МОНОЛИТНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ


На главную балку передаются постоянные и временные сосредоточенные нагрузки от второстепенных балок, равные их опорным реакциям без учета неразрезности. Кроме того, учитывается собственная масса главной балки, которую допускается приводить к сосредоточенным грузам, приложенным в местах опирания второстепенных балок и равным весу участков главной балки между второстепенными балками. В расчетном отношении главная балка рассматривается как неразрезная, загруженная сосредоточенными силами. За расчетный пролет принимаются расстояния между осями опор главных балок (рис. 35.3). В местах пересечения второстепенных и главных балок над колоннами в верхней зоне пересекается верхняя арматура трех элементов: плиты, второстепенной и главной балок. Поэтому на опоре главной балки в зависимости от числа рядов арматуры принимают расстояние 6…9 см, тогда см.

Расчетные усилия в главных балках вычисляются как в упругой системе по аналогии с ригелем сборного перекрытия, в зависимости от расчетной схемы и различных комбинаций загружения временной нагрузкой (рис. 35.3). При сосредоточенных нагрузках имеем

; ,

где постоянные и временные сосредоточенные силы; табличные коэффициенты, зависящие от схемы загружения.

Учет пластических деформаций производится перераспределением изгибающих моментов между опорными и пролетными сечениями добавкой треугольных эпюр к эпюрам соответствующих схем загружения при упругих решениях. Перераспределение усилий допускается не более 30% от максимального момента из условия ограничения ширины раскрытия трещин в зонах перераспределения. Так же, как в сборном варианте целесообразно уменьшать опорные моменты. После построения выравненной огибающей эпюры определяются моменты у граней опор и уточняются размеры сечений главных балок. Расчетное сечение главных балок принимают в пролете тавровое с шириной верхней полки , а на опоре – прямоугольное. Площадь сечения рабочей продольной арматуры определяется по максимальным моментам в первом и средних пролетах и по опорным граневым моментам – на первой промежуточной и средних опорах. Поперечное армирование рассчитывается так же, как для второстепенных балок. В пролете главную балку армируют двумя – тремя плоскими каркасами. При наличии третьего каркаса его обычно не доводят до грани опоры, обрывая в соответствии с эпюрой моментов. На опоре главная балка армируется двумя самостоятельными каркасами с основной рабочей арматурой вверху. Шаг поперечных стержней в пределах расстояния между второстепенными балками принимается постоянным (рис. 35.4).

 
 

На главную балку нагрузка от второстепенной передается через сжатую зону последней (рис. 35.5). Эта местная нагрузка должна восприниматься подвесками: поперечной арматурой главной балки и дополнительными сетками в местах опирания второстепенных балок. Длина зоны, в пределах которой учитывается поперечная арматура, воспринимающая опорную реакцию второстепенных балок, называемая зоной отрыва равна (рис. 35.5), где ширина второстепенной балки, расстояние между нижними гранями второстепенной и главной балок. Площадь сечения арматуры, работающей как подвески, определяют по формуле .

Рис. 35.1 Рис. 35.2

 


Рис. 35.3 Рис. 35.5



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 531;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.