ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ
4.1. Общие сведения ___________________________________________ 54
4.2. Добыча нефти ШГН ________________________________________ 57
4.3. Добыча нефти УЭЦН _______________________________________ 90
4.4. Эксплуатация УЭЦН с использованием станций управления
с частотным преобразователем _____________________________ 112
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Текущее состояние разработки месторождений открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» определяет доминирующую роль механизированного способа добычи нефти. Для этого используют:
– установки электроцентробежных насосов (УЭЦН);
– скважинные штанговые насосы (СШН).
На добычу с помощью УЭЦН приходится основной объем жидкости (нефти). Применение установок электроцентробежных насосов является наиболее высокотехнологичным, но и самым дорогостоящим способом.
Основным показателем, характеризующим технический уровень УЭЦН и их эксплуатацию, является межремонтный период (МРП) и наработка на отказ, увеличение которых – один из самых эффективных путей снижения затрат.
Опыт эксплуатации УЭЦН свидетельствует, что надежность данного типа насосов определяется следующими факторами:
– уровнем технологии изготовления установок и применяемыми при этом материалами;
– качеством ремонта установок в ЦБПО ЭПУ;
– технологией производства подземных ремонтов скважин, оборудованных УЭЦН;
– эксплуатацией скважин (соответствие напорно-расходных характеристик насоса и добычных возможностей скважин, контроль режима работы, принятие своевременных мер при изменении режима работы системы «скважина – насос»).
Основными причинами отказов УЭЦН являются выход из строя погружных электродвигателей (ПЭД) по причинам разгерметизации и перегрева, износ рабочих органов насоса или их засорение механическими примесями, отложениями солей. Перегрев отдельных узлов УЭЦН приводит также к повреждению части кабельной линии, проходящей непосредственно по корпусу УЭЦН.
Добыча нефти с помощью СШН является распространенным способом. Существующая технология позволяет эксплуатировать скважины в диапазоне подач от 0,5 до 50 м3/сут. В отличие от УЭЦН, требующих дорогостоящего ремонта, для оборудования скважин, эксплуатируемых ШГН, необходимо систематическое сервисное обслуживание как наземного оборудования (станка-качалки), так и подземного.
Основными причинами отказов ШГН являются негерметичность НКТ и засорение узлов насоса асфальтено-смолистопарафинистыми отложениями (АСПО) и мехпримесями, обрывы (отвороты) колонны насосных штанг, промывы (коррозия, разрушение) клапанных пар.
В настоящее время в ОАО «Сургутнефтегаз» опробовано и имеет промышленное применение различное дополнительное оборудование,
позволяющее многократно повысить эффективность работы ШГН. Квалифицированный подбор компонентов установки ШГН позволяет снизить вероятность неэффективных ремонтов и увеличить МРП и наработку на отказ.
Общераспространенным осложнением для всех способов эксплуатации является отложение асфальтено-смолистопарафинистых отложений, что приводит к осложнениям при работе скважин и отказам насосов. Эффективное использование методов борьбы и профилактики АСПО возможно при условии планомерной, систематической работы по анализу режимов работы скважин, результатов ПРС и депарафинизационных работ. Обоснованный межочистной период (МОП), разбитый на категории, позволяет свести к минимуму неэффективное использование средств борьбы с АСПО.
Структура фонда
Эксплуатационный фонд – показатель, характеризующий наличие и состояние скважин, дающих продукцию, находящихся в простое, бездействии, освоении и ожидании освоения.
Действующий фонд – показатель, характеризующий наличие и состояние скважин, дающих продукцию и находящихся в простое.
К фонду скважин, дающих продукцию, относятся те, которые на конец последнего дня отчетного периода давали продукцию, включая находящиеся в накоплении жидкости при периодической эксплуатации.
Текущий простой – скважины, остановленные в течение текущего месяца и запущенные на конец отчетного периода.
Простаивающий фонд – скважины, которые давали продукцию в течение месяца (хотя бы несколько часов), а на конец месяца остановлены (по любой причине).
Бездействующий фонд:
– прошлых лет – скважины, находящиеся в бездействии предыдущего года и простое текущего года, не запущенные на 1 декабря отчетного года;
– текущего года – скважины, находящиеся в простое с 1 декабря прошлого года.
Скважины, находящиеся в освоении – принятые на баланс НГДУ от буровых организаций и зачисленные в эксплуатационный фонд для последующей эксплуатации.
Нерентабельный фонд – показатель, характеризующий фонд скважин, добыча нефти из которых не компенсирует понесенные затраты на эксплуатацию данных скважин.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3917;