможности приобрести товары по доступным ценам.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 198;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.