Порядок заключения и исполнения договоров


При заключении договора необходимо помнить, что договор – это программа действий двух или нескольких сторон по решению взаимовыгодных вопросов. Договор считается заключенным надлежащим образом, если в его основе лежит принцип свободного волеизъявления стороны, желающей заключить договор.

Процесс заключения договора показан на рисунке 17.

 

Рисунок 17 – Процесс заключения договора

 

Заключению договора, как правило, предшествуют преддоговорные отношения, целью которых является выявление возможностей по производству или поставке товаров, оказанию услуг, выполнению работ. Также на этом этапе выясняются полномочия сторон, определяется вероятный уровень цены; согласовываются позиции, относящиеся к предмету договора. Необходимо помнить, что от имени коммерческой организации без доверенности договор может подписывать только ее руководитель, полномочия которого определены уставом организации. Все остальные представители должны действовать по доверенности. Договора, содержащие кредитные и финансовые обязательства, должны подписываться главным бухгалтером. Это условие установлено Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом офертойпризнается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принять предложение. Оферта должна содержать все существенные условия договора (ст. 435 ГК РФ).

Для того, чтобы предложение о заключении договора могло быть признано офертой, оно должно отвечать следующим требованиям:

- в нем должен быть указан адресат предложения (одно или несколько конкретных лиц);

- оно должно содержать существенные условия договора (предмет, цена и другая информация, которая является существенной для определенного типа договора);

- предложение должно выражать намерение стороны, направившей оферту (оферента), связать себя договором в случае принятия адресатом оферты (акцептантом) данного предложения.

Предложение вступить в договорные отношения может быть обращено не только определенным лицам, но и неопределенному кругу людей. Как установлено в ст. 437 ГК РФ, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

На следующем этапе рассматриваются условия оферты; готовится и оформляется проект договора. При согласовании условий договора часто составляется протокол разногласий. Протокол разногласий – это документ, в котором каждая из сторон предлагает свое видение условий договора. Протокол разногласий составляется в виде таблицы, в одном столбике которой излагаются условия договора в том виде, как это записано оферентом, в другом столбике акцептант предлагает свое видение. Протокол разногласий рассматривается сторонами, его содержание может быть внесено в окончательную редакцию договора либо отклонено одной из сторон.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычаев делового оборота или из прежних деловых отношений сторон (ст. 438 ГК РФ). Вместе с тем совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Получение стороной, направившей оферту, акцепта, означает, что договор заключен. Отзыв акцепта в одностороннем порядке считается отказом от исполнения договорных обязательств и является недопустимым. Договор будет считаться заключенным только после урегулирования всех разногласий между сторонами.

Стороны, заключившие договор, обязаны исполнить установ­ленные в нем обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, при их отсутствии - в соответствии с обычаями делового оборота. Под надлежащим исполнением по­нимается соблюдение условий о предмете (например, поставка товаров в согласованном количестве и ассортименте и т.д.), обес­печение надлежащего качества исполнения, соблюдение установ­ленных сроков, условий о месте и способе исполнения.

Обязательство исполняется в месте, предусмотренном дого­вором или законом: в месте нахождения имущества; в месте сда­чи товара перевозчику или кредитору; в месте изготовления или хранения имущества; в месте жительства должника; в месте жи­тельства или нахождения кредитора.

Стороны должны согласовывать порядок и способ исполне­ния обязательств с учетом характера и условий договора.

Договор может быть заключен в пользу третьего лица (граж­данина или юридического лица), не участвующего в его исполнении. Заключение таких договоров часто практикуется в посред­нической деятельности (например, договор транспортной экспедиции, договор хранения и т.д.).

Если в договоре принимают участие несколько кредиторов или должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обяза­тельство в равной доле с другими, если из законодательства или договора не вытекает иное.

Досрочное исполнение обязательств, связанных с осущест­влением его сторонами предпринимательской деятельности, до­пускается только тогда, когда возможность такого исполнения предусмотрена законом, иными правовыми актами либо вытека­ет из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Как правило, договор должен быть исполнен целиком и в уста­новленный срок. Однако, например, само существо договора пос­тавки товаров предполагает исполнение договорного обязатель­ства по частям. Таким образом, договор может исполняться по час­тям, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового обо­рота или существа обязательства. При заключении договора сторо­ны должны применить правовые средства, гарантирующие в той или иной степени исполнение договорных обязательств. Такими средствами являются обеспечительные обязательства: неустойка, залог, поручительство, задаток, удержание имущества должника, банковская гарантия. В законе или договоре могут быть предус­мотрены и другие способы. Возможно также применение мер опе­ративного воздействия, таких, как отказ от оплаты недопоставлен­ного товара, переход на полную предоплату и т.д. [25]

Возникающие по договору разногласия разрешаются путем переговоров. В противном случае разногласия по договору пере­даются на рассмотрение арбитражного суда.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.