Хозяйственных связей. Виды договоров


 

Деятельность, связанная с действиями физических и юридических лиц, направленных на установление, измене­ние или прекращение гражданских прав и обязанностей, признается сделками. (ст. 153 ГК РФ)

Торговая сделка(transaction) — это торговая операция, совершаемая двумя сторонами, при наличии как минимум двух товаров, обладающих потребительской ценностью, времени и места соглашения.

Различают односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. Односторонней считается сделка, для совершения которой соответствии с законодательством, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение воли только одной стороны. Она создает обязанности для ли­ца, совершившего одностороннюю сделку. Для других лиц она может создавать обязанности лишь в случаях, установленных законодательством либо соглашением с этими лицами. В качестве примеров односторонних сделок могут быть доверенность, заве­щание и др. Для совершения двусторонней или многосторонней сделки необходимо выражение согласованной воли двух сторон и более. Такие сделки называют договором. Поэтому любой дого­вор обязательно является сделкой, но не всякая сделка является договором.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (прос­той или нотариальной). Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодатель­ством или соглашением сторон. В письменной форме сделка должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку либо должным образом уполномоченными лицами. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, может быть признана ничтожной, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.[25]

Договорсоглашение двух или нескольких (физических или юридических) лиц об установлении, изменении или прекраще­нии каких-либо гражданских прав и обязанностей. (ст. 420 ГК РФ)

С помощью договора регулируются отношения при осуществлении хозяйственной деятельности. Договор может регулировать как предусмотренные, так и непредусмотренные законом или иными правовыми актами отношения, если они не нарушают обязательные для сторон правила, установленные законом или иными правовыми актами, действующими в момент заключения договора, т.е. императивными нормами.

В качестве сторон могут быть как физические, так и юридические лица. При этом непременным условием является свобода в заключении договора. Граждане и юридические лица вступают в договорные отношения только по своей воле и в своих интересах, они свободны в установлении своих прав и обязанностей при определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора. Это позволяет обеспечить нормальное функционирование гражданского оборота, необходимым условием которого является равноправие его участников.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (подписания). Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к отношениям, возникшим до заключения договора. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

К сожалению, предпринимательская практика свидетельствует о достаточно низком уровне работы хозяйствующих субъектов с гражданско-правовыми договорами. Договоры часто бывают краткими, некорректными, с нечетким содержанием, что порождает многочисленные конфликты в процессе их исполнения, дестабилизирует рыночные отношения. Низкое качество договоров подчас не дает возможности арбитражным судам, разбирающим экономические споры, вынести законное и справедливое решение, защитить хозяй­ствующего субъекта, чьи права нарушены.

Договоры могут классифицироваться по различным основани­ям. Существует ряд классификаций гражданско-правовых договоров, применяемых в том числе в торговой деятельности.

Договоры, используемые в коммерческой деятельности, классифицируются по признакам, представленным в таблице 4.

По времени возникновения правоотношения договоры бывают:

- консенсуальные (от латинского consensus — соглашение) – для заключения договора достаточно соглашения сторон по всем сущест­венным условиям (купля-продажа, поставка, подряд, поручение и др.);

- реальные (от латинского rex — вещь) — для заключения догово­ра кроме соглашения сторон необходима передача предмета до­говора (перевозка груза, заем, хранение и др.).

По характеру прав и обязанностей договоры бывают:

- возмездные, когда сторона получает плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (купля-продажа, мена, перевозка и т.д.). Подавляющая часть гражданско-правовых договоров возмездные, что обусловлено товарно-денежной основой экономического оборота;

- безвозмездные, по которым одна сторона обязуется предоста­вить что-либо другой стороне без получения от нее платы или ино­го встречного предоставления (дарение, безвозмездное пользование имуществом).

Некоторые договоры в силу закона могут быть как безвозмезд­ными, так и возмездными (поручение, хранение, заем).

По соотношению прав и обязанностей сторон различают договоры:

- односторонние (односторонне обязывающие), когда права или обязанности возникают у одной стороны (например, договор зай­ма, в котором обязанность есть лишь у заемщика, — возвратить долг, а у заимодавца есть право требовать возврата долга);

- взаимные (двусторонне обязывающие), когда права и обязан­ности возникают взаимно у обеих сторон (купля-продажа, перевозка, подряд и т.д.).

 

Таблица 4 – Виды договоров, используемых в коммерческой деятельности

Признак классификации Вид договора
По времени возникновения правоотношения Консенсуальные Реальные
По характеру прав и обязанностей Возмездные Безвозмездные
По соотношению прав и обязанностей сторон Односторонние Двусторонние Многосторонние Взаимные
В зависимости от субъекта, в пользу которого совершен договор В пользу участников В пользу третьих лиц
В зависимости от юридической направленности Основные Предварительные
По особенностям заключения Договор присоединения Публичные договоры
По характеру оформляемых договорами экономико-организационныхотношений На передачу товара в собственность На передачу товара во временное владение, пользование и распоряжение На выполнение работ и оказание услуг
По форме совершения Устный В простой письменной форме Нотариальный

 

В зависимости от субъекта, в пользу которого совершен договор, договоры могут быть:

- в пользу участников — соответственно и права по договору воз­никают именно у них (у продавца и покупателя по договору купли-
продажи, у подрядчика и заказчика по договору подряда и т.п.);

- в пользу третьих лиц — это договоры, по которым должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему
право требовать от должника исполнения обязательства в свою
пользу (ст. 430 ГК РФ). Примером может служить договор перевозки, который порождает у грузополучателя (третьего лица) различные права, в том числе право заявлять перевозчику, с которым непосредственно он договор не заключал, требования, возникшие вследствие утраты, повреждения или просрочки доставки груза. Примерами могут быть также договоры страхования имущества его владельцами в пользу собственников, страхования жизни в пользу родственника, вклады в кредитные организации в пользу назначен­ного лица.

В зависимости от юридической направленности различают до­говоры:

- основные, т.е. те, которые непосредственно порождают права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ: передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п.;

- предварительные, которые обязательно предшествуют основ­ному договору. Суть их в том, что стороны обязуются в будущем заклю­чить соглашение о передаче имущества, выполнении работ или ока­зании услуг (основной договор) на обусловленных предварительным договором условиях (ст. 429 ГК РФ). Предварительный договор дол­жен быть заключен в форме, установленной для основного договора, а если она не установлена, то в письменной форме. Такой договор должен содержать существенные условия основного договора и срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

По особенностям заключения выделяют договор присоединения, усло­вия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не ина­че как путем присоединения к предложенному договору в целом (договоры пользования электрической или тепловой энергией, стра­хования, банковского счета).

Особое значение имеют так называемые публичные договоры. Публичным согласно ст. 426 ГК РФ считается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые эта организация должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, услуги связи и т.п.). По общему правилу коммерческая организация не вправе оказывать предпоч­тение одному лицу перед другим при заключении публичного до­говора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными норма­тивными актами (например, обслуживание ветеранов в специальном магазине).

По характеру оформляемых договорами экономико-организационныхотношений можно выделить три основных группы договоров:

- договоры на передачу товара в собственность, которые оформляют отношения по возмездной реализации товара для предприниматель­ских и хозяйственных нужд (договоры розничной купли-продажи, поставки, контрактации, поставки для государственных нужд, мены, дарения);

- договоры на передачу товара во временное владение, пользование и распоряжение (договоры аренды, хранения);

- договоры на выполнение работ и оказание услуг (договоры под­ряда, перевозки, экспедиции, поручения, комиссии, выполнения услуг и др.).

По форме совершения договоры делят на договоры, совершенные в устной и письменной форме. Устные договоры не фиксиру­ются в письменной или иной определенной форме. К ним отно­сят, например, договоры купли-продажи, заключенные гражда­нами между собой на сумму, не превышающую в 10 раз установ­ленный законом минимальный размер оплаты труда. Договоры в письменной форме подразделяют на договоры в простой письмен­ной форме и в письменной нотариальной форме.

В простой письменной форме договоры заключаются путем составления одного документа, подписанного сторонами, или обмена документами посредством почтовой, телеграфной, теле­фонной или электронной связи. Эта форма договора обязательна при заключении договоров юридическими лицами, а также граж­данами между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законодательством минимальный размер оп­латы, а в случаях, предусмотренных законодательством, — неза­висимо от суммы договора.

Для нотариального удостоверения договоров требуется удостоверительная надпись нотариуса или другого должностного ли­ца, имеющего право совершать такое нотариальное действие. Нотариальное удостоверение сделок необходимо в случаях, пре­дусмотренных законодательством. Договору может быть также придана нотариальная форма по соглашению сторон.

Некоторые договоры (продажи предприятия, аренды пред­приятия и др.) в соответствии с Гражданским кодексом Россий­ской Федерации подлежат государственной регистрации.

Договоры, заключаемые для достижения хозяйственных целей, обычно именуются хозяйственными, например договоры, обслужива­ющие торговый оборот, которым противостоят договоры, направ­ленные на достижение целей, связанных с личным (семейным, домаш­ним) потреблением. Очевидно, что эта классификация в определен­ной мере условна, так как, например, для продавца - изготовителя товаров заключение договора с гражданином о купле-продаже това­ра преследует хозяйственную цель, а цель покупателя — личное потребление.

Такова классификация договоров, применяемых в торговой деятельности. Знание ее необходимо коммерческим работникам для общей ориентации, лучшего понимания договорных связей, прав и обязанностей сторон и регулирующего их законодательства.

С классификационными признаками договоров не следует сме­шивать наименования конкретных договоров (типы договоров), отражающие их со­держание, определенные для каждого из них обязательства сторон и порядок заключения. Таких наименований (типов) договоров в ГК РФ на­считывается несколько десятков. Каждый из договоров обладает своей спецификой. Участнику торгового оборота надо быть готовым к работе с каждым из них, а зная общую теорию договорного права, ему не только будет легче ориентироваться в специальной юридической литературе, но и будет проще сделать правильный выбор вида договора.

Кроме того, коммерсанту необходимо учитывать, что под вли­янием запросов бизнеса система договорных связей претерпела су­щественные изменения. Изменения, внесенные в договорные отно­шения частью второй ГК РФ, можно свести к трем основным поло­жениям:

1) закреплены новые виды договоров, которые ранее не были известны российскому гражданскому законодательству: договоры продажи недвижимости, продажи и аренды предприятий, финансо­вой аренды (лизинг), финансирования под уступку денежного тре­бования (факторинг), агентский договор, договоры доверительного управления имуществом, коммерческой концессии (франчайзинг);

2) выделены новые виды договоров из ранее узаконенных: договоры на выполнение научно-исследовательских и технологи­ческих работ, на оказание возмездных услуг, транспортной экспе­диции;

3) внесены новации в договоры, давно применяемые и полу­чившие закрепление в законодательстве советского периода: дого­воры купли-продажи, аренды, подряда, перевозки, хранения.

Любой договор состоит из определенной совокупности условий, которыми закрепляются права, обязанности и ответственности сторон. Условия договора делятся на:

- существенные – условия, которые необходимы, чтобы договор считался заключенным. Существенными считаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные, необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ);

- обычные – условия, которые включаются в данный договор, однако их отсутствие не влияет на его действительность. К ним, как правило, относятся условия о цене, сроке исполнения обязательств;

- случайные – условия, которые не характерны для данного типа договора, однако, если стороны договорились на их включение в договор, то они становятся юридически значимыми. Как правило, случайные условия изменяют или дополняют обычные условия.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 199;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.