ЗУДЯЩИЕ ДЕРМАТОЗЫ. Крапивница (Urticaria)
Заболевание характеризуется появлением волдырей, образующихся вследствие отека сосочков кожи, сопровождающихся зудом. Чаще крапивница протекает как острое заболевание, но иногда принимает хроническое течение.
Вызывают крапивницу как экзогенные (укусы насекомых, ожог крапивой и др.), так и эндогенные факторы (интоксикация из кишечника, глистная инвазия и др.)
У лиц с повышенной чувствительностью крапивница может появиться после употребления в пишу меда, земляники, яиц, рыбы и других продуктов.
Хроническая рецидивирующая крапивница может тянуться годами, причиняя большие страдания, так как постоянно появляются волдыри, которые сопровождаются сильным зудом, значительно травмируют больного. Чаще всего хроническая рецидивирующая крапивница бывает связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. При длительном течении хронической крапивницы наряду с появлением волдырей могут наблюдаться и папулезные высыпания.
Лечение крапивницы
При острой крапивнице необходимо очистить кишечник (назначается солевое слабительное), затем провести десенсибилизирующее лечение (препараты хлорида кальция, тиосульфата натрия, сернокислой магнезии). Рекомендуется антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол, тавегил, перитол).
Больных хронической рецидивирующей крапивницей необходимо тщательно обследовать и лечить выявленные заболевания. Кроме того, им проводится неспецифическая десенсибилизирующая терапия (те же препараты, которые назначаются и для лечения острой крапивницы), а также применяется лечение гистаглобулином и пирогеналом.
ПОЧЕСУХА.Эта болезнь встречается в основном в двух формах: у детей (Strophulus infantum) и взрослых (Strophulus adultorum).
Детская почесуха развивается на первом году жизни ребенка, чаще у тех, кто страдает экссудативным диатезом. Такие дети плохо или совершенно не переносят казеин коровьего и даже материнского молока. Течение болезни длительное, торпидное, сопровождающееся сильнейшим приступообразным зудом. В результате дети становятся капризными, плаксивыми, плохо спят. Обострение болезни обычно совпадает с употреблением яиц, шоколада, консервов, грибов, земляники, некоторых лекарственных средств.
Высыпания на коже представлены папуло-везикулами округлой формы, покрытыми серозными и геморрагическими корочками, при отпадении их остаются нежные белесоватые рубчики. Кроме того, имеются волдыри. Нередко с их появления и начинается заболевание. Вследствие ресчесов присоединяется стрептококковая и стафилококковая инфекция, иногда развивается экзематизация и лихенификация. Сыпь преимущественно располагается на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, на туловище, голове, лице.
С возрастом почесуха у многих детей проходит, но у некоторых она тянется до периода возмужалости и трансформируется в нейродермит. У детей с упорным течением болезни наблюдается белый дермографизм и увеличение лимфатических узлов (пруригинозный лимфаденит). У детей, страдающих почесухой, отсутствуют подошвенные рефлексы (симптом ТЛ. Павлова), наблюдаются различные дистрофии со стороны строения черепа, зубов, аномалии развития половых органов. Дети анемичны, в крови обнаруживается эозинофилия.
Почесуха взрослых развивается в любом возрасте, нередко является продолжением детской почесухи. Клиническая картина почесухи взрослых напоминает детскую: основным элементом сыпи является лентикулярная воспалительная папула, имеющая более плотную, по сравнению с детской, консистенцию. Локализуется сыпь на разгибательной поверхности конечностей, реже - на туловище, на голове и лице - отсутствует. Главным субъективным симптомом является сильный зуд. Заболевание может регрессировать или, наоборот, распространяться, поэтому почесуху взрослых делят на легкую (мягкую) и тяжелую. В отношении кожных проявлений большой разницы нет. Основными элементами сыпи являются также папулы, расчесы, геморрагические корочки, атрофические рубчики. Однако при тяжелой форме сыпь носит распространенный характер и сопровождается значительными функциональными нарушениями со стороны центральной и вегетативной нервной системы, отмечается белый дермографизм и пруригинозные узлы. Дифференцировать почесуху слег дует от чесотки, детской экземы, стойкой папулезной крапивницы, диффузного нейродермита.
Перед началом лечения необходимо провести комплексное обследование больного с целью выявления различных очагов фокальной инфекции (тонзиллиты, холециститы, гаймориты), которая может способствовать развитию аллергии и аутоаллергии. Необходимо обязательное и многократное исследование на гельминты, при обнаружении которых следует провести соответствующее лечение.
Лечение: главное внимание уделяется рациональному питанию, витаминотерапии (витамины группы В, А, С). Рекомендуется десенсибилизирующие, антигистаминные и противозудные средства.
При наличии распространенного процесса применяются и гормональные препараты. Для наружного лечения используются 5-10 % серно-дегтярная, ментоловая, анестезиновая, а также стероидные мази. Хорошее действие оказывают ванны с отрубями, ромашкой, чередой и дубовой корой. Прогноз в отношении жизни благоприятный, но заболевание может рецидивировать.
Контрольные вопросы
1. В каком возрасте может развиваться почесуха?
2. Что способствует ее возникновению?
3. В каких клинических формах она встречается?
4. От каких кожных заболеваний следует отличать почесуху?
5. На что следует обращать особое внимание при выборе терапии почесухи?
6. Каков исход заболевания и с чем он связан?
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 508;