Замкнутое пространство.


ОПАСНОСТИ ПОДЗЕМНОЙ СРЕДЫ

Темнота.

Освещены лишь входные гроты и колодцы, а в глубину пещер свет не проникает. В темноте человек вынужден освещать себе путь. Но видимость в пещерах зависит как от искусственного освещения, так и от особенностей рельефа.

В условиях слабой освещенности наблюдаются следующие изменения зрения:
- резко понижается острота зрения (до 0,03-0,7);

- ухудшается глазомер: затрудняется оценка расстояния до объектов и их взаимного расположения;
- нарушается цветовое зрение, при ночной освещенности цвет смещается в сторону серого;
- сужается поле зрения.

Установлено также, что при резкой контрастности освещенности ухудшается видимость и затрудняется ориентировка в пространстве.

Ухудшению ночного зрения способствуют:
- резкие переходы от яркого света к темноте, попадание лучей света в глаза;
- плохая освещенность подземного рельефа и объектов, с которыми работаешь;
- переохлаждение;
- расстройство функций вестибулярного аппарата;
- переутомление, физическое перенапряжение, недосыпание, нервно-психические переживания;
- прием алкоголя, курение;
- переполнение желудка, мочевого пузыря;
- болезненное состояние или слабость после перенесенного заболевания ;
- недостаток в пище витаминов А, С и группы В.

При освещенности более 30 лк действует дневное зрение (колбочки в сетчатке глаза), при освещенности менее 0,03 лк - ночное (палочки). При переходе от яркого света к тусклому ночное зрение начинает функционировать не сразу (палочки на свету "разряжены"), требуется время для восстановления его, называемое темновой адаптацией. Полностью темновая адаптация завершается через 1-1,5 часа. При этом глаз становится более чувствителен к зеленому цвету и менее - к красному. Желтый и синий цвета занимают промежуточное положение.

После длительного пребывания в темноте чувствительность глаза может возрасти в 200 тыс. раз! В этом случае попадание прямого луча света в глаза вызывает временное расстройство зрения

Человеку с отклонениями от нормы в ночном зрении противопоказаны занятия спелеологией.

При переходе с дневной поверхности к темноте пещеры следует делать остановку в сумеречной части на 20-30 минут для темновой адаптации. Во время работы следует избегать попадания прямых лучей света в глаза. Необходим дополнительный прием витаминов А, С и группы В, а также лимонника для усиления ночного зрения.

Смена дня и ночи синхронизирует внутренние часы человека. В темноте же нарушается нормальная суточная периодика в деятельности организма. Полутьма пещеры изменяет суточный ритм человека, растягивая его до 28, а затем до 48 часов. В первые дни снижается работоспособность, быстрее наступает усталость и т.д. В условиях пещерной среды (темнота, постоянство температуры и т.п.) может произойти десинхронизация и расстройство физиологических процессов.

Создание нормальных условий для труда и отдыха с четким режимом способствует адаптации организма, уменьшению физических и психологических перегрузок. При переходе к непродолжительной (до 10 дней) пещерной деятельности рекомендуется не менять обычный дневной ритм. В "дневные" часы следует планировать работу, в "ночные" - сон. При длительной пещерной работе (более 10 дней непрерывного пребывания под землей) рекомендуется перейти на 43-часовый суточный ритм (12 часов сон, 36 часов работа с двухразовым питанием и 2-3-часовым отдыхом после приема пищи).

При плохом расчете времени работы светильника, отсутствии резервных и аварийных источников, поломках возникает опасность остаться без света.

Правильный выбор элементов, надежная конструкция светильника, его ремонтоспособность, грамотные эксплуатация, хранение, транспортировка освещения позволяют избежать этой опасности. Необходимо предусматривать: резервирование запаса освещения (брать на треть больше по сравнению с расчетным), аварийные осветители (индивидуальные и групповые), запасные части (лампы и т.п.).

Работа в темноте требует большого нервно-психического напряжения. Поэтому нужно тщательно подбирать людей, точно соблюдать режим труда и отдыха, вести контроль за состоянием утомления, применять надёжные светильники, предусматривать резервирование и аварийный запас света.

 

Временные сдвиги.

Во время многосуточного пребывания под землей наблюдаются временные сдвиги, которые приводят к искажению субъективной оценки времени: длительные промежутки по сравнению с реальным временем в среднем оцениваются увеличенным в два раза, а 120-секундный интервал оценивается в среднем в 150 сек. (при сильном утомлении - до 300 сек.).

Метод оценки двухминутного интервала может быть использован для контроля за степенью утомляемости спелеолога.

 

Замкнутое пространство.

Одной из особенностей пещер является замкнутое пространство. Для людей с боязнью замкнутого пространства - клаустрофобией, пребывание под землей противопоказано.

С другой стороны, встречаются огромные залы (до 1 млн. м3 и более) в которых луч света не достигает стен и потолков, что угнетающе действует на психику любого человека.

Подземные лагеря поэтому следует устанавливать так, чтобы рядом были две-три стенки, этого достаточно для снятия излишнего возбуждения. По этим же причинам не следует работать под землей в одиночку.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.