Принцип сознательности и активности


В зависимости от характера мыслительной деятельности учащихся выделяют три уровня познавательной активности.

· Воспроизводящая активность - характеризуется стремлением учащегося понять, запомнить и воспроизвести знания и способы деятельности. Учащиеся с данным уровнем активности отличаются неустойчивостью волевых усилий, отсутствием интереса к углублению знаний и вопросов типа “почему?”.

· Интерпретирующая активность – стремление к выявлению смысла изучаемого содержания, к проникновению в сущность явления, к овладению способами применения знаний в изменяющихся условиях. Критерий сформированности данного уровня познавательной активности – стремление учащегося узнать причину явления, объяснить природу его возникновения, довести начатое дело до конца. Вместе с тем наблюдается лишь эпизодическое стремление к самостоятельному поиску ответа на заинтересовавший вопрос.

· Творческий уровень – характеризуется стремлением учащихся не только проникнуть в сущность явления, но и найти для этого новый способ решения, применить знания в новой ситуации. Критерий сформированности – интерес к теоретическому осмыслению изучаемого явления, к самостоятельному поиску и решению проблемы. Обучающийся проявляет высокие волевые качества, упорство и настойчивость в достижении цели.

 

Применение принципа в практической педагогической деятельности требует выполнения следующих правил:

1) Обращайте внимание учащихся при изучении нового материла на самое существенное в нем, учите выделять главное и второстепенное, ориентируйте на усвоение главного.

2) Не требуйте дословного воспроизведения материала. Побуждайте учащихся к его интерпретации, изложению основных мыслей своими словами, а также подтверждению их конкретными примерами.

3) Обеспечивайте усвоения учащимися учебного материала в процессе применения его в новых условиях, решения практических жизненных и жизненных проблем.

4) Включайте учащихся в активное взаимодействие и взаимообучение, что активизирует познавательную деятельность и облегчает понимание учебного материала.

5) Создавайте близкие и дальние перспективы, побуждающие учащихся к решению все новых и новых учебных задач.

6) Побуждайте учащихся чаще задавать вопросы по изученному материалу преподавателю, другим студентам, самому себе.

7) Приучайте учащихся работать со знаниями: устанавливать условия и границы применимости, преобразовывать, расширять и дополнять, находить новые связи и отношения, рассматривать в разных моделях и контекстах.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.