Право и мораль имеют как общие характерные черты, так и особенности.

Понятие права и его признаки, соотношение права и морали

Право - это сложное явление общественной жизни, которое соответствует определенной системе ценностей той или иной цивилизации, той или иной культуры.

В обыденной жизни право нередко отождествляют с законами государства. Это не верно, так как законодательство есть лишь внешняя необходимая форма правовой системы страны, порожденная обществом на данном этапе его развития. Отождествляя право с законом, мы смешиваем содержание с внешней формой права, искажаем действительную социальную природу права.

Для правильного понимания права необходимо выделить его признаки.

1) Право призвано обеспечить свободу, без которой не может формироваться и развиваться личность. Права и свободы человека составляют сущность права как социальной ценности

2) Право - это результат осознания человеческим разумом принципов и идеалов человеческого общежития.

3) Право есть равная мера для всех.

Право и мораль - важнейшие элементы человеческой культуры.

В отличие от права, мораль - это совокупность взглядов, представлений о добре и зле, справедливости, чести, долге, смысле жизни, счастье и соответствующих им норм и принципов поведения людей, которые направлены на осуществление человеческих идеалов и соблюдение которых обеспечивается убеждением, совестью человека, его привычкой, а также общественным мнением.

Мораль имеет внутренний и внешний аспекты.

Первый предполагает ценностное отношение индивида к самому себе, чувство собственного достоинства, осознание себя как личности, имеющей социальную ценность.

Второй аспект - отношение человека к другим, осознание ценности своего социально значимого поведения. В обобщенном виде содержание внешнего аспекта морали можно выразить так: "Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе".

Соотношение права и морали имеет особое значение на современном этапе развития цивилизации, так как многие нравственные ценности - свобода, равенство, справедливость, честь, достоинство и другие - находят юридическое закрепление в нормативно-правовых актах.

По отношению к праву моральные ценности выступают как бы критерием оценки людьми эффективности механизмов правового регулирования общественных отношений.

Право и мораль имеют как общие характерные черты, так и особенности.

Одна из главных общих черт состоит, во-первых, в том, что и право, и мораль являются разновидностями социальных норм,которые в своей совокупности составляют целостную систему нормативного регулирования поведения людей.

Во-вторых, и право и мораль есть мера свободы. Чтобы реализовать правовую свободу, необходимо иметь моральную свободу. Моральный беспредел неизбежно ведет к правовому произволу.






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1563; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.