ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ (HERPES ZOSTER)


Опоясывающий лишай — спорадическое заболевание, возникающее в результате активизации латентного вируса ветряной оспы. Характеризуется воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев, а также появлением лихорадки, общей интоксикации и везикулезной экзантемы по ходу вовлеченных в процесс чувствительных нервов.

Этиология. Возбудитель - вирус ветряной оспы (вирус герпеса типа 3).

Эпидемиология. Заболевают лица, ранее перенесшие ветряную оспу. Заболевают преимущественно лица пожилого и старческого возраста. При контакте не болевших ранее детей с больными опоясывающим лишаем у них развивается типичная ветряная оспа.

Патогенез. Опоясывающий лишай часто возникает у лиц, которые подвергаются различным воздействиям, ослабляющим иммунитет (новообразованиями, получающие химиотерапию, длительно получающие кортикостероиды и иммунодепрессанты). Заболевают лица старческого возраста в связи с возрастным снижением иммунной защиты. В результате активизируется латентная инфекция вирусом ветряной оспы, который в течение нескольких десятилетий сохранялся в организме, не вызывая каких-либо клинических проявлений. Обязательным компонентом активизации инфекции является своеобразный вирусный ганглионеврит с поражением межпозвоночных ганглиев (или ганглиев черепных нервов) и поражение задних корешков. Вирус может вовлекать в процесс вегетативные ганглии и обусловливать менингоэнцефалит. Могут поражаться и внутренние органы. Таким образом, в картине опоясывающего лишая в отличие от ветряной оспы на первый план выступают не столько эпителиотропные, сколько нейротропные свойства вируса.

Симптомы и течение.Инкубационный период при опоясывающем лишае (от перенесения первичной инфекции до активизации) продолжается многие годы.

Выделяют следующие клинические формы болезни:

¨ ганглиокожные;

¨ ушные и глазные;

¨ гангренозную (некротическая);

¨ опоясывающий лишай с поражением вегетативных ганглиев;

¨ менингоэнцефалитическую;

¨ диссеминированную.

Ганглиокожная форма является наиболее распространенной формой болезни. Внезапно возникает чувство жжения и/или зуд на определенном участке кожи. Легкое прикосновение заставляет больного искать такое положения в кровати, при котором боли будут минимальны. В тоже время, укола иголочкой больной не чувствует (топический диагноз для невропатологов). Самое неприятное в этой болезни, что даже после выздоровления, боли могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет. Эти боли носят название "постгерпетическая невралгия"

Через 14 дней после появления первых признаков болезни обнаруживается сыпь. Как правило, поражения располагаются в области грудной клетки, ребер, по ходу межреберных нервов.

К 3-4 дню в области сыпи образуются пузырьки, имеющие совершенно различные размеры. В течение недели количество пузырьков увеличивается в геометрической прогрессии. В дальнейшем жидкость, содержащаяся в пузырьках, мутнеет. Потом пузырьки подсыхают, покрываются коркой. На месте отпадения корки в дальнейшем остается более светлый по цвету участок кожи или рубец.

Выраженность боли неодинакова у различных людей. Некоторые люди ощущают чувство жжения, переходящее в период заживления в зуд. Другие испытывают настолько нестерпимую боль, что не могут выполнять даже повседневную работу. Иногда уже после заживления пузырей у людей в течение месяца или даже года в месте бывшей сыпи отмечаются сильные боли. Также возможно изменение пигментации кожи.

Продолжительность болезни: Пациенты с крепким иммунитетом выздоравливают в сроки от 15 дней до 1 месяца.

Осложнения. Пожилые и ослабленные больные склонны к более длительному и тяжелому течению (сыпь, как правило, более обширная, иногда с омертвлением кожи), образованием "кровяных" волдырей, гнойничков, огромных рубцов. Из осложнений, которые в основном бывают у стариков, можно выделить: временную "парализацию" конечностей, омертвление и рубцевание кожи, герпетическое воспаление ткани мозга (энцефалит).

Глазная и ушная формыопоясывающего лишая. При глазной форме поражается тройничный узел и высыпания локализуются по ходу ветвей тройничного нерва (на слизистых оболочках глаза, носа, на коже лица). При ушной форме в процесс вовлекается коленчатый узел, а высыпания появляются на ушной раковине и вокруг нее, могут быть и в наружном слуховом проходе.

Осложнения Может развиться паралич части лица с полной утерей чувствительности возможно снижение зрения, потеря вкуса пищи, резкое снижение слуха.

Гангренозная (некротическая) форма опоясывающего лишая развивается обычно у ослабленных лиц. Отмечается глубокое поражение кожи с формированием в последующем рубцов.

Менингоэнцефалитическая форма встречается относительно редко. Заболевание отличается тяжелым течением, летальность выше 60%. Эта форма начинается с ганглиокожных проявлений, чаще в области межреберных нервов, хотя может быть и в шейном отделе. В дальнейшем появляются симптомы менингоэнцефалита (атаксия, галлюцинации, гемиплегия, менингеальные симптомы, может наступить кома). Время от появления кожных высыпаний до развития энцефалопатии колеблется от 2 дней до 3 нед.

Диагноз. При развернутой клинической картине ганглиокожных форм опоясывающего лишая диагноз трудностей не представляет. Ошибки часто возникают в начальном периоде болезни, когда имеются симптомы интоксикации, лихорадка и резкие боли. В этих случаях ошибочно ставят диагноз стенокардии, плеврита, инфаркта легкого, почечной колики, острого аппендицита и др. Для лабораторного подтверждения диагноза используются обнаружение вируса при микроскопии или с помощью иммунофлюоресцентного метода, выделение вируса на культурах тканей, серологические методы.

Лечение. Самостоятельно лечить опоясывающий лишай не рекомендуется, поскольку это наверняка приведет к развитию постгерпетической невралгии.

Применяют противовирусные препараты: фамвир, валтрекс (валацикловир), ацикловир, витамины В1, В12, обезболивающие средства (пенталгин, баралгин), при присоединении бактериальной инфекции антибиотики широкого спектра.

На кожу наносят противовирусные мази и анилиновые красители.

Следует помнить, что больных опоясывающим лишаем ни в коем случае нельзя облучать ультрафиолетовыми лучами, так как ультрафиолет резко усиливает размножение вируса и усугубляет течение недуга. Нельзя применять для лечения кортикостероиды: они снижают местный иммунитет, тем самым усиливая вредоносное действия вируса.

Во всех случаях необходима консультация врача-невропатолога



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.