Определение транспортной обеспеченности и доступности


При маркетинговом анализе возможностей увеличения объе­мов перевозок и расширения рынка транспортных предприятий очень важно выяснить уровень транспортной обеспеченности и доступности пользователей, расположенных в районе тяготения предприятия или рассматриваемого вида транспорта в регионе ив стране в целом. При этом целесообразно сначала определить общую величину этих показателей с учетом всех видов транс­порта, а затем по анализируемому виду транспорта.

Показатели транспортной обеспеченности и доступности в оп­ределенной мере отражают качественный уровень транспортного обслуживания хозяйственных объектов и населения и зависят от протяженности сети путей сообщения, соответствия географичес­кой конфигурации размещения транспортных линий и производи­тельных сил, пропускной и провозной способностей видов транс­порта и других факторов. Очевидно, что эти показатели тем выше, чем более развита сеть путей сообщения в том или ином регионе. Поэтому расширение рынка транспортных услуг возможно потре­бует принятия инвестиционных решений, нового строительства транспортных линий или реконструкции действующих.

Транспортную обеспеченность территории страны и регионов принято определять показателем густоты транспортной се­ти (dТ), приходящейся на 1000 км площади (S), 10000 населения (N) и 1000 т производимой продукции в весовом выражении (Q):

 

где - эксплуатационная длина транспортной сети рассматрива­емого

-вида транспорта, км;

S, N, Q - площадь территории, кв. км/1000, численность населения,

чел/l0000, объем производства, т/l000 соответственно.

Общую интегральную величину густоты транспортной сети ( ) определяют по формуле Успенского:

 

= , прив.км.

 

Приведенную длину сети путей сообщения ( ) можно оп­ределить с помощью коэффициентов приведения транспортных линий, рассчитанных с учетом их пропускной и провозной спо­собностей. При этом за эталон берут перевозочную мощность 1 км железных дорог. Для усовершенствованной автомагистра­ли этот коэффициент равен 0,45; для обычной автодороги с твер­дым покрытием - 0,15, для речного пути - 0,25; для магис­трального нефтепровода - 1; для газопровода - 0,35. В неко­торых случаях к расчету густоты сети принимают не всю, а толь­ко обжитую площадь территории (S ). Приведенную длину сети можно заменить протяженностью путей сообщения только рас­сматриваемого вида транспорта. Определение объема производ­ства продукции в весовом выражении осуществляется через стан­дартные коэффициенты перевода измерителей выпускаемой про­дукции в кубических метрах, литрах, штуках в тонны, публику­емые в различных справочных и научных работах.

Представляет интерес также показатель уровня транспортной доступности населения и предприятий к имеющейся транспортной инфраструктуре, предполагаемый Советом по изучению производственных сил (СОПС) при РАН, на основе установленных зон доступности к транспортным магистралям. Для железных дорог такая зона определяется расстоянием по 30 км справа-слева от магистрали, а для автодорог – по 15 км. Тогда показатель уровня транспортной доступности (можно сказать транспортной обслуженности) можно определить по формуле:

 

где Kдостуровень транспортной доступности;

i
Li – эксплуатационная длина транспортной магистрали i-го вида транспорта, км;

Zзд – примерная зона доступности потребителей транспортных услуг к магистрали i-го вида транспорта, км;

So – площадь транспортного обслуживания региона (страны), км2.

По нашим расчетам Kдост для железных дорог России в 4 раза, а по автодорогам в 15 раз ниже, чем в США.

Наиболее сложным моментом при анализе уровней транс­портной обеспеченности территории является определение опти­мальных нормативов этих показателей. Для этого обычно ис­пользуют сопоставления с аналогичными показателями разви­тых стран или регионов внутри одной страны. Несмотря на оче­видную условность такого сравнения, оно может служить опре­деленным ориентиром или индикатором, отражающим сложив­шийся уровень транспортной обеспеченности страны или регио­на и возможные тенденции ее развития. При этом следует учи­тывать не только удельную длину сети, но и другие факторы ­интенсивность использования транспорта, его перевозочную мощность, уровень экономического развития, географические, климатические и исторические условия.

Об уровне транспортной обеспеченности России и некоторых относительно сопоставимых стран мира с определенной степе­нью условности можно судить по данным наших расчетов, при­веденных в табл. 7.3.


Таблица 7.3



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 147;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.