Исполнение наказания в виде штрафа
Штраф – денежное взыскание, устанавливается в размере от 2500 до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет( ст.31-32 УИК РФ). Согласно ст.45 УК РФ штраф может назначаться в качестве основного и дополнительного наказания.
Размер штрафа зависит от тяжести совершенного преступления. Штраф в размере от 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.
Штраф может назначаться несовершеннолетним и взыскиваться с них или с их родителей, законных представителей.
Осужденный обязан оплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу.
В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного пристава может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.
Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, в установленный срок, независимо от причин неуплаты, осужденный признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, это наказание заменяется ему другим наказанием, в соответствии с санкцией статьи по которой он осужден.
В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, суд направляет судебному приставу-исполнителю исполнительный документ (исполнительный лист) для принудительного взыскания штрафа. На основании исполнительного листа пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. В постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок (не более 5 суток) уплаты штрафа об этом уведомляется осужденный.
Взыскание по исполнительному листу обращается в первую очередь на денежные средства осужденного, в том числе находящиеся в банках. Взыскание имущества осуществляется путем его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Реализация арестованного имущества осуществляется специализированной организацией на комиссионных или договорных началах. При погашении штрафа возможно наложение взыскания сумм из заработной платы.
В случае неуплаты штрафа взыскание производится принудительно. Оно может быть обращено на личное имущество осужденного, в том числе на его долю в общей собственности и в совместной собственности супругов.
Взыскание штрафа не обращается на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.
Осужденный, не уплативший штраф в установленные сроки, и скрывающий свои доходы, имущество от принудительного взыскания, может быть признан злостно уклоняющимся от уплаты штрафа. В отношении таких осужденных судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другими видами наказания.
Суд может заменить штраф обязательными работами, исправительными работами или арестом.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 392;