Происхождение нефти и ее характеристика
Нефть – горючая маслянистая жидкость преимущественно темного цвета, представляет собой смесь различных углеводородов. Существует три теории происхождения нефти: минеральная, космическая, органичная. Органическая -суть теории такова - органический материал(органические остатки), преобразованный сначала в уголь, а потом в нефть. Минеральная теория - нефть образуется на больших глубинах при высокой температуре вследствие взаимодействия воды с карбидами металлов. Космическая - Суть ее сводится к тому же минеральному синтезу углеводородов из простых веществ, но на первоначальной, космической стадии формирования Земли. Предполагалось, что образовавшиеся углеводороды находились в газовой оболочке, а по мере остывания поглощались породами формировавшейся земной коры. Высвобождаясь затем из остывавших магматических пород, углеводороды поднимались в верхнюю часть земной коры, где образовывали скопления.
Основной показатель товарного качества нефти – ее плотность (ρ). Плотность нефти ρ = 0,730÷1,05. По плотности нефти делятся на 3 группы:
· легкие (ρ = 0,8-0,87);
· средние (ρ = 0,87-0,97);
· тяжелые (ρ > 0,97).
Плотность < 0,8 имеют газовые конденсаты. Легкие нефти наиболее ценные (до ρ = 0,88 г/см3). Вязкость (внутреннее трение) - свойство жидкости сопротивляться перемещению одной части жидкости относительно другой (между молекулами). Это очень важное свойство при добыче нефти, характеризуется коэффициентом динамической вязкости (μ, Па.с). При увеличении давления нефть сжимается, поэтому плотность пластовой нефти всегда больше ее плотности на поверхности.Характеризуется сжимаемость нефти соответствующим коэффициентом сжимаемости. Из-за наличия растворенного газа пластовая нефть увеличивается в объеме.Объемный коэффициент – отношение объема жидкости в пластовых условиях к объему в нормальных условиях (стандартных). Важной характеристикой нефти в пластовых условиях является газосодержание (газовый фактор) – количество газа в 1м 3 нефти (может быть до 320–1000 м 3/м 3). По закону Генри растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна давлению при данной температуре давлением насыщения. Если проще, тодавление насыщения – это то давление, при снижении до которого начинают выделяться пузырьки газа.
Состав и физические свойства газа. Содержание в газе воды и механических примесей. Растворимость газа в нефти и воде.
Природные углеводородные газы находятся в недрах земли либо в виде самостоятельных залежей, либо в растворенном виде содержатся в нефтяных залежах. Тогда их называют нефтяными или попутными газами, так как их добывают попутно с нефтью. Это смесь углеводородных газов, но обычно метан преобладает (48 – 99%).
Относительная плотность газа – отношение плотности газа при атмосферном давлении (0,1 МПа) и стандартной температуре (0°С) к плотности воздуха при тех же давлении и температуре.
Теплоемкость – количество тепла, необходимое для нагревания единицы веса или объема газа на 1°С.
Теплота сгорания – количество тепла, выделяющееся при сжигании единицы веса или объема газа – это основной показатель, характеризующий газ как топливо.
Если при Т = const повышать давление какого-либо газа, то при достижении определенного значения давления этот газ сконденсируется, то есть перейдет в жидкость. Для каждого газа существует определенная предельная температура, выше которой ни при каком давлении газ нельзя перевести в жидкое состояние – это так называемая критическая температура.
Аналогично, критическое давление – это предельное давление, при котором и менее которого газ не переходит в жидкое состояние, как бы ни низка была температура. Так, для метана Ркр. = 4,7 МПа, Ткр. = 82,5°С.
Природные газы могут воспламеняться или взрываться, если они смешаны в определенных соотношениях с воздухом, и нагреты до температуры их воспламенения при наличии открытого огня.
Верхний и нижний пределы взрываемости – это соответственно минимальное и максимальное содержание газа в газовоздушных смесях, при которых может произойти их воспламенение. Эта смесь называется гремучей.
В зависимости от преобладания в нефтяных газах легких или тяжелых углеводородов – газы разделяются на:
· сухие – газы, не содержащие тяжелых углеводородов.
· жирные – газы, содержащие тяжелые углеводороды (пропан и выше).
На практике сухим считается газ с содержанием газового бензина до 60 г/м 3, жирным – 60 – 70 г/м 3 газа.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2239;