Остойчивость судов.


2.8.1 Статическая остойчивость проверяется в соответствии с существующим ГОСТом, при полном водоизмещении судна на тихой воде и при глубине, полностью исключающей касание корпуса или выступающих частей судна о грунт.

2.8.2. Моторные и гребные суда при полном водоизмещении должны иметь такую поперечную статическую остойчивость, чтобы при действии кренящего момента, создаваемого грузом, равным по массе 60% грузоподъемности, угол крена был меньше угла входа в воду бортовой кромки палубы или верхней кромки борта (угла заливания). Место расположения центра масс этого груза при испытаниях должно быть:

> по высоте - 0,3 м над местами для сидения пассажиров и экипажа для катеров и мотолодок и 0,25 м над банками для сидения - на гребных судах;

> по длине и ширине - в общем расчетном центре масс всех пассажиров и экипажа, смещенных на штатных сидениях к одному борту так, чтобы их центры масс находились на расстоянии 0,2 м от внутренней кромки планширя или комингса кокпита этого борта.

При размещении людей попарно относительно диаметральной плоскости их центры масс совмещаются. Оставшийся груз массой, равной 40% грузоподъемности, должен быть размещен в местах, предназначенных для багажа, а если они отсутствуют - в диаметральной плоскости на сланях.

2.8.3. Суда в неповрежденном состоянии не должны иметь постоянного крена. Дифферент не должен, отличаться от указанного в спецификации больше, чем на 0,5° на корму.

2.8.4. У судов, имеющих техническую документацию, остойчивость должна определяться по диаграммам остойчивости.

2.8.5. Если в технической документации на судно не указаны варианты его нагрузки, являющиеся наихудшими для остойчивости, то ее проверку следует производить по диаграммам, рассчитанным для него при полном водоизмещении и для судна без груза с минимальным процентным содержанием запасов (при наименьшем водоизмещении);

2.8.6. Остойчивость парусных (парусно-моторных) судов рассчитывается и проверяется по формуле:

где Gg - масса балласта, кг;

D пор- водоизмещение порожнем, т.

2.8.7. Остойчивость парусного (парусно-моторного) судна определяется с учетом наибольшей ветровой нагрузки, которую может выдержать судно с полным парусным вооружением. При этом рассчитывается минимальная скорость ветра, при которой судно с минимальной нагрузкой будет двигаться с постоянным креном 30".

 

 

Для расчета используется формула:

Величина восстанавливающего момента Мзо снимается с диаграммы статической остойчивости водоизмещении порожнем Dпор.

При отсутствии технической документации значение восстанавливающего момента можно полу практически путем наклонения судна на тихой воде на угол 30° усилием, приложенным к топу м;

(рис.284).

В этом случае величина восстанавливающего момента определяется по формуле:

Для ориентировочной оценки максимальной скорости ветра величину восстанавливающего момента при

крене 30° можно определить по приближенной формуле:

 

Разрешенный район плавания определяется значением допустимой скорости ветра ( vb доп), вычисленной для наибольшей по площади рабочей комбинации парусов при минимальной загрузке судна.

2.8.8. Остойчивость неповрежденного надутого судна должна быть такова, чтобы при размещении груза, равного 60% полной грузоподъемности, на любом борту с нахождением остальных 40% грузоподъемности в диаметральной плоскости, у судна оставалась положительная высота надводного борта (до верха надувной трубы) по всему периметру судна.

2.8.9. При плавании на байдарке под парусом для сохранения положительной остойчивости должен устанавливаться параллельно корпусу и жестко с ним связываться поплавок. Если принять расстояние между диаметральной плоскостью (ДП) байдарки и поплавка равным 1 м, то рекомендуемая площадь паруса, в зависимости от объема прикрепляемого поплавка, определяется по таблице.

При изменении вместимости поплавка или расстояния между диаметральными площадями байдарки и поплавка пересчет производится по формуле:

Тип байдарки   К-во парусов   Рекомендуемые площади парусов (кв. м.) при емкости одного поплавка в литрах  
0   25   50   75   100  
Салют-4,7   1   1   3,5   5   6   7,5  
2   2,5     6   7    
Салют-5,2   1   2,5     5   6,5    
2   3,5       7,5   9,5 .  
Нептун   1   2   3,5       7,5  
2   2,5          
RZ-85   1   2   3,5     6,5   7,5  
2   2,5       7,5    
Колибри-1   1   2     4,5      
2   2,5   3,5   5,5     8,5  

Для байдарок, не указанных в таблице, площадь паруса подбирается по прототипу. Вместо надувного поплавка может быть использован поплавок, изготовленный из твердых материалов, но с одинаковой плавучестыо.

Непотопляемость.

2.9.1. Суда в случае аварийного затопления должны сохранять положительные запас плавучести и остойчивость, для чего они должны быть оборудованы непроницаемыми воздушными ящиками, герметичными отсеками или блоками плавучести, размещенными по возможности в верхней части судна и разделенными по длине корпуса соответственно расположению наиболее тяжелых статей нагрузки судна. В пластмассовых судах встроенные воздушные ящики должны быть заполнены пенопластом.

2.9.2. В соответствии с существующим ГОСТом, суда, при водоизмещении, равном разности между

полным водоизмещением и массой людей, количество которых предусмотрено для размещения на судне (количество пассажиров и экипаж), в заполненном водой состоянии (при аварийном затоплении) на тихой воде должны иметь:

> запас плавучести, позволяющий судам оставаться на плаву, а также избыточный запас плавучести, составляющий не менее 10% грузоподъемности, при этом бортовая кромка палубы или верх:

кромка борта на мидель-шпангоуте не должны входить в воду;

> запас плавучести, позволяющий судам, имеющим деления на отсеки, оставаться на плаву при затоплении любого одного отсека; при этом аварийная WL не должна пересекать предельную линию погружения, которая должна проходить ниже палубы или открытых отверстий не менее чем на 75 мм

> аварийную остойчивость, достаточную, чтобы суда не переворачивались от действия приложенной в плоскости мидель - шпангоута к любому борту массы, равной 5% грузоподъемности.

2.9.3. Количество герметичных секций для конкретного типа надувного судна устанавливается технической документацией, но должно быть не менее двух, они должны быть герметичны и иметь при эксплуатации избыточное рабочее давление, указанное в технической документации.

2.9.4. Указанные суда должны сохранять положительную плавучесть при полной загрузке в случае повреждения любой одной секции.

2.9.5 Полностью затопленное судно с полным комплектом своего оборудования, двигателем, полн запасом топлива и количеством людей, соответствующим спецификации (при полной загрузке), доля сохранять положительные плавучесть и остойчивость.

2.9.6. Воздушные ящики на судне должны быть герметичны, в блоках плавучести должен находится материал, указанный в технической документации.

Основанием для оценки технического состояния судна по данному разделу как "годное" является выполнение вышеуказанных требований.

Основанием для оценки технического состояния судна как "запрещенное к эксплуатации "является не соответствие хотя бы одному из вышеперечисленных требований.

Оценка "ограниченно годное" по данному разделу не применяется.

 

3.Устройства и снабжение.

3.1. Рулевое устройство.

3.1.1. Все моторные, парусные, парусно-моторные суда должны иметь рулевое устройство (руль, п oво- ротную насадку, поворотную колонку, крыльчатый движитель, рулевое весло или иное средство управления судном, одобренное ГИМС).

3.1.2. Расположение поста управления судном должно обеспечивать хороший обзор, а рулевое устройство - уверенное маневрирование на всех режимах движения судна в любых условиях обстановки.

3.1.3. При наличии на судне дистанционного рулевого управления должен предусматриваться аварийный рулевой привод, воздействующий непосредственно на баллер, либо сектор рулевого устройства (румпель или иное устройство, одобренное ГИМС).

3.1.4. Направление поворота штурвала (ручки электрического или гидравлического привода) рулевого устройства должно соответствовать направлению поворота судна.

3.1.5. Угол перекладки руля должен составлять не менее 35° от диаметральной плоскости судна на каждый борт (проверяется многократной перекладкой руля с борта на борт).

3.1.6. Конструкция рулевой передачи (штуртросовой, цепной и др.) при дистанционном управлении ПЛМ должна обеспечивать возможность его свободного откидывания при необходимости, а при спаренной установке ПЛМ - синхронность их поворота и откидывание каждого мотора в отдельности.

3.1.7. Трос, применяемый для штуртросовой передачи должен быть гибким, нераскручивающимся, крестовой свивки, его диаметр должен соответствовать ширине канавок шкивов, а конструкция передачи должна исключать возможность попадания троса между щекой и шкивом.

3.1.8. При прохождении штуртросов через водонепроницаемые переборки в них должны быть установлены уплотнительные сальники.

Основанием для оценки технического состояния рулевого устройства маломерного судна как "годное" является:

> выполнение вышеуказанных требований;

> надежная работа рулевого устройства, обеспечивающая устойчивость судна на курсе, хорошую мане­вренность и управляемость на различных режимах эксплуатации;

> отсутствие повреждений или дефектов в рулевом устройстве (в рулевом приводе, рулевой передаче, баллере и пере руля);

> отсутствие острых углов в переходах штуртросов через шкивы, легкость вращения штурвала, отсутствие обрывов каболок в тросах;

Основанием для оценки технического состояния рулевого устройства как "ограниченно годное" является:

> наличие дефектов или конструктивных недостатков, не влияющих на управляемость и не ухудшающих маневренные качества судна.

Основанием для оценки технического состояния рулевого устройства как "запрещенное к эксплуатации" является несоответствие хотя бы одному из вышеперечисленных требований.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 695;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.