Тестирование на основе состояний

 

В качестве источника исходной информации используют диаграммы схем состояний, фиксирующие динамику поведения класса. Данный способ позволяет получить набор тестов, проверяющих поведение класса и тех классов, которые сотрудничают с ним [43]. В качестве примера на рис. 16.2 показана диаграмма схем состояний класса Счет.

Рис. 16.2.Диаграмма схем состояний класса Счет

 

Видим, что объект Счета начинает свою жизнь в состоянии Пустой счет, а заканчивает жизнь в состоянии Удалить счет. Наибольшее количество событий (и действий) связано с состоянием Работа счета. Для упрощения рисунка здесь принято, что имена событий совпадают с именами действий (поэтому действия не показаны).

Проектируемые тесты должны обеспечить покрытие всех состояний. Это значит, что тестовые варианты должны инициировать переходы через все состояния объекта:

Тестовый вариант 1: Открыть ►УстановитьСчет Положить (начальное) ►Снять (конечное) Закрыть.

Отметим, что эта последовательность аналогична минимальной тестовой последовательности. Добавим к минимальной последовательности дополнительные тестовые варианты:

Тестовый вариант 2: Открыть УстановитьСчет Положить (начальное) ►Положить Остаток Кредит ►Снять (конечное) ►Закрыть

Тестовый вариант 3: Открыть Установить ►Положить (начальное) ►Положить Снять ИнфоСчета Снять (конечное) ►Закрыть

Для гарантии проверки всех вариантов поведения количество тестовых вариантов может быть увеличено. Когда поведение класса определяется в сотрудничестве с несколькими классами, для отслеживания «потока поведения» используют набор диаграмм схем состояний, характеризующих смену состояний других классов.

Возможна другая методика исследования состояний.— «преимущественно в ширину».

В этой методике:

q каждый тестовый вариант проверяет один новый переход;

q новый переход можно проверять, если полностью проверены все предшествующие переходы, то есть переходы между предыдущими состояниями.

Рассмотрим объект Карта клиента (рис. 16.3). Начальное состояние карты Не определена, то есть не установлен номер карты. После чтения карты (в ходе диалога с банкоматом) объект переходит в состояние Определена. Это означает, что определены банковские идентификаторы Номер Карты и Дата Истечения Срока. Карта клиента переходит в состояние Предъявляется на рассмотрение, когда проводится ее авторизация, и в состояние Разрешена, когда авторизация подтверждается. Переход карты клиента из одного состояния в другое проверяется отдельным тестовым вариантом.

Рис. 16.3.Тестирование «преимущественно в ширину»

 

Подход «преимущественно в ширину» требует: нельзя проверять Разрешена перед проверкой Не определена, Определена и Предъявляется на рассмотрение. В противном случае нарушается условие этого подхода: перед тестированием текущего перехода должны быть протестированы все переходы, ведущие к нему.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2297; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.