Ответственность за нарушение договорных обязательств


Своевременное изменение договора необходимо для того, чтобы его положения соответствовали складывающейся ситуации. С учетом этого стороны уже при заключении договора могут установить, что дополнят его некоторыми приложениями, которые будут являться неотъемлемыми частями.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение до­говора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмот­рено ГК, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сто­рон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Ст. 451 ГК РФ предусматривает изменение или расторжение до­говора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны ис­ходили при заключении договора, является основанием для его из­менения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств призна­ется существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Также прекращение договорных обязательств может быть вызвано следующими причинами:

- исполнением договора;

- совпадением должника и кредитора в одном лице;

- прощением долга, т.е. освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязательств;

- предоставлением отступного взамен исполнения;

- зачетом (полностью или частично) встречного однородного требования;

- соглашением сторон о замене первоначального обязательства;

- невозможностью исполнения договора, возникшей вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает;

- изданием государственным органом акта, в результате которого исполнение договора становится невозможным;

- смертью должника, если исполнение договора предназначено лично для кредитора;

- смертью любой стороны, если договор иным образом неразрывно связан с ее личностью;

- ликвидацией юридического лица, являющегося стороной договора, за исключением случаев, когда правовыми актами исполнение обязательств ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо;

- при признании договора недействительным;

- при досрочном расторжении договора. [25]

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновре­менно следующих условий:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заин­тересованная сторона не могла преодолеть после их возникно­вения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалось по характеру договора и условиям оборота;

- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имуще­ственных интересов сторон и повлекло бы для заинтересован­ной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при за­ключении договора;

- из обычаев делового оборота или существа договора не выте­кает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменив­шихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определя­ет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесен­ных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением об­стоятельств допускается по решению суда в исключительных случа­ях, когда расторжение договора противоречит общественным инте­ресам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных су­дом условиям.

Соглашение об изменении или о расторжении договора соверша­ется в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Тре­бование об изменении или о расторжении договора может быть заяв­лено стороной в суд, только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при отсутствии - в тридцатидневный срок.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в из­мененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

В случае изменения или расторжении договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключе­ния соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения до­говора, а при изменении или расторжении договора в судебном по­рядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было ис­полнено ими по обязательству до момента изменения или расторже­ния договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причинен­ных изменением или расторжением договора.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении договор­ных обязательств у потерпевшей стороны возникают убытки, ко­торые должник обязан возместить кредитору.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение его иму­щества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, кото­рые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы право не было нарушено (упущенная выгода). Если нарушивший обязательство субъект получил вследствие этого доход, то лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем полученный доход.

Причиненные убытки подсчитываются по ценам, существо­вавшим в том месте, где обязательство должно было быть ис­полнено в день добровольного удовлетворения должником тре­бований кредиторов, а если требование добровольно удовлетво­рено не было — в день предъявления иска. Суд может при удов­летворении требования о возмещении убытков принять во вни­мание цены, существовавшие в день вынесения решения, что позволит оградить должника от необоснованных требований кредитора.

Расчет упущенной выгоды осуществляется с учетом предприня­тых кредитором мер для ее получения и сделанных с этой целью приготовлений.

Договором может быть предусмотрена уплата неустойки, которая является не только способом обеспечения исполнения обязательств, но и одним из видов имущественной ответствен­ности.

Неустойка- в гражданском праве один из наиболее распро­страненных способов исполнения обязательств. Неустойкой признается определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае не­исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (на­пример, в случае просрочки исполнения). Неустойкаявляется единовременным платежом и взыскивается с поставщика за просрочку поставки или недопоставку товаров в процентном выражении к стоимости не поставленных в срок товаров по отдельным наименованиям ассортимента.

Неустойка может быть предъявлена также и в виде штрафа или пени.

Штраф устанавливается в процентном выражении или определенной денежной сумме за невыполнение или ненадлежащее выполнение того или иного договорного обязательства.

Пеня – нарастающая неустойка, начисляемая за просрочку выполнения обязательств (например, пеня в размере 0,03% за каждый день просрочки оплаты счета). [36]

По требованию об уп­лате неустойки кредитор не обязан доказывать причиненные ему убытки. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадле­жащее исполнение обязательства.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письмен­ном виде независимо от формы основного обязательства. Несоб­людение письменной формы влечет недействительность согла­шения о неустойке. На практике соглашение о неустойке форму­лируется как пункт или пункты соответствующего договора в Разделе «Ответственность сторон».

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты сог­лашением сторон. Размер неустойки может быть увеличен по сог­лашению сторон. Гражданский кодекс РФ допускает возмож­ность уменьшения неустойки по решению суда при условии, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна с последствия­ми нарушения обязательства.

Еще одним способом обеспечения исполнения обязательств является залог. Кредитор (залогодержатель) по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущест­во (залогодателя) за изъятиями, установленными Гражданским кодексом РФ.

Договор о залоге — гражданско-правовой договор, в котором должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого зало­гом. В нем также должно содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

Предусмотрена строгая ответственность за неисполнение денежного обязательства, что имеет большое значение, особен­но в предпринимательской и коммерческой деятельности при таких нарушени­ях, как неправомерное удержание чужих денежных средств, ук­лонение от их возврата, иная просрочка в их уплате и т.д. За все эти нарушения установлена обязанность должника по уплате процентов. Их размер определяется существующей учетной ставкой банковского процента в месте нахождения кредитора на день исполнения денежного обязательства или его соответ­ствующей части. Причиненные кредитору убытки взыскивают­ся в части, превышающей сумму процентов за пользование чу­жими средствами.

В случае ненадлежащего исполнения должником обяза­тельств действует принцип реального исполнения обязательств, т.е. когда кредитор имеет право (если иное не предусмотрено до­говором) потребовать наряду с уплатой неустойки и возмещени­ем убытков исполнения обязательств в натуре. Если же должник не приступил к исполнению договорных обязательств, то возме­щение убытков и уплата неустойки освобождают его от исполне­ния обязательства в натуре. Лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответствен­ность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда договором предусмотрены иные основания ответ­ственности.

При осуществлении предпринимательской, в т.ч. и коммерческой деятельности ус­тановлена более строгая безвиновная ответственность. Если иное не предусмотрено договором, лицо, не исполнившее или ненад­лежащим образом исполнившее обязательство при осуществле­нии предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невоз­можным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся нарушение обязательств со сторо­ны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для ис­полнения товаров, отсутствие у должника необходимых денеж­ных средств.

Законодательством Российской Федерации запрещается зак­лючать соглашения об устранении или ограничении ответствен­ности за умышленные нарушения обязательств.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.