Особенности неосновной (прочей) деятельности на транспорте


Реализация структурной реформы на железнодорожном транспорте предполагает выделение из структуры ОАО «РЖД» не профильных и вспомогательных производств и организаций, работа которых относится к неосновной (прочей) деятельности компании. Ранее к этой сфере относилась подсобно-вспомогательная деятельность (да­лее - ПВД) транспортных предприятий. Вместе с тем эта работа приносит значительные доходы и прибыль материнской компании. В ряде случаев ПВД связана непосредственно с перевозочным процессом.

Условия выполнения прочей деятельности и особенно реализации результатов этой работы не всегда адекватны нормальным бизнес-отношениям в рыночной экономике. Поэтому и здесь необходимо применение маркетинговых принципов хозяйствования.

Многие линейные транспортные предприятия, помимо выполнения перевозочной работы, осуществляют также большой объем подсобно-вспомогательной прочей деятельности. К ней относится изготовление запасных частей и отдельных видов инвентаря и оборудования, погрузочно-раз­грузочные работы, транспортно-экспедиционные операции, вы­полнение строительно-монтажных и некоторых видов ремонт­ных работ и др. Частично такая деятельность осуществляется специализированными предприятиями или обособленными структурными подразделениями. На железнодорожном транс­порте, например, это средства железнодорожной автоматики, заводы по производству запасных частей, щебеночные, шпалопропиточные и другие заводы, ремонтно-механические и другие мастерские, песчаные, гравийные и другие карьеры, лесопитомники, механи­зированные дистанции погрузочно-разгрузочных работ и т.п. В настоящее время многие из этих предприятий становятся дочерными зависимыми компаниями (ДЗО) ОАО «РЖД», как например «Объединение электротехнические заводы» (Элтеза) и другие.

Часть продукции, работ и услуг специализированных пред­приятий предназначается для перевозочной деятельности, и рас­ходы по ним в конечном счете возмещаются за счет тарифов. Другая часть реализуется сторонними организациями и пред­ставляет собой результаты собственно ДЗО. Например, механи­зированные дистанции погрузочно-разгрузочных работ выпол­няют работы по сортировке грузов и контейнеров в пути сле­дования, по внутри складскому перемещению грузов на станци­онных складах, за что получают финансирование по смете экс­плуатационных расходов. Но при погрузке грузов в вагоны и выгрузке, а также при бестоннажных работах по особым зака­зам клиента эти дистанции получают средства непосредственно от клиентов или посредников. Такие работы и связанные с ним расходы, доходы и прибыль учитываются как результаты ДЗО.

Производство изделий, выполнение работ для сторонних пред­приятий, оказание им услуг осуществляется эксплуатационно-ре­монтными предприятиями (обособленными структурными под­разделениями). Ряд таких работ имеет профильный характер и технологически почти не отличается от работ, выполняемых для обеспечения перевозочной деятельности. Это - ремонт подвиж­ного состава (локомотивов, вагонов, судов, автомобилей), кон­тейнеров и подъемно-транспортных механизмов, принадлежа­щих другим транспортным и промышленным предприятиям, изготовление запасных частей, ремонт оборудования для транс­портных цехов промышленных предприятий, обслуживание их подъездных путей и другие привычные для транспортных пред­приятий работы и услуги. В настоящее время большой объем работы выполняют вагонные депо РЖД по ремонту приватных грузовых вагонов операторских компаний. Это тоже своего рода подсобно-вспомогательная или прочая деятельность. Сюда же можно также отнести сдачу в аренду подвижного состава, подъемно-транспортной и другой техники. На железных дорогах существуют органы рабочего снабжения (ОРСы) со своими магазинами и другим хозяйством, обслуживающие как железнодорожников, так и других граждан. Структуры ОРСов, как и медицинские пункты на отдалённых полигонах сети по существу связаны непосредственно с организацией основной деятельности в обменных депо, пунктах отдыха локомотивных бригад и работников пути и т.д. Решается вопрос об их статусе в компании ОАО «РЖД».

Необходимость обеспечения финансовой стабильности компании в условиях усиления конкуренции на транспортном рынке и нестабильности объемов перевозок требуют не только активизировать прочую деятельность, но и развивать диверсификационную деятельность (далее - ДД) её структурных подразделений.

Как известно, диверсификацией в экономике называют рас­ширение ассортимента производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг; развитие многих видов деятельнос­ти, как правило, не связанных с основной. Диверсификация может иметь разные формы. По существу, деятельность специа­лизированных предприятий ДЗО является одной из форм ДД, называемой иногда горизонтальной диверсификацией, при кото­рой расширяется перечень дополнительных работ и услуг, вы­пускаются товары с новыми качественными характеристиками для тех же потребителей, что и при основной деятельности.

Упомянутая выше ПВД эксплуатационно-ремонтных транс­портных предприятий близка к форме ДД, называемой концент­рической или дополняющей. При этом выполнение работ транс­портными предприятиями осуществляется с использованием того оборудования и других основных фондов, которые временно не участвуют в обеспечении перевозочного процесса или высвобож­даются в результате совершенствования его технологии.

Как правило, на том же оборудовании и имеющихся произ­водственных площадях эксплуатационно-ремонтные транспорт­ные предприятия выполняют и работы непрофильного характе­ра: изготовление несложных видов оснастки промышленных предприятий, инструмента, инвентаря, предметов личного по­требления: мелких металлических изделий, гаражей, торговых киосков, мебели, ограждений и заборов, садово-огородного ин­вентаря, ремонт квартир, бытовой техники и т.п. При этом во многих случаях необходимость стабилизации доходов транспортных предприятий вызвало их стремление использовать вторичные материальные ре­сурсы, отходы ремонтного производства при профильной дея­тельности. На всех видах транспорта распространяется сдача в аренду помещений (складских, вокзальных, офисных), земель­ных участков (на многих из них созданы платные автостоянки). На железных дорогах практикуется сдача в аренду участков полосы отвода для использования их по усмотрению арендато­ра. С учетом дефицита гостиничных мест транспортными пред­приятиями оборудуются для временного проживания людей не только имеющиеся помещения, но и временно неиспользуемый подвижной состав. На железных дорогах находящиеся в отстое пассажирские вагоны предоставляются транзитным пассажирам для ночлега. В качестве гостиниц используются пассажирские морские и речные суда в межнавигационный период.

Имеется опыт использования речных судов во время стоянок в портах для проведения различных конференций, показа кинофильмов, работы баров и кафе.

Все транспортные предприятия предоставляют свою террито­рию, свои здания, сооружения, подвижной состав для размеще­ния рекламы.

Как отмечалось, этот вид деятельности, как правило, осуще­ствляется на имеющейся материально-технической базе и не тре­бует существенных капитальных вложений (в ряде случаев мо­жет возникнуть необходимость в незначительных единовре­менных затратах).

Такого рода деятельность по существу является конгломератной диверсификацией производства.

Наконец, расширение видов деятельности может осуществ­ляться путем организации новых структурных подразделений транспортных предприятий, создания дочерних предприятий, участия в деятельности различных акционерных обществ (про­мышленных, торговых, кредитно-финансовых, страховых и др.), инвестиционных и других фондов. Например, предприятия же­лезнодорожного транспорта организовали производство строи­тельных материалов. Многие железные дороги, авиакомпании, морские пароходства имеют собственные гостиницы. На Севе­ро-Кавказской железной дороге создано подразделение по орга­низации туризма с собственной сетью пансионатов, ресторанов, зрелищно-развлекательных учреждений.

Такое расширение видов деятельности, технологически и функционально не связанных с основной, требует определенных первоначальных вложений средств и может быть охарактеризо­вано как диверсификация инвестиций.

Надо заметить, что за рубежом транспортные компании при­дают большое значение развитию диверсификации как средству увеличения прибыли. Так, железнодорожные, судоходные и авиакомпании владеют отелями, ресторанами, магазинами, пун­ктами проката бытовой техники, автомобилей, вкладывают де­нежные средства в акции промышленных и других компаний.

В США железные дороги ведут самостоятельно разработку месторождений полезных ископаемых, владеют значительными земельными площадями, на которых организуют сельскохозяй­ственные предприятия (садово-ягодные и овощные плантации, животноводческие и молочные фермы), осуществляют лесозаго­товки на принадлежащих им лесных угодьях и деревообработку на собственных предприятиях, содержат курортные комплексы. Нельзя не отметить, что за рубежом транспортные предприятия во многих случаях сами возникли в результате диверсификации, проводимой крупными промышленными компаниями и кон­цернами.

В структуре ОАО «РЖД» в ходе реформы создан Департамент корпоративного строительства и реформирования, одним из направлений деятельности которого является поиск стратегических направлений развития компании и в дальнейшем всего холдинга, в частности оценка целесообразности участия в строительстве новых железнодорожных веток, вывода отдельных видов деятельности в ДЗО, покупки или продажи акций, и др., то есть развитии ДД.

В последнее время на железнодорожном транспорте получает новый вид прочей деятельности – аутсоринг, который предполагает привлечение других организаций и лиц для выполнения второстепенных (прочих) видов деятельности на транспорте [64, 65]. Например, таких как уборка поездов, охрана и обслуживание помещений, зданий и сооружений, материально-техническое обеспечение и т.п. Применение аутсорсинга существенно меняют систему организации ПВД. Сущность этих изменений заключается в экономии условно-постоянных и социальных расходов железных дорог, уменьшении внутренней управленческой бюрократии, ускорению процессов принятия решений. Уже сейчас по условиям аутсорсинга работает компания «ТрансТелеКом», которая самостоятельно оказывает услуги транспорту. На этих же условиях выполняются работы по экипировке и уборке пассажирских вагонов, уборке вокзалов и электропоездов, в вагонном и грузовом хозяйстве, в ремонтном сервисе. Вместе с тем организация аутсорсинга требует существенной правовой и технологической проработки, выбора критериев конкурсного отбора и сертификации работ и услуг сторонних организаций в целях обеспечения не только качества и эффективности, но и безопасности перевозок пассажиров и грузов.

Очевидно, что маркетинг продукции, работ и услуг в сфере аутсорсинга относится к системе маркетинга неосновной (прочей) деятельности железных дорог.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 70;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.