Исполнение наказания в виде исправительных работ


Исправительные работы - основной вид наказания. Они установлены ст. ст. 44 и 50 УК РФ. Порядок исполнения этого наказания регламентируется гл. 7 УИК РФ (ст. ст. 39-46).

Исправительные работы заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду по месту основной работы на срок от двух месяцев до двух лет с удержанием в доход государства части его заработка в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов (ч. ч. 1 и 2 ст. 50 УК РФ). Несовершеннолетним исправительные работы могут быть назначены на срок до одного года (ч. 4 ст.88 УК РФ).

Исправительные работы широко применяются в современной судебной практике. Это объясняется сочетанием гуманности этого вида наказания (осужденный не лишен свободы, он не оторван от семьи, имеет возможность в основном сохранить привычный для него образ жизни и др.) с реальными, вполне ощутимыми карательными элементами (удержание из заработной платы, ограничение продолжительности очередного отпуска 18 днями, запрет на увольнение без разрешения УИИ и др.).

Обращение к исполнению приговора, определения или постановления о наказании в виде исправительных работ возложено на суд, который обязан не позднее трех суток со дня вступления в силу приговора направить две копии приговора в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного. В случаях изменения приговора кассационной инстанцией вместе с ними направляются две копии определения. Если приговор не был обжалован либо вступил в законную силу, к копиям приговора прилагается справка о вступлении его в законную силу.

Осужденный может отбывать исправительные работы на предприятии, в учреждении, организации любой формы собственности, лишь бы это было основное место его работы.

Осужденные к исправительным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию распоряжения суда с копией приговора, определения или постановления (ч. ч.1 и 2 ст. 39 У И К РФ).

Исполнение наказания в виде исправительных работ входит в компетенцию уголовно-исполнительной инспекции, являющейся структурным подразделением ФСИН Минюста РФ (ч. 4 ст. 16УИК РФ). Их функциональная нагрузка охватывает практически все аспекты исполнения этого наказания (ч. 3 ст. 39 УИК. РФ).

Реальное исполнение наказания в виде исправительных работ начинается с организационно- обеспечивающих мероприятий.

Каждый осужденный ставится на учет и на него заводится личное дело — своеобразный накопитель информации, относящейся ко всем сторонам исполнения и отбывания им наказания (таким образом контролируются начало и окончание срока наказания, правильность одержаний из заработной платы, исполнение ограничений и обязанностей и др.).

Основная функция учета — контроль за осужденными, наиболее эффективно обеспечивается применением четырех его видов:

а) учета осужденных, отбывающих наказание без каких-либо существенных отклонений;

б) учета осужденных, не приступивших к работе в течение пятнадцати дней со дня постановки их на учет, уволенных с прежнего места работы и не устроившихся на новую работу в этот же период времени, уклоняющихся от работы без уважительных причин, а также исчезнувших из поля зрения инспекции;

в) учета осужденных, оставивших работу или уволенных с нес до истечения 15 дней со дня постановки на учет или увольнения; не работающих в связи с болезнью, которую нельзя включить в срок отбывания наказания (например, следствие алкогольного или наркотического отравления, травма, полученная при совершении правонарушения); покинувших территорию, обслуживаемую инспекцией, где осужденный состоял на учете, до получения инспекцией на новом месте его личного дела, находящихся под стражей в качестве меры пресечения по другому делу или отбывающих административное взыскание (арест, исправительные работы); находящихся на медицинском освидетельствовании на предмет определения трудоспособности или заболеваний, ее исключающих, инвалидов 1-й и 2-й групп. страдающих хронической душевной или иной тяжкой болезнью, освобожденных от наказания, лечащихся в стационаре от алкоголизма и наркомании.

г) учета осужденных, скрывшихся от отбывания наказания, материалы на которых переданы в уголовный розыск после того, как меры розыска, предпринятые уголовно-исполнительной инспекций, оказались безрезультатными.

Уголовно-исполнительная инспекция обеспечивает исполнение исправительных работ путем привлечения к этому процессу администрации организации, в которой работает осужденный. Она информирует администрацию о том, что ее сотрудник осужден, о порядке и условиях отбывания им наказания и связанных с этим ее (администрации) обязанностях: правильно и своевременно производить удержания из заработной платы осужденного и перечислять удержанные суммы в установленном порядке; контролировать поведение осужденного на производстве и содействовать уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; уведомлять инспекцию о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительно уведомлять о переводе осужденного на другую должность или увольнении его с работы.

Администрация (а точнее — ее ответственные представители) предупреждается, что неисполнение перечисленных обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 43 УИК РФ).

Обеспечивая исполнение исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция и администрация организации должны тесно взаимодействовать. Это обязательное условие реализации всех задач и главной цели наказания — исправления осужденных. Общее и, в частности, правовое воспитание осужденных, хотя это прежде всего — обязанность уголовно-исполнительной инспекции, может быть эффективным только с привлечением к этому процессу общественных организаций, трудового коллектива, индивидуальных воспитателей, шефов из числа наиболее авторитетных для осужденного лиц.

Исчисление срока исправительных работ регламентировано ст. 42 УИК РФ.Началом срока отбывания наказания является день получения организацией, где работает осужденный, из УИИ копии приговора (др. документов) суда. Если осужденный находится и отпуске, началом срока будет день его выхода на работу. С этого дня должны производиться удержания из заработка.

Срок исправительных работ исчисляется в годах и месяцах. В каждом месяце установленного срока наказания количество днем. Отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих днем, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные УИК для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней. Поэтому фактический календарный срок может быть большим, чем назначенный судом срок наказания. Если же осужденный в течение месяца работал большее количество дней, ему все равно будет зачтен только месяц отбывания наказания.

Если осужденный работает в организации, в которой применяется суммарный учет рабочего времени, срок наказания ему исчисляется, исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов (суммарный вид режима рабочего времени регламентирован ст. 52 КЗоТ РФ).

Кроме времени, когда осужденный работал и из его заработка производились удержания, в срок отбывания исправительных работ засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и за ним в соответствии с законом сохранялась заработная плата. В этот же срок засчитывается также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным.

В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от отбывания наказания.

В случае наступления беременности осужденной в период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня представления отпуска по беременности и родам.

В срок отбывания наказания не засчитывается время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним.

Одна из важнейших функций уголовно-исполнительных инспекций – контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет. Для осуществления такого контроля они вправе привлекать финансовые и налоговые органы. Порядок производства удержаний регламентирован ст. 44 У И К РФ.

Удержания должны производиться со всей суммы заработка, включая все предусмотренные системами оплаты труда премии (исключение — единовременные премии, представляющие собой поощрения). Из суммы заработка не исключаются налоги и другие платежи. Удержания производятся независимо от наличия к осужденному претензий по исполнительным документам. В сумме удержания из заработка осужденного могут составлять до 70 %.

Если осужденный получает заработную плату или иной доход не регулярно (например, по завершении сделки, выполнении подряда, окончании рейса и др.), удержание должно производиться со всей суммы дохода или той его части, которая приходится на время отбывания наказания.

Уголовно-исполнительная инспекция вправе:

а) запретить осужденному пребывание вне дома в определенное время суток;

б) запретить осужденному покидать место жительства в выходные дни, а также в период отпуска;

в) запретить осужденному пребывание в определенных местах района (города);

г) обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

Указанные обязанности и запреты устанавливаются на срок до шести месяцев. В необходимых случаях он может быть продлен каждый раз еще до шести месяцев в пределах срока отбывания исправительных работ.

Осужденный не освобождается от исполнения обязанности и соблюдения запретов и в том случае, если он не работает (ст. 41 У И К РФ).

Об установленных .для него обязанностях и запретах осужденный уведомляется под расписку.

Осужденные к исправительным работам могут быть поощрены:

1. За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду — сокращением сроков и объема обязанностей и запретов, установленных статьей 41 УИКРФ.

2. Доказавшие свое исправление — представлением к условно-досрочному освобождению.

Применение мер поощрения является компетенцией уголовно-исполнительных инспекций (ст. 45 УИК РФ).

На практике хорошее поведение ассоциируется с абсолютно точным соблюдением всех обязанностей и запретов, а добросовестное отношение к труду — выполнением норм выработки, соблюдением трудовой дисциплины и др.

УИК РФ (ст. 46) детально регламентирует ответственность за нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ и за злостное уклонение от их отбывания.

Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются:

а) не выход без уважительных причин на работу в течение 15 дней

со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции либо уклонение от постановки на учет в органах службы занятости в течение того же срока;

б) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

в) нарушение установленных У И К РФ и возложенных на него обязанностей и запретов;

г) прогул и появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция может применить к нему взыскание в виде предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме, за любое из указанных в ч.1 настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно. Скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан с санкции прокурора на срок до 30 суток.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ в соответствии с ч 3 ст. 50 УК РФ ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 459;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.