Восстановление работоспособности деталей и узлов




В зависимости от масштабов производства применяют следующие организационные формы восстановления деталей: подефектную, групповую, маршрутно-групповую и маршрутную.

Подефектная технология состоитв устранении каждого дефекта в отдельности. Комплектование деталей в партии осуществляют только по наименованиям.

При групповой технологии детали классифицируют по конструктивным и технологическим особенностям с последующим объединением их в технологические группы.

Групповая технология базируется на следующих принципах:

- общность геометрических форм изношенных деталей; общность деталей по материалу, точности обработки и термической обработке; наличие у деталей каждой группы однотипных дефектов;

- возможность применения однотипных способов устранения дефектов;

- возможность осуществления технологического процесса восстановления деталей, входящих в группу на однотипном оборудовании.

Формирование групп деталей проводят на участке дефектации, откуда эти группы направляют на восстановление.

При восстановлении деталей по маршрутной технологии одноименные детали восстанавливают партиями, скомплектованными по наличию общих сочетаний дефектов. Маршрутная технология основана на взаимосвязи дефектов, минимальном перемещении деталей, наименьшей разнице в трудоемкости устранения дефектов, объединении различных дефектов, которые могут быть устранены на общих рабочих местах одинаковыми технологическими способами. Эту технологию целесообразно применять на крупных предприятиях по восстановлению деталей узкой номенклатуры с большими программами.

Маршрутно-групповую технологию применяют при восстановлении деталей широкой номенклатуры с использованием преимуществ маршрутной технологии. В этом случае детали комплектуют на участке дефектации в технологические маршруты по сочетанию дефектов и конструктивно-технологическим признакам. В соответствии с маршрутом детали запускают в производство партиями.

Применение групповой, маршрутной и маршрутно-групповой технологий позволяет улучшить качество восстановления деталей за счет выбора наиболее целесообразного способа восстановления, как правило, на высоко- производительном, точном, механизированном и автоматизированном оборудовании.

При восстановлении отдельных деталей основной задачей является придание их изношенным поверхностям первоначальных параметров, Основными технологическими приемами при этом являются наплавка и напыление металлопокрытий, электрохимическое осаждение металла, структурно-фазовые изменения поверхностных слоев пластическим деформированием или диффузионным насыщением, нанесение полимерных материалов.

Способ восстановления детали выбирают при последовательном сопоставлении требуемых параметров (по ремонтному чертежу детали) с достигаемыми в процессе восстановления. При отборе в приведенной последовательности устанавливают: возможность применения способа для конструктивно-технологической группы с определенными размерными характеристиками; возможность применения покрытия для материала основной детали и сочетаемость наносимого покрытия с материалом сопрягаемой детали; возможность обеспечения заданной толщины покрытия для компенсации износа и необходимого припуска на последующую обработку; необходимость и возможность предварительной обработки; вид механической и финишной обработки и достигаемую точность и шероховатость; достигаемую твердость поверхности после нанесения покрытия, необходимость термической обработки и ее вид; достигаемую износостойкость при работе с сопрягаемой деталью; сплошность покрытия; прочность сцепления; снижение сопротивления усталости; стабильность получения заданных показателей.

При восстановлении работоспособности сопряжений и посадок бывает целесообразно изменить первоначальные размеры деталей. При восстановлении посадки с изменением первоначальных размеров основную, наиболее ценную деталь сопряжения обрабатывают до выведения следов износа и получения правильной геометрической формы. Вторую, сопрягаемую с ней, более простую деталь изготовляют заново или наращивают и при обработке подгоняют к размеру первой детали до получения необходимой посадки. Этот способ не обеспечивает взаимозаменяемости деталей и поэтому получил название восстановления под индивидуальный размер. Способ находит применение в условиях единичного ремонта.

Восстановление детали под ремонтный размер – наиболее прогрессивный и широко применяемый способ. Сущность его заключается в том, что основную, наиболее сложную, деталь обрабатывают не до произвольного (индивидуального), а до заранее установленного размера. Сопрягаемую с ней деталь изготовляют под этот же размер с сохранением допусков новой детали. В связи с тем, что ремонтные размеры заранее установлены и известны, вторую деталь можно изготовить независимо от первой и даже на другом предприятии. В этом случае на ремонтных чертежах деталей указывают категорийные ремонтные размеры.

Многие детали при ремонте машин восстанавливает способом постановки дополнительного элемента. Сущность этого способа состоит в том, что изношенные или поврежденные части деталей удаляют, а на ихместо устанавливают вновь изготовленные и обрабатывают деталь под номинальный размер. Этот способ осуществляют с применением нескольких характерных приемов: отверстия и валы восстанавливают постановкой втулок, гильз или колец; детали сложной конфигурации ремонтируют удалением дефектного и установкой нового элемента детали (зубчатого венца, шлицевой втулки, 'шлицевого конца вала и др.); плоские поверхности восстанавливают постановкой планок или накладок.

Технико-экономический выбор способов восстановления предусматривает поэтапный анализ технических, экономических и организационных показателей целесообразности применения способа. Техническую целесообразность применения оценивают ресурсом восстановленных поверхностей, сопряжений и деталей в целом, экономическую – издержками (затратами) потребителя при применении технологии. Затраты потребителя при применении способов восстановления не должны превышать затрат на новые запасные части с учетом ресурса.

Организационными показателями являются коэффициенты использования оборудования и приведенные затраты на восстановление. Коэффициенты использования оборудования должны быть не ниже нормативных, а приведенные затраты по предпочтительному варианту должны быть минимальными.

 






Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.